ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

68-106-00

Наименование проекта

Влияние дефицитных микроэлементов в рационе коров на уровень витаминов в молоке

Назначение

Повышение витаминной ценности молока

Рекомендуемая область применения

При выращивании коров молочного направления

Описание

Описание к ИЛ 68-106-00

Опыт проведен на четырех группах коров черно-пестрой породы, сформирован-

ных по принципу пар-аналогов, по 15 голов в каждой.

Кормление и содержание животных во всех группах было одинаковым, по нормам ВИЖ.

Схема опыта:

1 группа - контрольная - не получала добавки микроэлементов;

2 группа - получала добавки меди - 31 мг/голову в сутки;

3 группа - получала добавки кобальта - 4 мг/голову в сутки;

4 группа - получала добавки меди и кобальта - 31 мг/голову и 4 мг/голову

соответственно.

По результатам опыта установлено, что при включении в рацион коров недостающих микроэлементов витаминная ценность молока увеличивается. При этом отмечено, что добавление в рацион коров кобальта (3 группа), кобальта с медью

(4 группа) оказывает более благоприятное влияние на содержание в молоке витамина

В 12. Если в молоке коров 1 (контрольной) группы содержание витамина В 12 составляло

3,84 мг/кг, то в 3 группе (кобальт) и 4 группе (медь+кобальт) уровень его, в среднем за пастбищный период был, соответственно, 4,41 мг/кг и 4,07 мг/кг, то есть больше на

14,84 и 5,99%.

Кроме того, комплексная подкормка коров 4 группы кобальтом и медью способ-

ствовала увеличению содержания в молоке каротина на 8,33%, в сравнении с контролем (0,26 мкг/кг и 0,24 мкг/кг) и витамина А - на 22,2% (0,22 мкг/кг против

0,18 мкг/кг).

Таким образом, при введении в рацион коров кобальта и комплексной подкорм-

ке кобальтом и медью повышается витаминная ценность молока.

Преимущества перед известными аналогами

Повышение витаминной ценности молока в сравнении с животными, не получавшими подкормки

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Повышение содержания витамина В12 на 5,99-14-84%.

Возможность передачи за рубеж

За рубеж не передаётся

Дата поступления материала

28.06.2000

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)