ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

68-174-00

Наименование проекта

Агрегат для термообработки бобов сои

Назначение

Для обжаривания бобов сои.

Рекомендуемая область применения

Производство продуктов из сои.

Описание

Описание к ИЛ 68-174-00

Результат выполнения конструкторской разработки.

Лабораторией механизации СКНИИГПСХ разработано оборудование для производства жареных орешков из соевых бобов.

Агрегат для обжаривания бобов сои состоит из рамы 1 (см. рисунок), вращающегося барабана 9, теплоизоляционного кожуха 10, привода барабана 6, нагревательных элементов 3, пульта управления.

Агрегат для термообработки бобов сои

Рама агрегата представляет собой сварную конструкцию из угловой стали 50ґ50 мм, с торцов рамы приварены защитные листы для поддержания необходимой температуры в нагревательной камере.

Барабан с помощью фланцев закреплен на валу, который вращается на двух опорах 8. Барабан приводится во вращательное движение от электродвигателя 4, через червячный редуктор 6 и цепную передачу 7. Внутри барабана по спирали приварены лопасти для равномерного перемешивания обжариваемого продукта.

Необходимую для обжаривания температуру создают восемь электронагревательных элементов (ТЭН), мощностью 1 кВт каждый. Температура обжаривания регулируется количеством включенных элементов. По согласованию с заказчиком агрегат может быть оборудован газовыми горелками.

Для предотвращения потерь тепла имеется теплоизоляционный кожух 10, изготовленный из листовой стали, в качестве теплоизолятора использована стекловата.

Для контроля за процессом обжаривания в барабане предусмотрен пробоотборник и дистанционный датчик температуры.

Перед началом обжаривания камера прогревается с помощью ТЭН до 200 °С. Замоченная, промытая и подсушенная соя засыпается в барабан через загрузочное окно, закрывающееся с помощью пружинного устройства, не позволяющего окну самопроизвольно открываться. После этого включается привод барабана и происходит обжаривание при температуре 200 °С. После окончания обжаривания готовый продукт через окно 11 высыпается из барабана в подготовленную тару.

Преимущества перед известными аналогами

Характерная особенность агрегата - многоцелевое назначение. Он может быть использован не только для термообработки бобов сои, но и для обжаривания кофе, ячменя, кукурузы, арахиса.

Стадия освоения

Опробовано в условиях опытной эксплуатации

Результаты испытаний

Соответствует технической характеристике изделия (устройства)

Технико-экономический эффект

Повышение выхода качественного продукта на 15% за счет равномерного теплового воздействия.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

27.10.2000

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)