Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 83-427-00 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
Наименование проекта Переваримость питательных веществ у кур при скармливании глауконита |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
Назначение Повышение усвояемости кормов |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
Рекомендуемая область применения Промышленное и любительское птицеводство |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
Описание Результат выполнения НИР. Уникальные физико-химические свойства глауконита обуславливают его биологическую активность по отношению к организму, животных, включающую сложный комплекс взаимодействий:ионный обмен, адсорбцию, катализ, минеральный обмен. В целом, взаимодействие глауконита с живым организмом реализуется через химические, физические и механические процессы, сопровождающиеся изменениями как самой породы, так и контактирующих с ней биологических объектов. Коэффициенты усвояемости питательных веществ рациона, %
В ходе проведенных исследований на курах-несушках породы Леггорн установлено, что включение в их рацион различных дозировок глауконита улучшает усвояемость органического вещества на 2,0-3,4%, в том числе протеина - на 7,6-7,8%, жира - на 18,9-19,9%, клетчатки - на 10,8-10,9% и БЭВ - на 0,1%. Под влиянием цеолита наблюдается увеличение использования азота курами подопытных групп от принятого на 7,9-8,9%. Использование принятого кальция увеличилось на 9,1-11,8%, а фосфора - на 0,3-6,6%. Повышение усвояемости кормов в присутствии глауконита возможно связано с внесением в легкоусвояемой подвижной форме калия, кальция и некоторых микроэлементов, с буферным эффектом глауконита, стабилизирующим кислотность желудочного сока, изменяющим ионный состав химуса и оптимизируя условия деятельности пищеварительных ферментов. Таким образом, с целью наиболее рационального использования кормов курами-несушками рекомендуется включать в их рацион глауконит в дозе 0,25% от сухого вещества корма. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
Преимущества перед известными аналогами Уникальные свойства глауконита обуславливают его биологическую активность по отношению к организму: ионный обмен, адсорбцию, катализ, минеральный обмен |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
Стадия освоения Опробовано в условиях опытной эксплуатации |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
Технико-экономический эффект Глауконит в дозе 0,25 % от сухого вещества корма повышает усвояемость кормов от 0,1 до до 10,9 %, увеличивает продуктивность кур |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
Дата поступления материала 03.10.2006 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)