Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 05-028-01 |
Наименование проекта Возделывание амаранта в Амурской области |
Назначение Выращивание с целью производства силоса. |
Рекомендуемая область применения Животноводческие сельские хозяйства. |
Описание Результат выполнения научно-исследовательской работы Амарант метельчатый - урожайная силосная культура, дающая высокопитательный силос, хорошо поедаемый молочным скотом. По химическому составу амарант представляет собой очень ценное растение. В его зерне и листьях содержится много белка (в среднем соответственно 16% и 25%), состоящего из отлично сбалансированного набора аминокислот. По содержанию протеина амарант приближается к бобовым травам. Амарант - однолетнее, высокорослое, быстрорастущее растение, сравнительно требовательное к влаге, но в тоже время засухоустойчивое. Амарант относится к семейству амарантовых. Растение светолюбивое. Масса 1000 семян 0,35-0,40 г. Всходы амаранта очень мелкие, розовые или красные, реже зеленые. Медленный рост их продолжается 3-4 недели. При посеве в мае (растение теплолюбивое) соцветия появляются в июле, цветение продолжается в июле-августе, а созревание семян происходит в сентябре. Период созревания очень растянут. Амарант приспосабливается к различным почвам, устойчив к засолению. Лучшие предшественники - однолетние культуры на зеленый корм, картофель, кукуруза. Биологической особенностью этой культуры является первоначальный замедленный рост надземных органов. В этот период посевы сильно угнетаются сорняками, поэтому амарант следует размещать по чистым землям. Подготовка почвы должна быть весьма тщательной, направленной на создание хороших условий для посева, всходов и роста. Особенно необходима качественная предпосевная обработка почвы. Поле обязательно прикатывают до и после посева. Сеять амарант следует весной, когда почва прогреется на 10-12°С на глубину заделки семян. Посев проводится сплошным рядовым, с междурядьями 15 см, способом. Норма высева - 2,5 млн. всхожих семян на 1 гектар (2,0-2,5 кг/га при 100% всхожести). В чистом виде семена трудно высевать. Их смешивают с балластом (на 1 часть семян добавляют 9 частей просеянного речного песка). Глубина заделки семян 1-2 см. Высевают травяными или овощными сеялками, в третьей декаде мая. Весной вносят азотно-фосфорные удобрения из расчетаn60p60кг д.в. - на зеленый корм,n30на семена. Оптимальный срок уборки - фаза массового вымётывания. Созревание семян очень неравномерное. Поэтому созревшие метёлки убирают выборочно, высушивают и обмолачивают вручную на молотилках. На больших площадях вполне применима уборка комбайном с высоко поднятым режущим аппаратом. Обмолоченные семена подсушивают, очищают от примесей и хранят в сухом месте при влажности 14%. Семена сохраняют всхожесть до 8-10 лет. по данным Всероссийского научно-исследовательского института сои амарант при уборке в фазу начала вымётывания давал 26,7 ц/га сухого вещества, в фазу массового вымётывания 56,9, к фазе массового цветения 64,2 ц/га. Наибольший сбор кормовых единиц получен в фазу массового вымётывания - 38,3 ц/га. Сбор переваримого протеина с 1 гектара в эту фазу составил 5,09 ц. Протеиновая обеспеченность 1 кормовой единицы высокая и составила 140 г. |
Преимущества перед известными аналогами По содержанию протеина амарант приближается к бобовым травам. |
Стадия освоения Внедрено в производство |
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
Технико-экономический эффект Сбор переваримого протеина с 1 га - 5,09 ц, Протеиновая обеспеченность 1 кормовой единицы - 140 г. |
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
Дата поступления материала 10.05.2001 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)