ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

02-067-01

Наименование проекта

Использование кормовой добавки из яиц артемии в рационах птиц для снижения себестоимости и повышения качества продукции

Назначение

Использование кормовой добавки из яиц артемии в рационах птиц для снижения себестоимости и повышения качества продукции

Рекомендуемая область применения

Кормление сельскохозяйственных животных

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

Для обеспечения полноценного кормления птицы возникла необходимость поиска нетрадиционных кормов из биоресурсов края.

Проблема полноценного кормового протеина особенно актуальна в условиях жестких технологий птицеводства, поскольку интенсивная эксплуатация и содержание птицы, в малой степени соответствующее биологическим особенностям организма, приводит к повышенным затратам энергии и биологически активных веществ, которые необходимо пополнять. В качестве высокобелковой полноценной кормовой добавки из яиц артемии при выращивании ремонтного молодняка, кур-несушек и цыплят-бройлеров получено значительное увеличение продуктивности птицы. При выращивании ремонтного молодняка кур породы Шавер интенсивность роста за счет включения в рацион яиц артемии в количестве 10% повысилась, по сравнению с контролем, на 41,2%. При этом живая масса каждой курицы-молодки перед яйцекладкой в контрольной группе составила 1375 г, а в опытных группах - 1738-1942 г.

При включении в рацион кур-несушек от 2 до 10% кормовой добавки из артемии повысилась яйценоскость соответственно от 16,6 до 30,1%, нормализовалось содержание каротиноидов в желтке яйца, увеличилась масса яйца на 10,7%.

Аналогичные результаты получены при использовании яиц артемии в составе рационов цыплят-бройлеров при равнозначной замене рыбной муки на «Новоеловской» птицефабрике. Живая продуктивная масса бройлера за технологический цикл откорма в возрасте 49 дней в контрольной группе составила 1320 г, а в группе с эффективной дозой яиц артемии - 1789 г или больше на 35,5%. Себестоимость привеса при этом снизилась на 14,3% и составила при оптимальной дозировке яиц артемии всего 10 рублей 75 копеек за каждый килограмм.

На основе научных и производственных испытаний кормовой добавки из яиц артемии предложено:

-кормовую добавку из яиц артемии можно включать в рационы птиц яйценоских пород и при выращивании цыплят-бройлеров;

-курам-несушкам вводят в рацион кормовую добавку из яиц артемии (artemia salina) путем замены 1-4% основного рациона. Способ кормления кур-несушек запатентован (решение ФИПС о выдаче патента на изобретение от 01.02.1999г. по заявке №99102197/13 (002005));

-при выращивании ремонтного молодняка кур вводить в рацион кормовую добавку из яиц артемии с 2-х недельного возраста в дозе 1-8% «Способ кормления ремонтного молодняка кур» запатентован (решение о выдаче патента на изобретение от 11.03.1999г. №99105272/13 (005226));

-при интенсивном выращивании цыплят-бройлеров до 49-дневного возраста вводить в рацион кормовую добавку из яиц артемии в комплексе с витаминно-минеральной добавкой в количестве 4-10% суточного рациона.

Практическая значимость работы заключается в том, что для птицефабрик края по производству яиц и мяса бройлеров разработаны оптимальные дозы кормовой добавки, которые обеспечивают повышение яйценоскости кур-несушек на 16,6-19,6%, интенсивность роста молодняка кур увеличивается до 41,2%, нормализуется содержание каротиноидов в яйце кур, на 6% повышается сохранность поголовья, рентабельность производства яиц повышается на 15%, а получение мяса бройлеров на 17%.

Кормовая добавка испытана в кормлении кур-несушек на большом поголовье Павловской птицефабрики. Для учета результатов взят 40-дневный период внедрения на 23,7 тыс. голов. За этот период объем реализации увеличился на 86,4 тыс. яиц, рентабельность производства - на 15%.

На "Комсомольской" птицефабрике за 60-дневный период производственной проверки кормовой добавки из яиц артемии на 104,4 тыс. голов кур-несушек объем реализации увеличился на 707,8 тыс. яиц. Масса яйца возросла на 9,4%, сохранность птицы - на 5,4%.

При испытании в экспериментах и производственном внедрении кормовых добавок было достигнуто снижение расхода кормов на единицу продукции в размере 12,5-14,3%.

Результаты продуктивного действия яиц артемии, как кормовой добавки животного происхождения можно обосновать не только полноценностью белка по содержанию заменимых и незаменимых аминокислот, но и достаточным количеством каротиноидов, которых нет в рыбной или мясо-костной муке, но они способствуют лучшему использованию имеющихся аминокислот и фосфора в корме.

Эффективное действие кормовой добавки из яиц артемии на продуктивность птицы не имеет отрицательного влияния на качество полученной продукции.

Преимущества перед известными аналогами

Повышение яйценоскости кур-несушек, нормализуется содержание каротиноидов в яйце кур

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Увеличение яичной продуктивности и интенсивности роста от 16 до 41,2%

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

25.05.2001

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)