ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

07-016-01

Наименование проекта

Откорм хрячков

Назначение

Для повышения продуктивности хрячков

Рекомендуемая область применения

В свиноводстве

Описание

Частное техническое решение, имеющее самостоятельное значение.

Для изучения эффективности откорма хрячков на мясо были проведены специальные исследования. Для опыта по принципу аналогов было отобрано при рождении две группы поросят (хрячков) по 30 голов в каждой.

В первой группе (контрольной) проводили кастрацию хрячков по общепринятому методу в 15-дневном возрасте. Во второй группе хрячков выращивали без кастрации. Условия кормления и содержания животных были одинаковые в обеих группах. Отъем поросят проводили в 30 дней. Откормочные и мясные качества подопытных животных изучали в три этапа при рождении живой массы 100, 120 и 130 килограммов. Результаты этих исследований представлены в таблице №1.

Продуктивность кастрированных и некастрированных хрячков.

Таблица №1

Группы живот-ных

Живая масса, кг

Среднесуточный прирост старше 2 мес., г

Возраст достижения живой массы 100-120 кг. Дн.

Затраты кормов на 1 кг прироста корм. ед.

Соотношение тканей, %

При рождении

В 2 мес.

Мясо

Сало

Кости

Откорм до живой массы 100 кг

Кастраты(конт-роль)

1,40

17,0

475

234

5,50

54,0

35,0

11,0

хрячки

1,40

17,5

591

199

4,30

62,5

26,0

11,5

Откорм до живой массы 120 кг

Кастраты (конт-роль)

1,40

17,0

500

266

6,20

49,0

40,5

10,5

хрячки

1,40

17,5

550

247

5,40

57,0

32,2

10,8

Откорм до живой массы 130 кг

Кастраты (конт-роль)

1,40

17,0

520

277

6,50

45,0

44,0

11,0

хрячки

1,40

17,0

580

254

5,80

55,0

34,0

11,0

Данные таблицы №1 показывают, что у кастрированных хрячков при откорме их до живой массы 100, 120 и 130 кг среднесуточные приросты были на 19.7, 10.0 и на 9% ниже, затраты кормов на 1 килограмм прироста живой массы на 27.9, 13 и 11% выше, а содержание мяса в тушах при убое на 8.5, 8 и 10% ниже, чем у некастрированных хрячков.

В исследованиях хрячков до живой массы 100 кг по качеству мяса хряки и кастраты не отличались. В мясе исследуемых образцов и мясном бульоне не обнаружено специфического "хрячьего" запаха. Однако, при откорме хрячков до живой массы 120 и 130 кг при варке мяса некастрированных хрячков был обнаружен специфический "хрячий" запах.

На основании этих исследований мы рекомендуем проводить откорм хрячков на мясо до живой массы не более 100 кг и возраста 7-8 месяцев.

Преимущества перед известными аналогами

Аналоги не известны

Стадия освоения

Способ (метод) проверен в лабораторных условиях

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Снижение трудоемкости на 25%

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

28.09.1999

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)