ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

79-078-00

Наименование проекта

Влияние аминокислот на качество семян белокочанной капусты

Назначение

Улучшение качества урожая

Рекомендуемая область применения

Овощеводство

Описание

Созревание семян белокочанной капусты зависит от многих факторов, в том числе от погодных условий и биологических особенностей вида. О степени зрелости семян говорит наличие свободных аминокислот, поэтому для повышения урожая семян, т. е. для наиболее полного и успешного их созревания, семенники капусты обрабатывали минеральными удобрениями различной концентрации (см. таблицу).

Таблица

Варианты опыта

Концентрация, %

Энергия прорастания,%

Всхожесть,%

Контроль(без обработки)

-

89

92

Аммиачная селитра

5

10

15

90

86

89

93

96

93

Мочевина

15

20

25

89

88

87

90

91

91

Суперфосфат двойной

20

25

30

89

88

87

90

91

91

НСР-095

6

4

Исследования проводились с аминокислотами, состав которых, оказывая влияние на семена, тем не менее не был бы токсичен для растений, животных, людей и в то же время ускорял процесс старения семян, не снижая их качества.

Ускоренный процесс старения вегетативных органов семенников вызывается проникновением в ткани листа физиологической смеси, способствующей обезвоживанию вегетативных органов.

Наиболее активно высушивали семенники растворы аммиачной селитры, в меньшей степени мочевина , а при обработке двойным суперфосфатом снижение влажности вегетативных органов было совсем незначительным. Активная потеря влаги наблюдалась у семян и стручков, в то время как даже через 10 дней после обработки стебли сохраняли свежесть и упругость. Увеличение концентрации раствора аммиачной селитры ускоряло потерю воды растениями, однако выпадение осадков в период после обработки семенников не влияло на подсушивающее действие сеникантов.

Из таблицы видно, что энергия прорастания семян, подвергнутых обработке, находилась в пределах контрольного опыта, равно как и их всхожесть, что отвечало требованиям первого класса.

Опыты показали определенную зависимость между всхожестью семян и количеством свободных аминокислот. С увеличением последнего всхожесть снижается. По-видимому, накопление этих аминокислот тормозит прорастание семян. Существует тесная корреляционная связь между аспарагиновой кислотой, лейцином и всхожестью. В этих вариантах всхожесть семян ниже, чем в контроле.

Таким образом, обработка семенников капусты различными концентрациями минеральных удобрений позволяет повысить выход полноценных семян без ущерба для их качества.

Преимущества перед известными аналогами

Аналоги не известны

Стадия освоения

Внедрено в производство на опытной станции ВГАУ

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Повышение качества семян

Возможность передачи за рубеж

За рубеж не передаётся

Дата поступления материала

15.03.2000

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)