ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

79-087-00

Наименование проекта

Повышение качества кормов из сои и рапса после переработки на экструдере

Назначение

Решение проблемы протеиновой и энергетической питательности комбикормов в рационах животных

Рекомендуемая область применения

Производство кормов, животноводство

Описание

При получении растительных масел из сои и рапса образуются побочные кормовые продукты - жмыхи и шроты, содержащие большое количество антипитательных веществ (ингибитор трипсина, гемагглютины, глюкозинолаты, фетиновую и эруковую кислоты), что практически лишает их возможности использовать в животноводстве. Одним из эффективных методов подработки их к скармливанию является предварительное экструдирование семян.

Для приготовления на поточной линии полножирных продуктов сои и рапса очищенные семена подвергают однократному экструдированию на пресс-экструдере КМЗ-2У , или КМЗ-2М , оборудованном специальной насадкой, обеспечивающей тепловую обработку семян без отжима масла. Насадка обеспечивает снижение в семенах содержания антипитательных веществ.

Данные экспертизы полножирных продуктов, полученных из не измельченных семян сои, свидетельствуют, что их влажность меняется в пределах 9,1 - 6,1 % при температуре обработки 90-122°С. Допустимая способность ингибировать трипсин выявлена у продуктов , полученных при температуре 95°С и выше. С повышением режима обработки продукции сои от 95 до 110°С активность уреазы устанавливается в пределах 0,2-0,05 ед. рН. Активность уреазы снижается ниже оптимального уровня (0,1-0,2 ед. рН) при 105-115°С. Переваримость протеина продуктов сои, обработанных при 95-10°С составила 71,3 - 76,2% и несколько снизилась (до 58,3%) при более высокой температуре 115-122°С.

Таким образом, наиболее оптимальные продукты переработки не измельченных семян сои по активности уреаза и ингибитору трипсина были получены при 95-110°С.

При переработке измельченных семян сои активность уреазы и ингибитора трипсина достигала нормативных значений при температуре продукта 90°С., при этом переваримость протеина была на уровне 70,2%. При увеличении температуры выше 105°С происходило не только дальнейшее снижение ингибирования трипсина до 4,25-3,43 мг/г, но и уменьшение активности уреазы, что нежелательно.

Полножирный продукт рапса при переработке на экструдере представляет собой маслянистую однородную массу рассыпчатой консистенции.

Температурный режим обработки семян - 95-108°С. Влажность полученного полножирного продукта рапса составила 7,9 - 6,3% , содержание жира 41,8 - 46,85%, переваримость протеина 72,5 - 86,4%, содержание изотиоцианатов - 0,09%, т. е. очевидно, что продукт по качественным показателям отвечает требованиям, предъявляемым к кормовым компонентам комбикорма.

Для внедрения линии по переработке сои и рапса имеются разработанный технологический регламент и утвержденные технические условия на новые виды продукции : ТУ 9296-024-00932117-99 «Соя экструдированная кормовая», ТУ 9296-025-00932117-99 «Рапс экструдированный кормовой».

Преимущества перед известными аналогами

Аналоги не известны

Стадия освоения

Внедрено в производство ОАО "ВНИИКП"

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Повышение качества комбикормов за счет экструдирования; годовой экономический эффект (за 1999г.) от внедрения линии переработки сои составил 816673 рубля

Возможность передачи за рубеж

За рубеж не передаётся

Дата поступления материала

23.03.2000

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)