ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

05-004-01

Наименование проекта

Комплексная оценка факторов экологического состояния территорий

Назначение

Разработка интегральных нормативных показателей, способных соизмерить и обобщить всю информацию, используемую для обеспечения территориального планирования на различных уровнях.

Рекомендуемая область применения

Прикладная геодезия

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы

Экологическая безопасность регионов складывается из множества взаимосвязанных факторов различного свойства и характера, классификация которых должна проводиться с учетом их характера, интенсивности, периодичности и других особенностей проявления в конкретных природных условиях.

Любая территория обладает определенным природным своеобразием, что определяет специфику хозяйственной деятельности данного региона. Сочетание определенных отраслей хозяйства с природными комплексами приводит к образованию своеобразного «экологического фона». Отсюда возникает проблема разработки системы показателей, нормирующих такого рода сочетания.

Экологическую дифференциацию территории можно проводить с разных точек зрения, при этом в каждом конкретном случае используя определенный набор показателей экологического состояния территории. Это обусловило создание различных нормативов качества среды в зависимости от функционального назначения территории, что привело к неоднозначной оценке одних и тех же территорий. Поэтому экологическая дифференциация территорий должна базироваться на их комплексных исследованиях с позиций интегральной оценки земель как среды обитания человека, а также отраслевых оценок состояния отдельных компонентов природной среды, определяющих экологическую комфортность и безопасность условий проживания, трудовой деятельности, отдыха и здоровья жителей. Задача при этом заключается в том, чтобы из всего многообразия факторов выбрать и логически обосновать некий конечный набор необходимый и достаточный для определения уровня экологической безопасности с учетом масштабов исследования, специфики природных условий конкретного региона, хозяйственной специализации, взаимодействия определенных отраслей хозяйства со своеобразными природными комплексами.

Всю систему факторов, определяющих уровни экологической безопасности, следует объединять в группу показателей, формирующих степень риска при использовании территории с развитием тех или иных опасных, стихийных и неблагоприятных природных явлений и процессов. Кроме того, выделять группу факторов, отражающих спектр экологических воздействий на человека в результате функционирования промышленности, транспорта, коммунального, сельского хозяйства и прочих форм и видов хозяйственной деятельности. В каждой из отмеченных групп в зависимости от масштабов оценки будет меняться набор показателей, степень их синтетичности и так далее. Поэтому экологическую безопасность необходимо рассматривать с позиции регио­нального своеобразия экологических воздействий, риска и опасности.

Для отдельных регионов становится недостаточным указания границ развития опасных природных явлений - необходимо дифференцировать территории по степени их опасности для жизнедеятельности человека. Также недостаточно рассмотрение лишь самого факта наличия экологически опасных производств - необходимо отразить степень опасности этих техногенных объектов с целью выработки рекомендаций по системе специальных предупредительных, защитных, спасательных и восстановительных мероприятий с учетом возможных сценариев.

Факторы воздействия и степени риска обладают опреде­ленным своеобразием в зависимости от уровня оценивания и ре-тональных особенностей в сфере экологической безопасности. Поэтому в каждом конкретном случае необходимо не только учитывать специфический набор факторов, но и вести подбор оптимальной методики их классификации и комплексной оценки.

Оценку и картографирование экологической обстановки следует проводить по методике, основу которой составляет интегральная типология территорий. Создаваемые по данной методике карты содержат два главных аспекта: констатационный и оценочный, В первом отображается современное экологическое состояние природной среды человека; во втором оцениваются территории с точки зрения воздействия на условия проживания, хозяйственной деятельности, отдыха, оздоровления населения.

Широкие возможности для решения этих задач открывают геоинформационные системы, позволяющие создавать разнообразные информационные базы данных об объектах, получать множество электронных карт, проводить логико-математическую обработку материалов и т.д. Разработанные в ГИС базы данных могут постоянно пополняться информацией, что позволяет под­держивать их на уровне современности и обеспечивать оперативное создание дежурных карт, играющих важную роль в экологических исследованиях.

Преимущества перед известными аналогами

Аналоги не известны

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Позволяет ускорить в два раза территориальное планирование на различных уровнях

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

05.03.2001

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)