ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

79-135-00

Наименование проекта

Способ производства очищенных коллагеновых продуктов

Назначение

Расширение сырьевой базы для производства искусственных оболочек типа "Белкозин" за счет использования в съедобных покрытиях для мясопродуктов натуральных коллагеновых волокон, функциональных пищевых добавок.

Рекомендуемая область применения

Мясная и перерабатывающая промышленность

Описание

Предлагается оригинальная технология получения очищенных коллагеновых продуктов ( полуфабрикатов) различной функциональности из невостребованных на пищевые цели коллагенсодержащих ресурсов, формирующихся в значительных объёмах на мясоперерабатывающих предприятиях (отходов кишечного и шкуроконсервировочного производств, жиловки мяса) с применением для очистки от балластных компонентов комплексных ферментных препаратов протеаз, липаз из микробных источников (или их композиций) , выпускаемых микробиологической промышленностью.

Технологическая схема получения коллагеновых полуфабрикатов предусматривает

сбор, сортировку, накопление и промывку сырья;

измельчение на волчке;

обработку специальными препаратами ферментов;

разделение твердой и жидкой фракций гидролизата и удаление промывкой водорастворимых продуктов гидролиза и ферментов;

гомогенизацию;

охлаждение, упаковку, маркирование и хранение сырья.

Два варианта технических решений (базовый и предлагаемый) приведены в таблице.

Таблица

Показатели

Объект

базовый

предлагаемый

Сырье

Дефицитность сырья

Соотношение цен на сырье

Гольевой спилок шкур КРС в кожевенной промышленности

+

1

Вторичные коллагенсодержащие ресурсы и отходы мясной промышленности

-

5:8

Ферментные препараты

Протосубтилин Г10х или Г3х

Мегатерин Г20х

Липоризин Г3х

Химические реактивы

Са(ОН) 2НСl

-

Общая продолжительность, ч

До 720

2,6ё3,2

Расход воды на 1000кг полуфабриката, м 3

80

12 - 15

Потери коллагена, %

4,0ё4,5

0,1ё1,0

Показатели качества коллагеновых масс, %:

массовая доля сухих веществ

балластных веществ, в т. ч.

водорастворимых белков

солерастворимых белков

жиров

углеводов

10ё14

0

0,5ё0,7

0,3ё0,4

0,6ё0,8

12ё14

0

0,3ё0,7

0,1ё0,6

0,4ё0,5

Способ получения очищенных коллагеновых продуктов отличается высоким качеством и функциональностью препаратов, а также технологичностью производства. В 5-8 раз сокращаются затраты на сырье и материалы, в десятки раз - общая продолжительность процесса.

Способ обеспечивает экологичность производства в связи с отсутствием загрязнения технологических сточных вод химическими реагентами, уменьшением их общего объёма в 5-7 раз.

Преимущества перед известными аналогами

Открывает перспективу внедрения замкнутых технологических циклов за счет возможности рационального использования сырья в получении полезных продуктов специального и кормового назначения

Стадия освоения

Опробовано в условиях опытной эксплуатации на хладокомбинате ОПС г.Воронеж

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Улучшено экологическое состояние продуктов и производства, максимально привлечены неиспользованные ресурсы для получения полезных продуктов

Возможность передачи за рубеж

За рубеж не передаётся

Дата поступления материала

25.05.2000

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)