Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 10-001-01 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Наименование проекта Усовершенствование методики количественного выражения некоторых факторов продуктивности сельскохозяйственных животных (резервы повышения эффективности молочного |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Назначение Для научно-обоснованного проектирования восстановления и развития сельского хозяйства и в частности ведущей его отрасли - животноводства. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Рекомендуемая область применения Молочное скотоводство. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Описание
Результат выполнения научно-исследовательской работы. Работа выполнена на основе обработки и анализа производственно-экономических данных, полученных в Плёсском совхозе-колледже за период 1996...1999 гг.; в качестве объекта изучения использовалось животноводство, конкретно-молочное скотоводство. Из всей совокупности факторов, влияющих на молочную продуктивность коров, в конкретных условиях рассматриваемого сельскохозяйственного предприятия удалось количественно выразить некоторые из них по следующим трем основным направлениям: совершенствование породных качеств крупного рогатого скота, совершенствование технологии воспроизводства, совершенствование организации и оплаты труда. Условно эти направления можно назвать факторами биологического, биотехнологического экономического порядка. Конкретно, первую группу факторов представляет совершенствование стада крупного рогатого скота черно-пестрой породы использованием быков-улучшителей голштинской породы (голштинизация); вторую группу - совершенствование возрастной структуры стада; продолжительности сервис и сухостойного периодов; третью - совершенствование контроля и учета, используемых в передовом производственном подразделении совхоза-колледжа. При определении влияния изучаемых факторов на молочную продуктивность коров всего стада учитывались следующие параметры: во-первых, количественное выражение каждого фактора на уровне одного животного; во-вторых, соотношение животных, подвергшихся влиянию этого фактора и оказавшихся вне его влияния; в-третьих, степень отклонения фактических показателей (например, по структуре стада.- продолжительности указанных физиологических периодов от нормативных, т.е. биотехнологически обоснованных). Таким образом, в результате изучения влияния голштинизации стада крупного рогатого скота на молочную продуктивность коров было установлено, что коровы базовой породы (черно-пестрой, контрольная группа) надоили за 305 дней лактации в среднем по 2214 кг, а полученные от матерей черно-пестрой породы и отцов галштинской породы (опытная группа), по 2792 кг, т.е. разница составляет 578 кг. При этом соотношение первых (черно-пестрой породы) и вторых коров (голштинизированных) можно выразить как 24,6 и 75,4 %. Следовательно, влияние этого фактора количественно составит в целом по стаду 142,2 кг (578 кг х 24,6:100). При изучении возрастного состава стада, учитывались, с одной стороны, наиболее оптимальный возраст коров с точки зрения максимальной продуктивности (возраст 4-6 отелов) и, с другой, биотехнологическая обоснованность возрастной цикличности воспроизводства крупного рогатого скота. Таким образом, оказалось, что в базовом периоде изучения в структуре стада коровы оптимального возраста занимали фактически 25,3 %; по расчетам этот удельный вес можно довести до 35,0 %. Следовательно, разница между фактом и проектом составляет 9,7 %. Как показали исследования, каждый процент оптимизации структуры стада по возрастному составу (на указанных уровнях) позволяет повысить среднегодовой удой на корову на 2,6-2,8 кг, т.е. всего на 26,0 кг (9,7 % х 2,7 кг). Средняя продолжительность сухостойного периода коров в совхозе-колледже составляла 92 дня, а сервис-периода - 68 дней. В сравнении с показателями - соответственно 75 и 60 дней, принятыми за нормативные (в качестве переходных к оптимальным), фактические показатели оказались хуже на 17 и 8 дней, что привело к потери продуктивности коров - на 110,2 и 16,0 кг молока (с учетом того, что такую продолжительность, нормативную, имеют в стаде только 5,6 % коров по сухостойному периоду и 13,3 % по сервис-периоду). И, наконец, по третьему направлению, т.е. по факторам (резервам) экономического порядка, следует отметить, что при среднегодовом удое на 1 фуражную корову, равном 1969 кг (в целом по всему сельскохозяйственному предприятию), средний удой за год на 1 корову по передовому внутрихозяйственному подразделению составляет 2859 кг, т.е. на 890 кг выше среднехозяйственного, что, как показывают проведенные исследования, объясняется не условиями кормления и содержания или наследственными особенностями животных (они практически одинаковы во всех подразделениях), а более четкой организацией труда и прежде всего более высоким уровнем контроля и учета расхода кормов и других ресурсов, а также, что особенно важно подчеркнуть, производимой продукции (молока). Поскольку соотношение численности коров в этом подразделении и во всех остальных составило 21,9 и 78,1 %, то возможная прибавка в удое за счет использования этого резерва составит по всему стаду коров в среднем 695,1 кг (890 кг/100*78,1). Если все приведенные выше сведения свести в одно целое, то получится следующая таблица. Таблица Проектирование роста молочной продуктивности
Обобщая все выше сказанное, можно сделать следующее заключение: во-первых, все рассмотренные факторы при использовании их в качестве резервов роста молочной продуктивности не требуют, как правило, больших затрат труда и материальных средств; во-вторых, использование даже этих немногих факторов позволит значительно (на 34-53 %, т.е. на 695,1-989,5 кг) повысить молочную продуктивность коров; в-третьих, из приведенных факторов решающая роль принадлежит фактору экономического порядка (организация, учет, контроль). |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Преимущества перед известными аналогами Позволяет показать влияние ряда факторов, рассматриваемых в качестве важных резервов увеличения сельскохозяйственного производства, на молочную продуктивность. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Стадия освоения Внедрено в производство |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Технико-экономический эффект Использование этих факторов позволит значительно (на 34-53 %, т.е. на 695,1-989,5 кг) повысить молочную продуктивность коров. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Дата поступления материала 14.02.2001 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)