ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

15-037-01

Наименование проекта

Способ вентиляции помещения

Назначение

Раздача приточного воздуха в цехах с использованием находящейся в эксплуатации вентиляционной системы для поддержания в рабочей (обслуживаемой) зоне нормируемой скорости и температуры воздушного потока.

Рекомендуемая область применения

Системы приточной вентиляции промышленных зданий.

Описание

Результат выполнения конструкторской разработки.

Способ вентиляции помещения заключается в подаче двух приточных струй воздуха навстречу одна другой с образованием суммарного потока, причем дополнительно изменяют направление суммарного потока путем регулирования соотношения расходов в струях, производят сравнение расходов в каждой струе, выявляют в них расход, равный или больший в одной из струй, в ней осуществляют пульсацию.

Система, реализуемая предлагаемый способ вентиляции содержит приточный трубопровод с воздухораспределителями и установленные в нем клапаны. В Воздухораспределителях размещены пластины, установленные с возможностью вращения вокруг осей, расположенных перпендикулярно оси воздухораспределителей. Снаружи корпуса воздухораспределителей установлены электроприводы с двигателями Д 1 и Д 2 (см. схему 1), связанные через оси с пластинами. В ветвях трубопровода размещены тахометры для измерения расходов в каждой встречной струе. Клапаны снабжены электроприводами с двигателями Д 3 и Д 4 (см. схему 2) их поворота, которые установлены снаружи корпуса. На осях электроприводов с двигателями Д 3 и Д 4 установлены датчики замера угловa3иa4поворота клапанов. На осях электроприводов с двигателями Д 1 и Д 2 установлены датчики замера частотыf 1иf 2вращения пластины.

Схема 1 управления двигателями Д 1 и Д 2







Схема 2 управления двигателями Д 3 и Д 4







3







Д 4

Блок системы управления

Блок сравнения

4









Способ вентиляции осуществляют следующим образом.

Подают две приточные струи воздуха их воздуховода и воздухораспределителей навстречу одна другой с образованием суммарного потока путем регулирования клапанами отношения расходов в каждой струе. Для этого (см. схему 2) подают сигналы с тахометров в вычислитель, куда закладывается и исходное (начальное0 соотношение расходов (q 1/q 2)нач,определяющее положение клапанов. В вычислителе по заложенному алгоритму производится вычисление угловa3иa4и поворота клапанов. Сигналы с вычислителя поступают в блок сравнения, где происходит их сравнение с сигналами с датчиков, выявляется рассогласование сигналов, подаются сигналы на блок схемы управления и включаются двигатели Д 3 и Д 4 поворота клапанов на определенные углы.

Дополнительно измеряют тахометрами расходы в каждой из двух приточных струй воздуха (см. схема 1), подают сигналы с тахометров в блок сравнения, куда закладывается и исходное (начальное) соотношение расходов (q 1/q 2)нач, определяющее включение либо двигателя Д 1, либо двигателя Д 2. При этом выявляют в струях расход, равный или больший в одной из струй. Сигнал с блока сравнения поступает в реле, откуда он подается в вычислитель для двигателя Д 1, либо в вычислитель для двигателя Д 2. В вычислителе по заложенному алгоритму производится вычисление необходимой частотыf 1 (либоf 2) вращения пластины, которая должна определить процесс взаимодействия встречных струй и дальнейшегогашения их. Сигналы с вычислителя поступают в блок сравнения, где происходит сравнение с сигналом датчика, выявляется рассогласование сигналов, подается сигнал на блок системы управления и включается двигатель Д 1, либо Д 2 вращения пластин с определенной частотой. При этом осуществляют пульсацию в струе с расходом, равным или большим расходу в другой встречной струе.

Дополнительное разбивание и гашение суммарного воздушного потока осуществляют путем направленного пульсационного воздействия одной из приточных струй с расходом, равным или большим расходу в другой встречной струе, на эту встречную струю. При этом инициируются пульсации и во встречной струе. Суммарный пульсирующий поток обладает повышенной турбулентностью, а соответственно, и быстрее гасит свои скорость и температуру при взаимодействии с окружающим воздухом, т. е. обеспечивается принудительное разбивание и гашение не пульсирующей струи другой встречной пульсирующей струей. При этом к тому же не затрачивается дополнительная энергия на создание пульсации в другой струе дополнительными элементами.

Преимущества перед известными аналогами

В отличие от изобретения по авт. св. № 918703 производят сравнение расходов в каждой струе. Выявляют в них расход, равный или больший в одной из струй, и в ней осуществляют пульсацию.

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Соответствует технической характеристике изделия (устройства)

Технико-экономический эффект

Повышена экономичность и эффективность разбивания и гашения скорости суммарного воздушного потока в 2-3 раза.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

12.03.2001

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)