Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 79-091-00 |
||||
Наименование проекта Способ получения этилового спирта |
||||
Назначение Улучшение эффективности разделения зернового сусла, снижение потерь сбраживаемых углеводов с дробинкой и интенсификация процесса брожения осветленного сусла |
||||
Рекомендуемая область применения Пищевая промышленность |
||||
Описание Способ предусматривает приготовление замеса, разваривание крахмалсодержащего сырья, его осахаривание с последующим разделением на твердую и жидкую фазы, сбраживание, выделение этилового спирта и бражки брагоректификацией. Приготовление замеса проводят в условиях, оптимальных для действия протеолитических ферментов, с внесением протосубтилина в количестве 10-16 ед/г белка зерна и выдерживанием в течение 20-30 мин. Твердую фазу промывают водой , а промывную воду соединяют с жидкой фазой. На узел 1 ( см. рисунок) приготовления замеса подают зерно, воду и фермент соответственно по трубопроводам 2, 3, 4. Замес по линии 5 направляется на узел 6 разваривания и осахаривания, куда также по трубопроводу 7 подводится пар, а по линии 8 вводятся аминолитические ферменты. Осахаренное сырье по линии 9 направляется на узел 10 разделения. Жидкая фаза отводится по трубопроводу 11 , а твердая по линии 12 направляется на узел 13 промывки и разделения, куда по трубопроводу 14 поступает горячая вода. Промытая дробина по линии 17 отводится из технологического процесса, а ппромывная вода по линии 15 соединяется с жидкой фазой. Осветленное сусло по трубопроводу 16 направляется в бродильное отделение 1. Бражка по линии 19 подается на узел 20 сепарации дрожжей. Отсепарированные дрожжи выводятся из системы по трубопроводу 21. Осветленная бражка по линии 22 направляется в брагоректификационную установку 23, куда по трубопроводу 24 вводится пар. С брагоректификационной установки отводятся головная фракция , спирт -ректификат, сивушные масла и лютерная вода по линиям 25, 26, 27 и 28 соответственно. Добавление в замес протосубтилина приводит к повышению эффективности разделения зернового сусла. При этом влажность дробины уменьшается и увеличивается выход осветленного сусла, а наличие образовавшихся в результате деструкции белка свободных аминокислот позволяет интенсифицировать процесс брожения осветленного сусла. Технологическая схема получения этилового спирта |
||||
Преимущества перед известными аналогами Упрощена технологическая схема |
||||
Стадия освоения Способ(метод) проверен в лабораторных условиях ВГТА |
||||
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
||||
Технико-экономический эффект Повышена эффективность разделения сусла, снижены потери сбраживаемых углеводов |
||||
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
||||
Дата поступления материала 07.04.2000 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)