ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

10-005-01

Наименование проекта

Совершенствование типа кормления молочного скота - важный резерв повышения экономической эффективности производства молока

Назначение

Для определения направлений совершенствования как типа кормления, так и методики экономической оценки использования кормов.

Рекомендуемая область применения

Сельскохозяйственные предприятия молочного направления специализации.

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

Основные параметры методики изучения: время - 1996-1999 гг.; объекты - сельскохозяйственные предприятия Ивановской и Владимирской областей, в том числе и совхоз «Заря» Фурмановского района; методы - монографический, балансовый и расчетно-проектный; показатели - состава, питательности и структуры кормов, используемых для кормления молочного скота, экономической (и зоотехнической) эффективности их использования, производственно-экономической оценки выращивания кормовых культур и производства кормов. В результате изучения разработан проект усовершенствования типа кормления молочного скота, который позволяет повысить экономическую эффективность производства молока (в работе представлен первый этап проекта, наиболее близкий к реальным условиям хозяйства).

Таблица 1

Основные показатели производственно-экономической оценки выращивания кормов (на примере картофеля и кормовых корнеплодов)

Показатели

Картофель

Кормовые корнеплоды

Отклонение

(п.3 к п4)

+ -

%

1

2

3

4

5

1

Посевная площадь, га

5641

180

-5461

в 31 раз

2

Урожайность, ц/га

67,3

86,4

19,1

28,4

3

Валовой сбор, ц

396942

15546

-381396

в 26 раз

4

Себестоимость 1 ц, руб.

117

27

-90

-77,9

5

Затраты труда на 1 ц, чел.-час.

3,04

1,99

-1,05

-35,5

6

Питательность 1 ц, ц:

а) кормовые единицы

0,3

0,12

-0,18

-60,0

б) переваримый протеин

0,01

0,009

0,001

-10,0

7

Себестоимость 1 ц, руб:

а) кормовые единицы

390

225

-165

-42,3

б) переваримый протеин

11700

3000

-8700

-74,4

В качестве примера взяты именно те кормовые культуры, использование которых в условиях Ивановской области имеет принципиально важное значение (кормовые корнеплоды - молочному скоту, картофель скоту на откорме). Из таблицы 1 видно, что по основным экономическим показателям (себестоимость 1 ц к. ед. и переваримого протеина) более эффективным оказалось выращивание кормовых корнеплодов.

Таблица 2

Структура питательности и стоимости кормов, израсходованных на молочное стадо (%)

Корма

По питательности

По стоимости

факт

проект

+ -

факт

проект

+ -

1

2

3

4

5

6

7

Концентрированные (мука, отходы зерновые, комбикорм)

22,8

24,0

1.2

33,0

34,7

1,7

Силос (разный)

40,4

-

-40,4

46,2

-

-46,2

Сено (разное)

11,9

15,0

3,1

7,3

9,2

1,9

Солома (озимая, яровая)

1,1

1,5

0,4

0,2

0,2

0,0

Зеленые (кроме пастбища)

23,8

35,0

11,2

12,7

18,6

5,9

Корнеплоды (кормовые)

-

6,0

6,0

-

26,1

26,1

Сенаж

-

18,5

18,5

-

11,2

11,2

Из таблицы 2 видно, что по сравнению с фактом (совхоз «Заря») в проекте предусмотрены следующие изменения кормления молочного скота: в зимний период - силос заменен сенажом и корнеплодами, в летний - увеличен расход зеленых кормов. Сравнение структуры стоимости кормов с типом кормления показывает, что концентрированные корма, силос и корнеплоды (и особенно картофель - по предыдущим годам) удорожают, а сено, солома, сенаж особенно зелёные корма удешевляют рационы молочного скота (включение в рацион кормовых корнеплодов рекомендуется благодаря их специфическим молокогонным свойствам).

Таблица 3

Экономическая эффективность предлагаемого типа кормления молочного скота

Наименование показателей

Факт

Проект

Отклонения

+

%

1

2

3

4

5

Общая питательность всех кормов, ц к. ед.

26055,4

25738,0

-317,4

-1,2

Стоимость всех кормов, руб.

1346357

1303111

-432446

-3,2

Себестоимость 1 ц к. ед., руб.

51,67

50,63

1,04

-2,0

Коэффициент эффективности использования кормов

0,47

0,65

0,18

38

Удой на 1 корову, кг

1630,5

2250,0

619,5

38

Валовой надой, ц

12343

17033

4690

38

Стоимость кормов на 1 ц молока, руб.

109

76,5

-32,5

-29,8

Коэффициент использования кормов (п. 4) рассчитывали по предложенной нами формуле:

Кк = Рф / Рн,

где Кк - коэффициент использования кормов;

Рф - расход кормов фактический на 1 кг молока, к. ед.;

Рн - расход кормов нормативный на 1 кг молока, к. ед.

Проектом предусмотрено: повышение коэффициента использования кормов с 0,47 до 0,65 (за счёт более продуктивного рациона), на этой основе рост молочной продуктивности коров, снижение себестоимости 1 ц к. ед. (см. табл. 2). В результате использование двух этих факторов стоимость кормов, израсходованных на каждый килограмм молока, уменьшится на 19,8 %.

Преимущества перед известными аналогами

Повышение коэффициента эффективности использования кормов на 38%.

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Стоимость кормов, израсходованных на каждый килограмм молока, уменьшится на 19,8 %.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

28.02.2001

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)