ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

11-024-01

Наименование проекта

Хозяйственно-полезные и некоторые биологические особенности герефордов в новой зоне их разведения

Назначение

Повышение рентабельности мясного скотоводства

Рекомендуемая область применения

Фермы мясного скотоводства Нечерноземной зоны РФ

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

В племрепродукторе по разведению герефордской породы «Хохлома» Ковернинского района Нижегородской области проведен ряд исследований, позволяющих оценить приспособленность животных к новой природно-климатической зоне и принятой в хозяйстве технологии.

Первая партия чистопородных телок герефордской породы в количестве 30 голов была закуплена а АО «Березовское» Богородского района. Закуплены были практически выбракованные недоразвитые телки, которые были отбиты от матерей в 2-4-х месячном возрасте и в последующем выращивались при очень низком уровне кормления. Вторая партия герефордских телок более высокого качества также в количестве 30 голов была закуплена в племсовхозе «Меркурьевский» Ростовской области в 1995 году.

В хозяйстве внедряется искусственное осеменение коров и телок семенем импортного канадского комолого быка Вестерна 48986.

Для содержания герефордского стада отводится капитальное животноводческое помещение, где животные в течение всего года содержатся беспривязно, мелкими группами, на деревянных полах с ежедневной уборкой навоза. Кормление проводится кормами собственного производства по нормам ВНИИМСа. В летний период основным кормом является скошенная трава зеленая масса однолетних и многолетних трав. Практикуется круглогодовой отел.

При таких довольно хороших условиях кормления и содержания герефордское стадо коров довольно быстро совершенствуется. Коровы-первотелки имеют живую массу 479 кг, по второму отелу - 533 кг, по третьему - 548 кг, т.е. на уровне требований высших классов и по этому показателю превосходят другие племенные хозяйства области.

Однако, повышение живой массы коров не является самоцелью и желательно только при условии, если оно сопровождается повышением живой массы телят при отбивке в 6-8-ми месячном возрасте. Наиболее ценными в экологическом отношении являются коровы, у которых масса телят при отбивке в 6-ти месячном возрасте составляет 40 %, в 8-ми месячном возрасте - 50 % от живой массы коровы.

Молочность коров племрепродуктора «Хохлома» по первой лактации составляет 165 кг, по второй - 170 кг, по третьей - 183 кг (по живой массе телят в 6-ти месячном возрасте), то есть находится на уровне элитного класса, но она ниже, нежели в других племенных хозяйствах Нижегородской области. Не соответствует она и желательному типу коров, поскольку телята имеют живую массу менее 35 % от массы матерей. Причина пониженной молочности коров объясняется круглогодовым отелом и отсутствием летнего пастбищного содержания коров с телятами.

В мясном скотоводстве главным показателем является мясная продуктивность. При жизни она определяется интенсивностью роста молодняка и съемной живой массой.

В целях изучения мясной продуктивности, на опыт было подобрано при рождении по 10 бычков черно-пестрой и герефордской пород. В молочный период, до 6-ти и 8-ми месяцев соответственно, они выращивались на ручной выпойке и подсосным методом. С 8-ми месячного возраста они содержались на привязи в одной группе и получали единый рацион из кормов собственного производства. Рацион был сбалансирован по кормовым единицам, сухому веществу, обменной энергии, кальцию, каротину, но в нем не хватало переваренного протеина, сахара, жира, фосфора и некоторых микроэлементов.

При рождении бычки черно-пестрой породы по живой массе превосходили герефордских на 21,7 % ( r< 0,1), что обусловлено породной склонностью последнй к мелкоплодию. В 8-ми месячном возрасте, по окончанию молочного периода, герефордские бычки имели живую массу 242 кг, против 200 кг у бычков черно-пестрой породы, и превосходили последних на 20,6 % ( r< 0,01). Среднесуточный прирост за этот период составил, соответственно, 911 и 716 г или на 27 % больше у герефордов при высокодостоверной разнице. Однако, в послемолочный период при одинаковом рационе среднесуточный прирост у черно-пестрых бычков с 8 до 12 месяцев составил 608 г, а у герефордов - всего 320 г и в годовалом возрасте превосходство последних по живой массе составило всего 7 кг (2,6 %). Поэтому при доращивании и откорме герефордских бычков, учитывая их более высокую живую массу, упитанность и скороспелость, следует кормить их более обильно и по сбалансированному, прежде всего по переваренному протеину, рациону.

Во все возрастные периоды герефордские бычки имели меньшие промеры высоты, длины туловища и зада, обхвата пясти, но более высокие широтные промеры и обхваты груди, что характерно для животных британских мясных пород.

Животные герефордской породы характеризуются целым рядом ценных биологических особенностей. Они отличаются напревзойденными пастбищными качествами, хорошей перевариваемостью грубых кормов и нажировкой в осенний период. К зиме они обрастают густым, длинным волосяным покровом с большим содержанием пуха, что позволяет содержать их в помещениях легкого типа и даже на выгульно-кормовых площадках в районах с суровыми зимами.

С целью изучения переваримости и использования питательных веществ корма, проведен балансовый опыт на бычках герефордской и черно-пестрой пород. Прежде всего было установлено, что бычки герефордской породы характеризуются лучшей усвояемостью грубых кормов. Коэффициент переваримости герефордскими бычками органического вещества составил 81, протеина - 75, жира - 44,8, клетчатки - 57,6 % и был выше, нежели у черно-пестрых пород, соответственно, на 5,3; 1,0; 4,8 и 6,3 %. Коэффициент переваримости сухого вещества и БЭВ, наоборот, был более высоким у черно-пестрых бычков и составил, соответственно, 73,6 и 79 % (выше на 3 и 1,1 %).

За счет лучшей усвояемости кормов потребление азота с кормом у герефордов было больше на 12,7 %, а общее отложение азота в теле животных было больше на 20,5 %.

Исследования волосяного покрова показали, что в зимний период масса волос в 1 см 2 кожного покрова у герефордов составила 0,0703 мг, у черно-пестрых бычков - 0,054 мг, количество волосков - 1276 и 632 шт., длина волосков - 58,9 и 12,3 мм, соответственно. В волосяном покрове герефордов удельный вес пуха составляет 58,9 %, а у черно-пестрых животных он отсутствует. С наступлением весны у герефордов быстро происходит линька и волосяной покров лишается пуха.

Несмотря на хорошие успехи в совершенствовании герефордов, многозатратная технология содержания их в хозяйстве привела к убыткам от мясного скотоводства. Поэтому, учитывая ценные биологические особенности герефордов, предлагается внедрение в хозяйстве ресурсо-сберегающей технологии. Рекомендуется перейти на сезонные весенние отелы мясных коров, что позволит содержать их преимущественно на дешевых выгульно-кормовых площадках, в кормлении коров использовать более дешевые грубые корма и, особенно, солому. В летний период все молочное поголовье и подсосных телят круглосуточно содержать на огороженных пастбищах без подкормки какими-либо кормами, вести более обильное кормление молодняка в послемолочный период.

Детальный анализ всех экономических расчетов (по ферме разработан бизнес-план) показал, что при внедрении рекомендуемой технологии годовой доход от племенной фермы (за вычетом затрат) составит около 1 млн. руб., а рентабельность - около 50 %.

Преимущества перед известными аналогами

Аналоги не известны

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Экономические расчеты показали, что при внедрении рекомендуемой технологии годовой доход от племфермы составит около 1 млн. руб, а рентабельность - около 50 %

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

27.03.2001

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)