Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 08-058-01 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Наименование проекта Повышение продуктивности и сохранности инкубаторских цыплят |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Назначение Определение оптимальных сроков выдержки цыплят в инкубаторах с целью увеличения поголовья птицы и увеличения валовой мясной куриной продукции |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Рекомендуемая область применения Птицеводство |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Описание Результат выполнения НИР. Сохранность и продуктивность цыплят во многом зависит от соблюдения технологических правил при инкубации и выращивании. Чаще всего грубые нарушения происходят в инкубатории при передерживании вылупившихся цыплят, время доставки на объект растягивается на десять и более часов, В связи с этим были проведены научные исследования над цыплятами с разными сроками их выдержки в инкубаторах и определены зоотехнические и экономические показатели этих групп цыплят. Всегобыло семь групп цыплят по 90 голов в каждой: первая группа была доставлена на объект через час после выборки из выводного шкафа, вторая - через два, третья - через три часа, четвертая - через четыре, пятая - через пять, шестая - через шесть часов. Седьмая группа - через одиннадцать часов, то есть по технологии хозяйства и была контрольной. За сохранностью и приростом следили, после убоя также определяли массу тушек, категорию упитанности, экономическую целесообразность сокращения срока выдерживания в инкубатории. За первую декаду жизни лучшие показатели сохранности и прироста были у цыплят после 5-6 часового выдерживания в инкубатории, худшие - в контрольной группе, .которую только через одиннадцать часов после выборки доставили на объект. Пятая и шестая группы имели преимущество перед другими и, тем более, по сравнению с контролем (см. таблицу № 1). После убоя сохранность шестой и пятой групп составляла 91,7-90%, что на 8,7-7% превышало показатель контрольной группы. Преимущество по сохранности у цыплят четвертой и третьей группы было незначительным - на 3,7 -2%. Цыплята, которые были доставлены на объект через час, уступали по этому показателю контрольным, а группа, доставленная через два часа, имела такой же показатель сохранности, как и контрольная. Лучшую живую массу в опыте имели цыплята пятой, шестой групп (953-960), цыплята других групп уступали даже контрольным. Самый высокий среднесуточный прирост был в шестой группе-13,2, в пятой-13,1, а в контрольной - 13 г, четвертая группа имела ежесуточный прирост 13 г, в других группах: меньше. После убоя только пятая группа по массе тушки превосходили контроль на 0,9%, шестая-1,9%, в других группах преимуществ не обнаружили. В пятой и шестой группах было больше всего тушек первой категории (см. таблицу № 2). Экономическую эффективность определяли, сравнивая зоотехнические и экономические показатели цыплят третьей - шестой групп и контроля в расчете на 10 голов. Показатели первой и второй групп уступали даже контрольным, поэтому экономические расчеты с ними не выполнялись. Самый лучший валовый выход мяса был в шестой группе, затем в пятой. В шестой группе была самая высокая цена реализации 1 кг мяса - 42,5 руб., в пятой - 41,9, в четвертой - 41,8, в контрольной - 41,4, а в третьей -41,2. Дополнительная продукция была получена только в шестой, пятой, четвертой группах, чистый доход в расчете на голову шестой группы 1,42 руб., пятой - 0,67 руб., четвертой - 0,26 руб. Таким образом, сроки выдерживания цыплят после выборки и сортировки в инкубатории существенно влияют на сохранность и прирост. Лучшие зоотехнические показатели имели цыплята, поставленные на объект через 6 часов после сортировки, сохранность превосходила контроль на 8,7%, масса тушки на 1,9%. Соблюдая 6-часовой срок выдерживания можно получить дополнительной продукции на 1,42 руб. на одного цыпленка. Передержка цыплят в течение одиннадцати часов зоотехнически и экономически нецелесообразна, из-за этого наблюдают потери сохранности живой массы. Таблица 1 Показатели цыплят к убою Показатели Группы
Таблица 2 Экономическая эффективность влияния разных сроков выдерживания цыплят в инкубатории Показатели Группы
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Преимущества перед известными аналогами Лучшие зоотехнические показатели цыплят |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Стадия освоения Внедрено в производство |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Результаты испытаний Соответствует технической характеристике изделия (устройства) |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Технико-экономический эффект Повышение продуктивности тушки цыпленка на 2%, сохранности - на 8-10%. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Дата поступления материала 14.03.2001 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)