ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

83-427-00

Наименование проекта

Переваримость питательных веществ у кур при скармливании глауконита

Назначение

Повышение усвояемости кормов

Рекомендуемая область применения

Промышленное и любительское птицеводство

Описание

Результат выполнения НИР.

Уникальные физико-химические свойства глауконита обуславливают его биологическую активность по отношению к организму, животных, включающую сложный комплекс взаимодействий:ионный обмен, адсорбцию, катализ, минеральный обмен. В целом, взаимодействие глауконита с живым организмом реализуется через химические, физические и механические процессы, сопровождающиеся изменениями как самой породы, так и контактирующих с ней биологических объектов.

Коэффициенты усвояемости питательных веществ рациона, %

Показатели

Группы

1

2

3

4

Сухое вещество

74,6

76,7

79,4

77,3

Органическое вещество

72,2

74,69

77,5

75,11

Сырой протеин

64,5

69,49

74,9

68,69

БЭВ

75,4

76,2

79,1

77,87

Сырая клетчатка

58,2

74,2

66,1

62,62

В ходе проведенных исследований на курах-несушках породы Леггорн установлено, что включение в их рацион различных дозировок глауконита улучшает усвояемость органического вещества на 2,0-3,4%, в том числе протеина - на 7,6-7,8%, жира - на 18,9-19,9%, клетчатки - на 10,8-10,9% и БЭВ - на 0,1%. Под влиянием цеолита наблюдается увеличение использования азота курами подопытных групп от принятого на 7,9-8,9%. Использование принятого кальция увеличилось на 9,1-11,8%, а фосфора - на 0,3-6,6%.

Повышение усвояемости кормов в присутствии глауконита возможно связано с внесением в легкоусвояемой подвижной форме калия, кальция и некоторых микроэлементов, с буферным эффектом глауконита, стабилизирующим кислотность желудочного сока, изменяющим ионный состав химуса и оптимизируя условия деятельности пищеварительных ферментов.

Таким образом, с целью наиболее рационального использования кормов курами-несушками рекомендуется включать в их рацион глауконит в дозе 0,25% от сухого вещества корма.

Преимущества перед известными аналогами

Уникальные свойства глауконита обуславливают его биологическую активность по отношению к организму: ионный обмен, адсорбцию, катализ, минеральный обмен

Стадия освоения

Опробовано в условиях опытной эксплуатации

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Глауконит в дозе 0,25 % от сухого вещества корма повышает усвояемость кормов от 0,1 до до 10,9 %, увеличивает продуктивность кур

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

03.10.2006

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)