ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

05-028-01

Наименование проекта

Возделывание амаранта в Амурской области

Назначение

Выращивание с целью производства силоса.

Рекомендуемая область применения

Животноводческие сельские хозяйства.

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы

Амарант метельчатый - урожайная силосная культура, дающая высокопитательный силос, хорошо поедаемый молочным скотом.

По химическому составу амарант представляет собой очень ценное растение. В его зерне и листьях содержится много белка (в среднем соответственно 16% и 25%), состоящего из отлично сбалансированного набора аминокислот. По содержанию протеина амарант приближается к бобовым травам.

Амарант - однолетнее, высокорослое, быстрорастущее растение, сравнительно требовательное к влаге, но в тоже время засухоустойчивое. Амарант относится к семейству амарантовых. Растение светолюбивое. Масса 1000 семян 0,35-0,40 г. Всходы амаранта очень мелкие, розовые или красные, реже зеленые. Медленный рост их продолжается 3-4 недели. При посеве в мае (растение теплолюбивое) соцветия появляются в июле, цветение продолжается в июле-августе, а созревание семян происходит в сентябре. Период созревания очень растянут.

Амарант приспосабливается к различным почвам, устойчив к засолению.

Лучшие предшественники - однолетние культуры на зеленый корм, картофель, кукуруза. Биологической особенностью этой культуры является первоначальный замедленный рост надземных органов. В этот период посевы сильно угнетаются сорняками, поэтому амарант следует размещать по чистым землям.

Подготовка почвы должна быть весьма тщательной, направленной на создание хороших условий для посева, всходов и роста. Особенно необходима качественная предпосевная обработка почвы. Поле обязательно прикатывают до и после посева.

Сеять амарант следует весной, когда почва прогреется на 10-12°С на глубину заделки семян. Посев проводится сплошным рядовым, с междурядьями 15 см, способом. Норма высева - 2,5 млн. всхожих семян на 1 гектар (2,0-2,5 кг/га при 100% всхожести). В чистом виде семена трудно высевать. Их смешивают с балластом (на 1 часть семян добавляют 9 частей просеянного речного песка). Глубина заделки семян 1-2 см. Высевают травяными или овощными сеялками, в третьей декаде мая.

Весной вносят азотно-фосфорные удобрения из расчетаn60p60кг д.в. - на зеленый корм,n30на семена.

Оптимальный срок уборки - фаза массового вымётывания.

Созревание семян очень неравномерное. Поэтому созревшие метёлки убирают выборочно, высушивают и обмолачивают вручную на молотилках.

На больших площадях вполне применима уборка комбайном с высоко поднятым режущим аппаратом. Обмолоченные семена подсушивают, очищают от примесей и хранят в сухом месте при влажности 14%. Семена сохраняют всхожесть до 8-10 лет.

по данным Всероссийского научно-исследовательского института сои амарант при уборке в фазу начала вымётывания давал 26,7 ц/га сухого вещества, в фазу массового вымётывания 56,9, к фазе массового цветения 64,2 ц/га. Наибольший сбор кормовых единиц получен в фазу массового вымётывания - 38,3 ц/га. Сбор переваримого протеина с 1 гектара в эту фазу составил 5,09 ц. Протеиновая обеспеченность 1 кормовой единицы высокая и составила 140 г.

Преимущества перед известными аналогами

По содержанию протеина амарант приближается к бобовым травам.

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Сбор переваримого протеина с 1 га - 5,09 ц, Протеиновая обеспеченность 1 кормовой единицы - 140 г.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

10.05.2001

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)