Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 79-087-00 |
Наименование проекта Повышение качества кормов из сои и рапса после переработки на экструдере |
Назначение Решение проблемы протеиновой и энергетической питательности комбикормов в рационах животных |
Рекомендуемая область применения Производство кормов, животноводство |
Описание При получении растительных масел из сои и рапса образуются побочные кормовые продукты - жмыхи и шроты, содержащие большое количество антипитательных веществ (ингибитор трипсина, гемагглютины, глюкозинолаты, фетиновую и эруковую кислоты), что практически лишает их возможности использовать в животноводстве. Одним из эффективных методов подработки их к скармливанию является предварительное экструдирование семян. Для приготовления на поточной линии полножирных продуктов сои и рапса очищенные семена подвергают однократному экструдированию на пресс-экструдере КМЗ-2У , или КМЗ-2М , оборудованном специальной насадкой, обеспечивающей тепловую обработку семян без отжима масла. Насадка обеспечивает снижение в семенах содержания антипитательных веществ. Данные экспертизы полножирных продуктов, полученных из не измельченных семян сои, свидетельствуют, что их влажность меняется в пределах 9,1 - 6,1 % при температуре обработки 90-122°С. Допустимая способность ингибировать трипсин выявлена у продуктов , полученных при температуре 95°С и выше. С повышением режима обработки продукции сои от 95 до 110°С активность уреазы устанавливается в пределах 0,2-0,05 ед. рН. Активность уреазы снижается ниже оптимального уровня (0,1-0,2 ед. рН) при 105-115°С. Переваримость протеина продуктов сои, обработанных при 95-10°С составила 71,3 - 76,2% и несколько снизилась (до 58,3%) при более высокой температуре 115-122°С. Таким образом, наиболее оптимальные продукты переработки не измельченных семян сои по активности уреаза и ингибитору трипсина были получены при 95-110°С. При переработке измельченных семян сои активность уреазы и ингибитора трипсина достигала нормативных значений при температуре продукта 90°С., при этом переваримость протеина была на уровне 70,2%. При увеличении температуры выше 105°С происходило не только дальнейшее снижение ингибирования трипсина до 4,25-3,43 мг/г, но и уменьшение активности уреазы, что нежелательно. Полножирный продукт рапса при переработке на экструдере представляет собой маслянистую однородную массу рассыпчатой консистенции. Температурный режим обработки семян - 95-108°С. Влажность полученного полножирного продукта рапса составила 7,9 - 6,3% , содержание жира 41,8 - 46,85%, переваримость протеина 72,5 - 86,4%, содержание изотиоцианатов - 0,09%, т. е. очевидно, что продукт по качественным показателям отвечает требованиям, предъявляемым к кормовым компонентам комбикорма. Для внедрения линии по переработке сои и рапса имеются разработанный технологический регламент и утвержденные технические условия на новые виды продукции : ТУ 9296-024-00932117-99 «Соя экструдированная кормовая», ТУ 9296-025-00932117-99 «Рапс экструдированный кормовой». |
Преимущества перед известными аналогами Аналоги не известны |
Стадия освоения Внедрено в производство ОАО "ВНИИКП" |
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
Технико-экономический эффект Повышение качества комбикормов за счет экструдирования; годовой экономический эффект (за 1999г.) от внедрения линии переработки сои составил 816673 рубля |
Возможность передачи за рубеж За рубеж не передаётся |
Дата поступления материала 23.03.2000 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)