ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

83-416-00

Наименование проекта

Диагностика и прогнозирование заболеваний копытец у коров

Назначение

Выделение группы "риска" и прогнозирование заболеваний копытец у коров

Рекомендуемая область применения

Животноводство

Описание

Результат выполнения НИР

Болезни копытец у коров на фермах и комплексах зоны Южного Урала (Челябинская, Курганская области РФ, Кустанайская область Республики Казахстан) в последние 10-15 лет имеют широкое распространение с поражением от 20 до 50% животных несмотря на резкое снижение маточного поголовья.

Многолетние наблюдения показали, что заболевания копытец у коров начинают проявляться в хозяйствах, вышедших за трехтысячный рубеж надоя молока на 1 фуражную корову и выше, причем заболевают в основном высокопродуктивные коровы с удоем 4000 кг и выше.

Характерным является также факт, что основная масса коров (70% и более) заболевает сразу в течение 2-3 недель после отела, с преимущественным (до 98%) поражением тазовых конечностей в виде ламинитов и пододерматитов.

Отсутствие своевременного квалифицированного лечения приводит к серьезным осложнениям в виде артритов копытцевого сустава, развитию межпальцевой флегмоны и выбраковке животных, которая в отдельных хозяйствах достигает 60% от числа больных.

Это связано с развитием аутоиммунных процессов в организме животных. При этом в крови животных появляются антитела против белка кератина, из которого состоит копытцевый рог, а также роговой слой эпидермиса кожи животных. Особенно высокая концентрация антител против белка кератина (1:256) отмечается за 10-20 дней до отела и сохраняется после отела коров.

В настоящее время существует единственный способ диагностики заболеваний дистального отрезка конечностей у сельскохозяйственных животных (в том числе у крупного рогатого скота) - проведение ортопедической диспансеризации всего поголовья. Суть ее, по мнению ряда авторов (М.В.Плахотин, В.А. Лукьяновский, 1979;В.Н.Авроров, 1990), заключается в тщательном осмотре конечностей каждого животного с наведением туалета, расчисткой копытец и последующим диагностированием той или иной патологии копытец.

С учетом полученных ранее данных о наличии в организме больных коров высокой степени сенсибилизации организма к белку кератину предложен способ ранней диагностики и прогнозирования заболеваний копытец, которые развиваются после отела.

Суть метода заключается в том, что за 10-15 дней до отела коровам с помощью безигольного инъектора внутривенно в средней трети шеи вводят 0,2 мл антигена. При этом место инъекции тщательно выстригается и обрабатывается спиртом. Антиген готовят из производящего слоя эпидермиса копытец новорожденного теленка, с содержанием белка (кератина) 40 г/л. Учет реакции ведут через 48 часов. Реакция считается положительной, если утолщение кожной складки произошло более чем на 2 мм.

При проведении контрольных исследований изучали не только кожную реакцию на введение антигена, но и определяли титр антител в сыворотке крови как больных, так и здоровых коров (табл. 1).

Результаты учета аллергической реакции на внутрикожное введение

и титр антител в сыворотке крови у больных и здоровых коров

Таблица 1

Группы коров

Кол-во голов

Увеличение толщины кожной складки в мм

Титр антител в сыворотке крови

Больные

Здоровые

Достоверность различий

между группами

120

120

3,08±3,2

1,53±0,14

Р<>

4,05±0,23

2,20±0,15

p <>

Как показывают результаты проведенных исследований, у больных коров имеет место развитие клеточных и гуморальных реакций к антигену из производящего слоя эпидермиса копытец (белок кератин). При этом увеличение толщины кожной складки у больных коров, как правило, превышает аналогичный показатель у здоровых коров в 2 раза. То же самое можно сказать и о титрах антител в сыворотке крови против белка кератина. Так, у больных животных он был практически в 2 раза выше, чем у здоровых (Р< 0,01).это="" указывает="" на="" большую="" степень="" корреляции="" между="" этими="" показателями="" и="" дает="" основание="" рекомендовать="" аллергическую="" пробу="" в="" качестве="" самостоятельного="" диагностического="">

В подтверждение установленной закономерности был проведен эксперимент по изучению развития аллергической реакции у коров на внутрикожное введение антигена за 15-20 дней до отела и последующий учет заболевания копытец по результатам ортопедической диспансеризации (табл. 2).

Результаты учета аллергической пробы на внутрикожное введение антигена, приготовленного из белка кератина, и заболеваемость коров

Таблица 2

№ п/п

Группы животных

голов

%

1.

2.

3.

4.

Количество обследованных коров

Из них положительно реагирующих на внутрикожное введение антигена

Из 84, положительно реагировавших, заболело после отела

Из 60, отрицательно прореагировавших, заболело после отела

144

84

80

2

100

58,3

95,2

3,3

В результате проведенных исследований установлено, что из 144 обследованных коров, которым внутрикожно вводили антиген, положительно (утолщение кожной складки более чем на 2 мм) прореагировало 84 животных (58,3%). Дальнейшие наблюдения за этими животными показали, что после отела в течение недели заболело 80 коров.

Таким образом, сравнительный анализ учета результатов аллергической реакции и заболевания копытец у коров дает основания считать внутрикожную аллергическую пробу высокоэффективным диагностическим методом. С помощью этого метода можно обследовать практически все поголовье коров на сельхозпредприятиях, выделять группы риска и прогнозировать у них тем самым заболевания копытец. В свою очередь, это позволяет специалистам практической ветеринарии проводить целенаправленную лечебную и профилактическую работу.

Преимущества перед известными аналогами

Высокоэффективный диагностический метод

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Обеспечено своевременное выявление заболеваний копытец у коров, повысилось поголовье крупного рогатого скота на 0,15 %

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

03.10.2006

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)