ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

83-430-00

Наименование проекта

Выбор способов разделения плавок сталей, разливаемых в одной серии

Назначение

Увеличение производительности и эффективности работы машин непрерывного литья заготовок

Рекомендуемая область применения

Сталеплавильное производство

Описание

Результат выполнения НИР.

Производительность и эффективность работы машины непрерывного литья заготовок (МНЛЗ) зависят, главным образом, от коэффициента ее использования, что обуславливает необходимость сокращения простоев и увеличения машинного времени. При длитель­ной разливке на МНЛЗ больших масс металла методом «плавка на плавку» возможны случаи разливки сталей, значительно различающихся химическим соста­вом. Образующаяся при смешивании переходная зона в серии из пяти плавок составляет ~20% обшей длины слитка серии.

В конвертерном цехе комбината освоение процесса разливки методом "плавка на плавку" было начато сразу после ввода цеха в эксплуатацию. Из года в год увели­чивались количество плавок в серии и сортамент разливаемых сталей. Так, за прошедший год в цехе выплавлено более 140 сталей при среднем количестве плавок в серии около 20. Значительно улучшилась степень использования установок и сократились потери металла в головную и хвостовую обрезь. Вместе с тем наличие в непрерывном слитке участков смешанного металла (переходных зон) потребовало проведения исследовате­льских работ, направленных на изучение механизмов образования переходных участков и изменения химического состава по длине слябовой заготовки.

По результатам ранее проведенных на других предприятиях опытов известна эмпирическая зависимость для определения протяженности(l)переходного участка:

l= + km ,

где- глубинапроникновения струи металла из промежуточного ковша в кристаллизатор, м;К-эмпирический коэффициент (К=2 при смешива­нии плавок одной стали, К=3-4 при смешивании разных сталей);m-масса металла предыдущей плавки в промежуточном ковше к моменту начала смешивания, т; q - масса 1 слитка, т.

Учитывая эту зависимость, основное внимание в работе было нап­равлено на разработку способов уменьшения глубины проникновения струи металла из промежуточного ковша в кристаллизатор, а также ос­таточного количества металла в промежуточном ковше.

Изучение химического состава переходных слябов проводили с по­мощью проб, отобранных по длине сляба (из осевой части в зоне про­никновения и краевой части в зоне замешивания последующей плавки). В качестве примеров, иллюстрирующих изменение химического состава переходной зоны, на рис . 1-3 представлено распределение химических элементов, наиболее различающихся по содержанию на смежных плавках.

В начале экспериментально опробовали метод разделения плавок одновременной заменой промежуточного и сталеразливочного ковшей (рис. 1). Это позволило исключить смешивание металла смежных плавок в промежуточном ковше, т.к. первые порции металла следу­ющей плавки поступают в новый промежуточный ковш. Образующаяся на мениске металла в кристаллизаторе корка препятствует в начальный момент более глубокому его проникновению из ковша в кристаллизатор.

Наряду с этим опробовали установку разделительной пластины в кристаллизатор с тем, чтобы уменьшить глубину проникновения металла новой плавки в слиток предыдущей вследствие образования на мениске в кристаллизаторе более толстой корки металла (рис . 2). Однако такой способ разделения сопряжен с повышенным износом узких стенок кристаллизатора из-за возникающего при разделении грубого "пояса". Кроме того, для разделения требуется дополнительная подготовка металла (его температура после обработки на агрегате доводки стали должна быть на 5…10 0С выше, чем приобычных перековшовках). Не всегда удается замена промежуточного ковша на мерной длине. Одиноч­ные плавки в серии не могут быть разделены, промежуточный ковш вы­держивает не более четырех плавок.

Для устранения этих недостатков было предложено разделять плавки с оставлением определенного количества металла в промежуточном ковше и образованием разделительного "пояса". Для этого уровень металла в промежуточном ковше снижают до минимально возможного (только чтобы предотвратить попадание в кристаллизатор шлака из ковша). При таком способе, однако, возрастает переходная зона (рис. 3) относительно получаемой первыми двумя способами. Вместе с тем появляется возмож­ность разделения одиночных плавок другой стали в одной серии на про­межуточный ковш.

Освоение технологии разделения плавок разных сталей позволило уменьшить брак по мерным длинам с 879 до 763 т, а также вдвое уменьшить брак слябов по химическому составу (на один посад с 11,61 до 5,79 т). Положительные результаты работы - увеличение серийности и расширение марочного сортамента сталей, раз­ливаемых на МНЛЗ в одной серии.


Рис. 1 Изменение содержания элементов в переходном участке слитка при разделении трансформаторной и низколегированной сталей с одновременной заменой сталеразливочного и промежуточного ковшей


Рис. 2 Изменение содержания элементов в переходном участке слитка при разделении углеродистой и низколегированной сталей с одновременной заменой сталеразливочного и промежуточного ковшей и установкой разделительной пластины


Рис. 3 Изменение содержания элементов в переходном участке слитка при разделении легированной и углеродистой сталей с оставлением минимального остатка металла в промежуточном ковше

Преимущества перед известными аналогами

Значительно улучшилась степень использования установок и сократились потери металла в головную и хвостовую обрезь

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

В 2 раза уменьшился брак слябов по химическому составу

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

03.10.2006

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)