ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

08-058-01

Наименование проекта

Повышение продуктивности и сохранности инкубаторских цыплят

Назначение

Определение оптимальных сроков выдержки цыплят в инкубаторах с целью увеличения поголовья птицы и увеличения валовой мясной куриной продукции

Рекомендуемая область применения

Птицеводство

Описание

Результат выполнения НИР.

Сохранность и продуктивность цыплят во многом зави­сит от соблюдения технологических правил при инкубации и выращивании. Чаще всего грубые нарушения происходят в инкубатории при передерживании вылупившихся цыплят, время доставки на объект растягивается на десять и более часов,

В связи с этим были проведены научные исследования над цыплятами с разными сроками их выдержки в инкубаторах и определены зоотехнические и экономические показатели этих групп цыплят. Всегобыло семь групп цыплят по 90 голов в каждой: первая группа была доставлена на объект через час после выборки из выводного шкафа, вторая - через два, третья - через три часа, четвертая - через четыре, пятая - через пять, шестая - через шесть часов. Седьмая группа - через одиннадцать часов, то есть по технологии хозяйства и была контрольной. За сохранностью и приростом следили, после убоя также определяли массу тушек, категорию упитанности, экономическую целесообразность сокращения срока выдерживания в инкубатории.

За первую декаду жизни лучшие показатели сохранности и прироста были у цыплят после 5-6 часового выдерживания в инкубатории, худшие - в контрольной группе, .которую только через одиннадцать часов после выборки доставили на объект.

Пятая и шестая группы имели преимущество перед другими и, тем более, по сравнению с контролем (см. таблицу № 1).

После убоя сохранность шестой и пятой групп состав­ляла 91,7-90%, что на 8,7-7% превышало показатель конт­рольной группы. Преимущество по сохранности у цыплят четвертой и третьей группы было незначительным - на 3,7 -2%. Цыплята, которые были доставлены на объект через час, уступали по этому показателю контрольным, а группа, доставленная через два часа, имела такой же показатель сохран­ности, как и контрольная. Лучшую живую массу в опыте име­ли цыплята пятой, шестой групп (953-960), цыплята других групп уступали даже контрольным. Самый высокий среднесу­точный прирост был в шестой группе-13,2, в пятой-13,1, а в контрольной - 13 г, четвертая группа имела ежесуточный при­рост 13 г, в других группах: меньше.

После убоя только пятая группа по массе тушки превосходили контроль на 0,9%, шестая-1,9%, в других группах преимуществ не обнаружили. В пятой и шестой группах было больше всего тушек первой категории (см. таблицу № 2).

Экономическую эффективность определяли, сравнивая зоо­технические и экономические показатели цыплят третьей - шестой групп и контроля в расчете на 10 голов. Показатели первой и второй групп уступали даже контрольным, поэтому экономические расчеты с ними не выполнялись.

Самый лучший валовый выход мяса был в шестой груп­пе, затем в пятой. В шестой группе была самая высокая цена реализации 1 кг мяса - 42,5 руб., в пятой - 41,9, в четвертой - 41,8, в контрольной - 41,4, а в третьей -41,2. Дополнительная продукция была получена только в шестой, пятой, четвертой группах, чистый доход в расчете на голову шестой группы 1,42 руб., пятой - 0,67 руб., четвертой - 0,26 руб. Таким образом, сроки выдерживания цыплят после выборки и сортировки в инкубатории существенно вли­яют на сохранность и прирост. Лучшие зоотехнические показатели имели цыплята, пос­тавленные на объект через 6 часов после сортировки, сохран­ность превосходила контроль на 8,7%, масса тушки на 1,9%. Соблюдая 6-часовой срок выдерживания можно получить до­полнительной продукции на 1,42 руб. на одного цыпленка.

Передержка цыплят в течение одиннадцати часов зоо­технически и экономически нецелесообразна, из-за этого наблюдают потери сохранности живой массы.

Таблица 1

Показатели цыплят к убою

Показатели Группы

1

2

3

4

5

6

7(контр.)

Сохранность, %

81,6

83,3

86,7

85

90

91,7

83

Живая масса, г

932

930

938

945

953

960

946

Среднесуточный прирост, г

12,8

12,8

12,9

13

13,1

13,2

13

Масса полупотрошенной тушки, г

732

730

738

745

753

760

746

% увеличения мас­сы тушки к конт­ролю

-

-

-

-

0,9

1,9

% тушек 1 кате­гории

30,6

30

30,8

31,4

31,5

32,7

21,2

% тушек тощих

4,1

4

5,7

3,9

3,7

1,8

2,4

% тушекiiкате­гории

65,3

66

63,5

64,7

64,8

65,5

76,4

Таблица 2

Экономическая эффективность влияния разных сроков

вы­держивания цыплят в инкубатории

Показатели Группы

1

2

3

4

5

6

7

Количество го­лов

-

-

10

10

10

10

10

Сохранность, %

-

-

86,7

85

90

91,7

83

Масса полупотрошенной тушки, г

-

-

738

745

753

760

746

% тушек 1 кате­гории

-

-

30,8

31,4

31,5

32,7

21,2

% тушекiiкате­гории

-

-

63,5

64,7

64,8

65,5

76,4

% тушек тощих

-

-

5,7

3,9

3,7

1,8

2,9

Преимущества перед известными аналогами

Лучшие зоотехнические показатели цыплят

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Соответствует технической характеристике изделия (устройства)

Технико-экономический эффект

Повышение продуктивности тушки цыпленка на 2%, сохранности - на 8-10%.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

14.03.2001

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)