Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 68-106-00 |
Наименование проекта Влияние дефицитных микроэлементов в рационе коров на уровень витаминов в молоке |
Назначение Повышение витаминной ценности молока |
Рекомендуемая область применения При выращивании коров молочного направления |
Описание Описание к ИЛ 68-106-00 Опыт проведен на четырех группах коров черно-пестрой породы, сформирован- ных по принципу пар-аналогов, по 15 голов в каждой. Кормление и содержание животных во всех группах было одинаковым, по нормам ВИЖ. Схема опыта: 1 группа - контрольная - не получала добавки микроэлементов; 2 группа - получала добавки меди - 31 мг/голову в сутки; 3 группа - получала добавки кобальта - 4 мг/голову в сутки; 4 группа - получала добавки меди и кобальта - 31 мг/голову и 4 мг/голову соответственно. По результатам опыта установлено, что при включении в рацион коров недостающих микроэлементов витаминная ценность молока увеличивается. При этом отмечено, что добавление в рацион коров кобальта (3 группа), кобальта с медью (4 группа) оказывает более благоприятное влияние на содержание в молоке витамина В 12. Если в молоке коров 1 (контрольной) группы содержание витамина В 12 составляло 3,84 мг/кг, то в 3 группе (кобальт) и 4 группе (медь+кобальт) уровень его, в среднем за пастбищный период был, соответственно, 4,41 мг/кг и 4,07 мг/кг, то есть больше на 14,84 и 5,99%. Кроме того, комплексная подкормка коров 4 группы кобальтом и медью способ- ствовала увеличению содержания в молоке каротина на 8,33%, в сравнении с контролем (0,26 мкг/кг и 0,24 мкг/кг) и витамина А - на 22,2% (0,22 мкг/кг против 0,18 мкг/кг). Таким образом, при введении в рацион коров кобальта и комплексной подкорм- ке кобальтом и медью повышается витаминная ценность молока. |
Преимущества перед известными аналогами Повышение витаминной ценности молока в сравнении с животными, не получавшими подкормки |
Стадия освоения Внедрено в производство |
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
Технико-экономический эффект Повышение содержания витамина В12 на 5,99-14-84%. |
Возможность передачи за рубеж За рубеж не передаётся |
Дата поступления материала 28.06.2000 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)