Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 79-078-00 |
||||||||||||||||||||||||
Наименование проекта Влияние аминокислот на качество семян белокочанной капусты |
||||||||||||||||||||||||
Назначение Улучшение качества урожая |
||||||||||||||||||||||||
Рекомендуемая область применения Овощеводство |
||||||||||||||||||||||||
Описание Созревание семян белокочанной капусты зависит от многих факторов, в том числе от погодных условий и биологических особенностей вида. О степени зрелости семян говорит наличие свободных аминокислот, поэтому для повышения урожая семян, т. е. для наиболее полного и успешного их созревания, семенники капусты обрабатывали минеральными удобрениями различной концентрации (см. таблицу). Таблица
Исследования проводились с аминокислотами, состав которых, оказывая влияние на семена, тем не менее не был бы токсичен для растений, животных, людей и в то же время ускорял процесс старения семян, не снижая их качества. Ускоренный процесс старения вегетативных органов семенников вызывается проникновением в ткани листа физиологической смеси, способствующей обезвоживанию вегетативных органов. Наиболее активно высушивали семенники растворы аммиачной селитры, в меньшей степени мочевина , а при обработке двойным суперфосфатом снижение влажности вегетативных органов было совсем незначительным. Активная потеря влаги наблюдалась у семян и стручков, в то время как даже через 10 дней после обработки стебли сохраняли свежесть и упругость. Увеличение концентрации раствора аммиачной селитры ускоряло потерю воды растениями, однако выпадение осадков в период после обработки семенников не влияло на подсушивающее действие сеникантов. Из таблицы видно, что энергия прорастания семян, подвергнутых обработке, находилась в пределах контрольного опыта, равно как и их всхожесть, что отвечало требованиям первого класса. Опыты показали определенную зависимость между всхожестью семян и количеством свободных аминокислот. С увеличением последнего всхожесть снижается. По-видимому, накопление этих аминокислот тормозит прорастание семян. Существует тесная корреляционная связь между аспарагиновой кислотой, лейцином и всхожестью. В этих вариантах всхожесть семян ниже, чем в контроле. Таким образом, обработка семенников капусты различными концентрациями минеральных удобрений позволяет повысить выход полноценных семян без ущерба для их качества. |
||||||||||||||||||||||||
Преимущества перед известными аналогами Аналоги не известны |
||||||||||||||||||||||||
Стадия освоения Внедрено в производство на опытной станции ВГАУ |
||||||||||||||||||||||||
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
||||||||||||||||||||||||
Технико-экономический эффект Повышение качества семян |
||||||||||||||||||||||||
Возможность передачи за рубеж За рубеж не передаётся |
||||||||||||||||||||||||
Дата поступления материала 15.03.2000 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)