Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 02-020-01 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Наименование проекта Содержание микроэлементов в зерне и овощных культурах |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Назначение Исследование содержания микроэлементов в зерновых и овощных культурах, выращиваемых в различных зонах от источников выбросов вредных веществ |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Рекомендуемая область применения Возделывание сельскохозяйственных культур |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Описание 20-01 Результат выполнения научно-исследовательской работы. Выращивание культур в техногенных зонах имеет ряд особенностей. Если минеральный состав зерновых кормов в третьей зоне соответствует нормам как физиологическим, товарным, так и экологической безопасности (показатели по микроэлементам ниже предельно допустимой концентрации), то во второй зоне эти показатели на уровне ПДК или незначительно превышают, в третьей исследуемой зоне значительно выше. Не менее разительные отличия между зонами отмечены по содержанию микроэлементов в зерновых продуктах, как в фуражном так и товарном зерне (таблица 1). Таблица 1 Содержание микроэлементов в зерновых продуктах, мг/кг сырого веса
Во второй зоне по свинцу уровень в пшенице выше чем в третьей на 0,12 мг/кг (или на 30%,p<0,01), кадмия="" -="" 0,03="" мг/кг="" (или="" на="">0,01),><0,5), хрома="" -="" в="" 2="" раза="">0,5),><0,01), никеля="" -="" на="" 0,1="" мг/кг="" (или="" на="">0,01),><0,5), цинка="" -="" на="" 20="" мг/кг="" (или="" на="">0,5),><0,01), железа="" -="" на="" 13="" мг/кг="" (или="" на="">0,01),><0,01), марганца="" -="" на="" 4="" мг/кг="" (или="" на="">0,01),><0,5), меди="" -="" на="" 1,8="" мг/кг="" (или="" на="">0,5),><0,01), молибдена="" -="" на="" 0,1="" мг/кг="" (или="" на="">0,01),><0,5), кобальта="" -="" на="" 0,2="" мг/кг="" (или="" в="" 2="">0,5),><0,01) и="" стронция="" -="" на="" 2,2="" мг/кг="" (или="" на="">0,01)><0,01). по="" остальным="" зерновым="" кормам="" (гороху,="" овсу,="" ячменю)="" которые="" в="" основном="" культивируются="" в="" зоне,="" такая="" же="" закономерность,="" но="" цифровые="" различия="" несколько="">0,01).> Следует отметить, что пшеница, полученная во второй зоне по уровню свинца и никеля превосходит ПДК, а по содержанию кадмия и хрома находится на его уровне. Также горох по содержанию свинца превосходит ПДК. Анализируя материалы по содержанию микроэлементов в первой зоне, следует отметить существенное возрастание содержания в зерне анализируемых культур ряда тяжелых металлов. Наибольшее содержание микроэлементов (особенно токсичных) отмечено в зерне гороха, где по отношению к показателям гороха собранного в третьей зоне уровень свинца вырос на 0,38 мг/кг (или на 90,5%,p<0,05), кадмия="" -="" на="" 0,08="" мг/кг="" (или="" в="" 2,7="">0,05),><0,01), хрома="" и="" никеля="" в="" 2="" раза="">0,01),><0,01), цинка="" -="" на="" 21="" мг/кг="" (или="" в="">0,01),><0,5), железа="" -="" на="" 19="" мг/кг="" (или="" на="">0,5),><0,05), марганца="" на="" 3="" мг/кг="" (или="" на="">0,05),><0,05), меди="" -="" на="" 2,8="" мг/кг="" (или="" на="">0,05),><0,01), молибдена="" -="" на="" 0,3="" мг/кг="" (или="" на="">0,01),><0,05), кобальта="" -="" на="" 0,2="" мг/кг="" (или="" на="">0,05),><> По остальным зерновым культурам отличие такое же, закономерность по повышению в их составе микроэлементов, однако цифровая разница несколько иная. Анализ материалов, полученных из разных зон по содержанию микроэлементов в четырех основных овощных культурах (картофель, свекла сахарная, капуста, морковь) позволил установить следующие отличия (таблица 2). Таблица 2 Содержание микроэлементов в овощах, мг/кг сырого веса
Овощи, полученные в третьей изучаемой зоне соответствуют экологической безопасности по всем нормируемым минеральным веществам. Тоже самое можно отметить по второй исследуемой зоне, где показатели по микроэлементам ниже ПДК. В первой зоне по ряду показателей (свинец, никель, кадмий) превышают ПДК, такие же превышение можно отметить по моркови. В целом по отношению к овощам, выращиваемым в третьей зоне в первой возросло содержание свинца в картофеле - на 0,2 мг/кг (или в 4 раза, Р<0,001), кадмия="" и="" хрома="" в="" 3="" раза="">0,001),><0,01), никеля="" в="" 10="" раз="">0,01),><0,001), цинка="" в="" 2="" раза="">0,001),><0,001), железа="" в="" 3,1="" раз="">0,001),><0,05), марганца="" в="" 2,7раза="">0,05),><0,001), меди="" на="" 75%="">0,001),><0,05), молибдена="" в="" 1,5="" раза="">0,05),><0,05), кобальта="" в="" 2="" раза="">0,05),><0,01), стронция="" в="" 2,2="" раза="">0,01),><> Следовательно, выращивание кормовых средств в техногенных зонах имеет ряд особенностей, в частности: - в них накапливается существенное количество микроэлементов, особенно тяжелых металлов; - пастбищная трава, находящаяся под постоянным воздействием техногенных загрязнений, наиболее подвержена накоплению в ее составе микроэлементов, особенно токсикантов; - в зерновых кормах, взятых на исследование, существенно повысился уровень минеральных веществ, что и вызывает их несоответствие экологической безопасности; - овощи, выращенные при техногенном загрязнении накапливают в своем составе ряд токсикантов, влияющих как на их продуктивные качества, так и на здоровье особей их потребляющих. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Преимущества перед известными аналогами Аналоги не известны |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Стадия освоения Опробовано в условиях опытной эксплуатации |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Технико-экономический эффект Повышение урожайности зерновых культур на 2-6 ц/га, овощных культур на 3,5-4,4 ц/га |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Дата поступления материала 14.02.2001 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)