Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 68-104-00 |
|||||||||||||||||||||||||||
Наименование проекта Влияние различных доз азотных удобрений на уровень витаминов в молоке коров при выпасе на злаково-бобовом пастбище |
|||||||||||||||||||||||||||
Назначение Повышение биологической ценности коровьего молоко . |
|||||||||||||||||||||||||||
Рекомендуемая область применения При выращивании коров молочного направления. |
|||||||||||||||||||||||||||
Описание Описание к ИЛ 68-104-00 Опыт был проведен на трех группах коров черно-пестрой породы, сформированных по методу пар-аналогов, по 15 голов в каждой. Животным всех групп скармливали бобово-злаковую смесь, выращенную при разных уровнях азотного питания. Коровы 1 группы выпасались на пастбище с минимальной дозой азота - 120 кг/га действующего вещества; 2 группы - с дозой азота 240 кг/га действующего вещества; 3 группы - 360 кг/га действующего вещества. Результаты опыта показаны в таблице. Таблица Содержание витаминов в молоке коров при выпасе на бобово-злаковом пастбище с разной дозой азотного удобрения
Как видно из таблицы, сравнительное изучение содержания витаминов в молоке коров, в зависимости от уровня азотного питания пастбища, выявил различия по отдельным водорастворимым витаминам. В летний период, при выпасе коров 1 группы на пастбище с минимальной дозой азота - 120 кг/га, по сравнению с животными 2 и 3 групп, которые выпасались на пастбище с внесением повышенного количества азота (240-360 кг/га действующего вещества), в молоке содержалось больше: каротина на 21,74 и 16,67%, биотина (В 7) - на 11,39 и 34,87% и кобаламина (В 12) - на 22,94 и 21,27% соответственно. У коров 3 группы в молоке отмечено уменьшение содержания пантотеновой кислоты (В 3) в сравнении с 1 и 2 группами на 19,42 и 19,94%. Таким образом, выпас коров на пастбищах с минимальной дозой азотных удобрений способствует улучшению качества молока, повышению его витаминной ценности. Нитраты замедляют процесс использования каротиноидов пастбищного корма. |
|||||||||||||||||||||||||||
Преимущества перед известными аналогами Получение экологически чистой продукции. |
|||||||||||||||||||||||||||
Стадия освоения Внедрено в производство |
|||||||||||||||||||||||||||
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
|||||||||||||||||||||||||||
Технико-экономический эффект Повышение витаминной ценности молока; сокращение расхода удобрений. |
|||||||||||||||||||||||||||
Возможность передачи за рубеж За рубеж не передаётся |
|||||||||||||||||||||||||||
Дата поступления материала 29.06.2000 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)