Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 01-023-01 |
Наименование проекта Новая технология получения сухого пектина |
Назначение Извлечение из растительных продуктов природного вещества пектина, обладающего желирующим и стабилизирующим свойствами. |
Рекомендуемая область применения Приготовление конфитюров, мармеладов, пастилы, кондитерских изделий, молочных продуктов типа йогурт. |
Описание
Описание к ИЛ № 01-023-01 "Результат выполнения НИР и ОКТР". Традиционная технология производства пектина предусматривает кислотный гидролиз сырья с последующим экстрагированием пектиновых веществ горячей водой, механическую очистку экстракта пектина, концентрирование на вакуум-выпарных установках, осаждение пектина этиловым спиртом с отделением его методом центрифугирования, промывание пектинового коагулянта этиловым спиртом в количестве восьми объемов, высушивание на барабанных вакуумных сушилках, измельчение до порошкообразного состояния. Сложность данной технологии делает ее рентабельной только при крупных производствах. Основа разработанной технологии производства пектина - получение жидкого концентрата пектина с использованием метода мембранной фильтрации (ультрафильтрации) и его сушка без коагуляции и промывки спиртом. Данная технология позволяет исключить из технологического процесса сложное, громоздкое и дорогостоящее оборудование: вакуум-выпарные установки, центрифуги для разделения пектиново-спиртовой суспензии, барабанные сушилки, ректификационные колонны для регенерации спирта. Разработанная технология получения сухого пектина поэтапно выглядит следующим образом: - сушка сырья и его хранение; - подготовка сухого сырья (промывка и набухание); - гидролиз-экстракция; - механическая очистка экстракта пектина; - полная очистка экстракта и его концентрирование (ультрафильтрация); - сушка концентрата и его расфасовка. Разработанная технология может быть реализована на любом консервном заводе средней мощности, например, по переработке 1000 тонн яблок в год. Из яблочных выжимок можно получать 10-15% пектина, из жома свеклы - 10-20%, из корзинок подсолнечника - 15-25%, из корок цитрусовых - 20-30%. Эти отходы сегодня в лучшем случае скармливают скоту, а обычно они просто гниют на свалках. Следовательно реализация данной технологии позволит улучшить экологическую обстановку. Технологическая линия не содержит сложных дорогостоящих устройств.
|
Преимущества перед известными аналогами Отсутствие в технологии применения спирта и дорогостоящего оборудования. Снижение стоимости производства. |
Стадия освоения Внедрено в производство |
Результаты испытаний Соответствует технической характеристике изделия (устройства) |
Технико-экономический эффект - уменьшение расхода электроэнергии в 8 раз; - сокращение оборудования и производственных площадей на 40 %; - снижение пожаро-взрывобезопасности с категории А до категории Д; - снижение стоимости производства в 2-3 раза. |
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
Дата поступления материала 12.03.2001 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)