ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

02-020-01

Наименование проекта

Содержание микроэлементов в зерне и овощных культурах

Назначение

Исследование содержания микроэлементов в зерновых и овощных культурах, выращиваемых в различных зонах от источников выбросов вредных веществ

Рекомендуемая область применения

Возделывание сельскохозяйственных культур

Описание

20-01

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

Выращивание культур в техногенных зонах имеет ряд особенностей.

Если минеральный состав зерновых кормов в третьей зоне соответствует нормам как физиологическим, товарным, так и экологической безопасности (показатели по микроэлементам ниже предельно допустимой концентрации), то во второй зоне эти показатели на уровне ПДК или незначительно превышают, в третьей исследуемой зоне значительно выше.

Не менее разительные отличия между зонами отмечены по содержанию микроэлементов в зерновых продуктах, как в фуражном так и товарном зерне (таблица 1).

Таблица 1

Содержание микроэлементов в зерновых продуктах, мг/кг сырого веса

Место отбора

Микроэлементы

свинец

кадмий

хром

никель

цинк

железо

марганец

медь

молибден

кобальт

стронций

Первая зона

Пшеница

0,68

0,25

0,4

0,8

70

82

34

6,7

0,8

0,4

5,2

Горох

0,8

0,11

0,4

5,6

62

81

8

8,4

0,7

0,5

6,8

Овес

0,5

0,1

0,3

0,6

52

84

34

5,4

1,2

0,4

5,1

Ячмень

0,5

0,1

0,4

0,5

54

58

64

5,2

0,5

0,4

5,8

Вторая зона

Пшеница

0,52

0,1

0,2

0,6

60

68

28

5,9

0,6

0,3

4,8

Горох

0,7

0,08

0,3

0,5

48

74

7

6,9

0,6

0,4

5,4

Овес

0,4

0,07

0,3

0,6

40

42

29

5,1

0,9

0,3

4,3

Ячмень

0,4

0,09

0,3

0,5

44

51

58

4,7

0,5

0,3

4,7

Третья зона

Пшеница

0,4

0,07

0,1

0,5

40

55

24

4,1

0,5

0,1

2,6

Горох

0,42

0,03

0,2

2,9

41

62

5

5,6

0,4

0,3

3,4

Овес

0,3

0,03

0,2

0,5

35

35

29

4,3

0,5

0,2

2,6

Ячмень

0,3

0,07

0,2

0,4

38

38

43

4,2

0,4

0,2

3,1

ПДК

0,5

0,1

0,2

0,5

50

10

Во второй зоне по свинцу уровень в пшенице выше чем в третьей на 0,12 мг/кг (или на 30%,p<0,01), кадмия="" -="" 0,03="" мг/кг="" (или="" на=""><0,5), хрома="" -="" в="" 2="" раза=""><0,01), никеля="" -="" на="" 0,1="" мг/кг="" (или="" на=""><0,5), цинка="" -="" на="" 20="" мг/кг="" (или="" на=""><0,01), железа="" -="" на="" 13="" мг/кг="" (или="" на=""><0,01), марганца="" -="" на="" 4="" мг/кг="" (или="" на=""><0,5), меди="" -="" на="" 1,8="" мг/кг="" (или="" на=""><0,01), молибдена="" -="" на="" 0,1="" мг/кг="" (или="" на=""><0,5), кобальта="" -="" на="" 0,2="" мг/кг="" (или="" в="" 2=""><0,01) и="" стронция="" -="" на="" 2,2="" мг/кг="" (или="" на=""><0,01). по="" остальным="" зерновым="" кормам="" (гороху,="" овсу,="" ячменю)="" которые="" в="" основном="" культивируются="" в="" зоне,="" такая="" же="" закономерность,="" но="" цифровые="" различия="" несколько="">

Следует отметить, что пшеница, полученная во второй зоне по уровню свинца и никеля превосходит ПДК, а по содержанию кадмия и хрома находится на его уровне. Также горох по содержанию свинца превосходит ПДК.

Анализируя материалы по содержанию микроэлементов в первой зоне, следует отметить существенное возрастание содержания в зерне анализируемых культур ряда тяжелых металлов.

Наибольшее содержание микроэлементов (особенно токсичных) отмечено в зерне гороха, где по отношению к показателям гороха собранного в третьей зоне уровень свинца вырос на 0,38 мг/кг (или на 90,5%,p<0,05), кадмия="" -="" на="" 0,08="" мг/кг="" (или="" в="" 2,7=""><0,01), хрома="" и="" никеля="" в="" 2="" раза=""><0,01), цинка="" -="" на="" 21="" мг/кг="" (или="" в=""><0,5), железа="" -="" на="" 19="" мг/кг="" (или="" на=""><0,05), марганца="" на="" 3="" мг/кг="" (или="" на=""><0,05), меди="" -="" на="" 2,8="" мг/кг="" (или="" на=""><0,01), молибдена="" -="" на="" 0,3="" мг/кг="" (или="" на=""><0,05), кобальта="" -="" на="" 0,2="" мг/кг="" (или="" на=""><>

По остальным зерновым культурам отличие такое же, закономерность по повышению в их составе микроэлементов, однако цифровая разница несколько иная.

Анализ материалов, полученных из разных зон по содержанию микроэлементов в четырех основных овощных культурах (картофель, свекла сахарная, капуста, морковь) позволил установить следующие отличия (таблица 2).

Таблица 2

Содержание микроэлементов в овощах, мг/кг сырого веса

Место отбора

Микроэлементы

свинец

кадмий

хром

никель

цинк

железо

марганец

медь

молибден

кобальт

стронций

Первая зона

Карто-фель

0,25

0,03

0,015

0,7

2,1

7,5

1,1

0,5

0,12

0,03

0,75

Свекла сахарная

0,07

0,01

0,03

0,03

2,4

4,9

7,6

0,8

0,1

0,03

2,5

Капуста

0,10

0,01

0,04

0,17

3,6

6,9

0,9

0,3

0,20

0,04

3,0

Морковь

0,3

0,05

0,05

0,13

2,3

0,8

0,3

0,1

0,04

1,7

Вторая зона

Карто-фель

0,12

0,02

0,11

0,4

1,7

5,4

0,8

0,4

0,09

0,02

0,42

Свекла сахарная

0,06

0,02

0,02

0,01

1,2

2,4

4,2

0,4

0,08

0,01

0,58

Капуста

0,08

0,01

0,02

0,14

3,2

4,7

0,8

0,2

0,1

0,02

2,2

Морковь

0,2

0,03

0,03

0,08

1,8

0,45

0,2

0,1

0,03

1,3

Третья зона

Карто-фель

0,05

0,01

0,05

0,07

0,41

2,4

0,4

0,3

0,08

0,01

0,35

Свекла сахарная

0,04

0,04

0,01

0,01

0,24

1,7

2,2

0,2

0,02

0,01

0,24

Капуста

0,05

0,01

0,02

0,08

2,1

2,6

0,4

0,1

0,1

0,01

1,2

Морковь

0,1

0,02

0,02

0,04

1,1

0,2

0,1

0,1

0,02

0,7

ПДК

0,2

0,03

0,2

0,5

10

5,0

Овощи, полученные в третьей изучаемой зоне соответствуют экологической безопасности по всем нормируемым минеральным веществам. Тоже самое можно отметить по второй исследуемой зоне, где показатели по микроэлементам ниже ПДК. В первой зоне по ряду показателей (свинец, никель, кадмий) превышают ПДК, такие же превышение можно отметить по моркови.

В целом по отношению к овощам, выращиваемым в третьей зоне в первой возросло содержание свинца в картофеле - на 0,2 мг/кг (или в 4 раза, Р<0,001), кадмия="" и="" хрома="" в="" 3="" раза=""><0,01), никеля="" в="" 10="" раз=""><0,001), цинка="" в="" 2="" раза=""><0,001), железа="" в="" 3,1="" раз=""><0,05), марганца="" в="" 2,7раза=""><0,001), меди="" на="" 75%=""><0,05), молибдена="" в="" 1,5="" раза=""><0,05), кобальта="" в="" 2="" раза=""><0,01), стронция="" в="" 2,2="" раза=""><>

Следовательно, выращивание кормовых средств в техногенных зонах имеет ряд особенностей, в частности:

- в них накапливается существенное количество микроэлементов, особенно тяжелых металлов;

- пастбищная трава, находящаяся под постоянным воздействием техногенных загрязнений, наиболее подвержена накоплению в ее составе микроэлементов, особенно токсикантов;

- в зерновых кормах, взятых на исследование, существенно повысился уровень минеральных веществ, что и вызывает их несоответствие экологической безопасности;

- овощи, выращенные при техногенном загрязнении накапливают в своем составе ряд токсикантов, влияющих как на их продуктивные качества, так и на здоровье особей их потребляющих.

Преимущества перед известными аналогами

Аналоги не известны

Стадия освоения

Опробовано в условиях опытной эксплуатации

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Повышение урожайности зерновых культур на 2-6 ц/га, овощных культур на 3,5-4,4 ц/га

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

14.02.2001

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)