ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

07-002-01

Наименование проекта

Выращивание и откорм свиней в ООО "Белгранкорм" Ракитянского района Белгородской области.

Назначение

Для интенсификации воспроизводства и выращивания поросят

Рекомендуемая область применения

В свиноводстве

Описание

Частное техническое решение, имеющее самостоятельное значение.

В ООО "Белгранкорм" выращивают поросят по традиционной трехфазной технологии. Опоросы свиноматок проводят в свинарниках-маточниках (96 м х 12 м). В каждом корпусе имеется 80 индивидуальных станков для опоросов из металлических конструкций. Площадь одного станка занимает 4,8 м. Отъем поросят проводят в 30 дневном возрасте, но выращивание их продолжается в этом же помещении до 2 месяцев, после чего их выращивают и передают в цех доращивания, а затем уже в 4-х месячном возрасте переводят на откорм.

В каждом станке для опоросов в зоне отдыха поросят проложен электроковрик, обеспечивающий температуру на поверхности пола 28-30 градусов С. Кроме того над этой зоной на высоте 100-120 см размещена электролампа мощностью 500 Ватт.

Помещение имеет два кормовых и один служебный проходы. Кормовые проходы разделены перегородками через каждые 8-10 станков для прогулки и подкормки поросят с трехнедельного возраста.

Вдоль кормового прохода в бетонированном желобе размещен навозный транспортер ТСН-3Б. Сверху этот желоб закрыт чугунными щелевыми плитами.

Перед заполнением свинарник-маточник тщательно моют, дезинфицируют и проводят в нем побелку. После чего свиноматок за пять дней до опороса переводят в индивидуальные станки, предварительно обработав их против инвазионных заболеваний, паратифа и болезни Ауески.

В один свинарник-маточник помещают 90 свиноматок с таким расчетом, чтобы 10 малоплодных выбраковать, а их поросят подсадить к оставшимся свиноматкам.

Опорос в одном корпусе протекает в течении 7 дней. В это время в каждом помещении дежурят два оператора. По окончанию опороса оператор распределяет более крупных поросят за задними сосками. Под свиноматкой оставляют столько поросят, сколько у нее нормально функционирующих сосков, но не более 10, лишних отсаживают к другим, менее плодовитым свиноматкам, опоросившимся в те же сроки. Поросята в первые дни жизни очень чувствительны к сквознякам, низкой температуре, повышенной влажности, высокому содержанию аммиака, углекислого газа, поэтому кормовые и служебные проходы постоянно посыпают негашеной известью, в качестве подстилки во время опороса используют только деревянные опилки.

Для предупреждения заболевания поросят-сосунов анемией на 3-5 день после рождения им вводят ферроглюкин. Кастрацию хрячков производят в 15 дневном возрасте, в это время отставшим в росте поросятам вторично вводят ферроглюкин и тривитамин АДЕ. Для устранения каннибализма, который проявляется у поросят с трехмесячного возраста, в суточном возрасте ветеринарный фельдшер ампутирует им хвосты.

На третий день поросят приучают к самостоятельному поеданию кормов. В первые 5-6 дней подкормку дают в сковородки, из которых они выпивают воду. Так лучше и скорее поросята приучаются к поеданию подкормок. Концентрированные корма до 2-х месяцев поросятам скармливают в сухом виде, из специальных кормушек, расположенных в станках. К 2-х недельному возрасту поросят приучают к самостоятельному поеданию кормов. С возрастом количество концентратов увеличивают.

Поросятам до двухмесячного возраста скармливают комбикорм собственного производства.

Особое внимание на репродуктивной ферме обращают на уход за поросятами в первые 10-15 дней после отъема, когда их переводят из одного цеха в другой. Здесь все поголовье внимательно осматривают, сортируют по полу и живой массе, обрабатывают против кожных и навазионных паразитов.

При поступлении молодняка в цех откорма каждое помещение заполняется в течении одного дня, группы комплектуют с учетом возраста, живой массы и пола животных. В каждом корпусе цеха откорма содержится по 1000-1200 голов свиней, которых обслуживает оператор.

В настоящее время на откорме свиней в каждом станке содержится по 24-25 голов, согласно параметрам технологии откорма. В кормлении используются две марки комбикорма К-51 и К-55. В 1 период свиньям скармливают комбикорм марки К-51. В 1 кг такого комбикорма содержится 130 грамм перевариваемого протеина. Во 2 периоде свиньям скармливается комбикорм марки К-55. В 1 кг содержится 1,15 кормовых единиц, на 1 кормовую единицу приходится 108 грамм перевариваемого протеина. Результаты откорма свиней за 1997-1999 гг приведены в таблице.

Результаты работы цеха откорма

Годы

Среднесуточные приросты, г

Затраты кормов на 1 ц. прироста ц. Корм ед.

Средняя масса животного сданного на мясокомбинат

1997

271

7,8

67

1998

559

4,48

110

1999

595

4,26

115

Данные таблицы показывают, что в цехе откорма не только высокие среднесуточные приросты, но и низкие затраты кормов на 1 центнер прироста. Это вызвано, по-видимому, тем, что рационы кормления свиней на откорме сбалансированы по всем питательным веществам и особенно по макро-микроэлементам и витаминам.

Совершенствование технологии выращивания и кормления свиней в ООО "Белгранкорм" позволило увеличить производство мясо-свинины в 1999 году в 2,4 раза по сравнению с 1997 годом.

Преимущества перед известными аналогами

Аналоги не известны

Стадия освоения

Способ (метод) проверен в лабораторных условиях

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Производство мясо-свинины в 1999 году увеличилось в 2,4 раза по сравнению с 1997 годом.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

10.01.2001

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)