ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

68-104-00

Наименование проекта

Влияние различных доз азотных удобрений на уровень витаминов в молоке коров при выпасе на злаково-бобовом пастбище

Назначение

Повышение биологической ценности коровьего молоко .

Рекомендуемая область применения

При выращивании коров молочного направления.

Описание

Описание к ИЛ 68-104-00

Опыт был проведен на трех группах коров черно-пестрой породы, сформированных по методу пар-аналогов, по 15 голов в каждой. Животным всех групп скармливали бобово-злаковую смесь, выращенную при разных уровнях азотного питания.

Коровы 1 группы выпасались на пастбище с минимальной дозой азота - 120 кг/га действующего вещества; 2 группы - с дозой азота 240 кг/га действующего вещества; 3 группы - 360 кг/га действующего вещества.

Результаты опыта показаны в таблице.

Таблица

Содержание витаминов в молоке коров при выпасе

на бобово-злаковом пастбище с разной дозой азотного удобрения

Витамины, мг/кг

Группа

1

2

3

Каротин

0,28

0,23

0,24

Витамин А

0,29

0,30

0,29

Витамин В 3

3,09

3,11

2,49

Витамин В 7

38,52

34,58

28,56

Витамин В 12

2,68

2,18

2,21

Как видно из таблицы, сравнительное изучение содержания витаминов в молоке коров, в зависимости от уровня азотного питания пастбища, выявил различия по отдельным водорастворимым витаминам.

В летний период, при выпасе коров 1 группы на пастбище с минимальной дозой азота - 120 кг/га, по сравнению с животными 2 и 3 групп, которые выпасались на пастбище с внесением повышенного количества азота (240-360 кг/га действующего вещества), в молоке содержалось больше: каротина на 21,74 и 16,67%, биотина (В 7) - на 11,39 и 34,87% и кобаламина (В 12) - на 22,94 и 21,27% соответственно.

У коров 3 группы в молоке отмечено уменьшение содержания пантотеновой кислоты (В 3) в сравнении с 1 и 2 группами на 19,42 и 19,94%.

Таким образом, выпас коров на пастбищах с минимальной дозой азотных удобрений способствует улучшению качества молока, повышению его витаминной ценности. Нитраты замедляют процесс использования каротиноидов пастбищного корма.

Преимущества перед известными аналогами

Получение экологически чистой продукции.

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Повышение витаминной ценности молока; сокращение расхода удобрений.

Возможность передачи за рубеж

За рубеж не передаётся

Дата поступления материала

29.06.2000

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)