ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

65-293-00

Наименование проекта

Способ флотационного разделения коллективного сульфидного медноцинкового концентрата

Назначение

Флотация, переработка сульфидных медно-цинковых руд

Рекомендуемая область применения

Горное дело, металлургия

Описание

293-00

Результат выполнения технологической разработки.

Способ разделения коллективного сульфидного медно-цинкового концентрата включает электрохимическую обработку, введение в пульпу депрессоров сернистого натрия и цинковогокупороса, доизмельчение и вьделение медного концентрата впенный продукт. Электрохимической обработке подвергают коллективный сульфидный медно-цинковыи концентрат до подачи впульпу депрессоров при окислительно-восстановительном потен­циале от -035 до -0,45 В. Электрохимическую обработку ведут в течение 5-10 мин.

График зависимости, иллюстрирующий предлагаемый способ

Сущность способа заключается в следующем. Коллектив­ный сульфидный медно-цинковый концентрат подвергали элек­трохимической обработке. Методом инверсионной вольтамперо-метрии (см. рисунок) показано, что при потенциале -0,24 (ток i, кривая i) сульфид меди (Сus), образующийся на поверхности сфалерита в процессе его активации, восстанавливается до Сu 2s. При Е=-0,35 В происходит восстановление Сu 2sна поверхности сфалерита до металлической меди (ток ii, кривая i). Восстановле­ние халькопирита с образованием на его поверхности металличе­ской меди и переходом в раствор ионов железа наблюдается при потенциале -0,45 В (ток iii, кривая 2 ). Электрохимическая об­работка коллективного концентрата, содержащего одновременно халькопирит и активированный сфалерит, в области потенциалов от -0,24 В до -0,35 В приведет к переходу Сusв Сu 2sна по­верхности сфалерита и увеличению его флотационной активно­сти. Если коллективный концентрат подвергнуть обработке в об­ласти потенциалов -0,35 В 0,45 В, то сульфид меди на поверхно­сти сфалерита восстановится до металлической меди, которая при столь высокой щелочности (рН 11,5к) не флотируется. При по­тенциалах выше -0,5 В наблюдается восстановление халькопири­та с образованием на поверхности металлической меди. Это при­водит к снижению его флотоактивности. Следовательно, чтобы снизить потери цинка с медным концентратом, необходимо кол­лективный сульфидный концентрат подвергнуть электрохимиче­ской обработке в области потенциалов -0,35-0,45 В.

Электрохимическую обработку проводили в диафрагменном электролизере. После электрохимической обработки коллек­тивный концентрат направляли на доизмельчение в присутствии депрессоров сернистого натрия и цинкового купороса. Затем про­водили медную флотацию с выделением медного концентрата в пенный продукт.

Пример 1. Коллективный сульфидный медно-цинковый концентрат, содержащий, мае. медь, 4,75, цинк 3,51, железо 31,61 и серу 36,68 после доизмельчения направляли на основную мед­ную флотацию. Получен грубый медный концентрат, содержащий 6,23 мае. меди и 2,72 мае. цинка. Извлечение меди и цинка в гру­бый медный концентрат составило 96,87% и 54,32 мас. соответст­венно.

Пример 2. Коллективный сульфидный концентрат (вещест­венный состав его указан в примере 1) после доизмельчения на­правляли на основную медную флотацию. В операцию доизмель­чения подавали сернистый натрий, подвергнутый элект­рохимическому кондиционированию по способу/прототипу. Во флотационных опытах поддерживали реагентный режим, анало­гичный режиму в предыдущих и последующих опытах. Извлече­ние меди и цинка в грубый медный концентрат составило 90,63 и 42,16 мас. соответственно.

Примеры 3-6. Коллективный сульфидный медно-цинковый концентрат (состав аналогичен концентрату по примерам 1-2 под­вергали электрохимической обработке при потенциале -0,4 В, вы­бранном методом инверсионной вольтамперометрии, в течение 2,5,10 и 20 мин. Обработанный коллективный концентрат доиз-мельчали в присутствии депрессоров и направляли на основную медную флотацию. Условия и реагентный режим доизмельчения и флотации аналогичны условиям опыта 1. Обнаружено, что макси­мальное влияние электрохимической обработки коллективного концентрата на повышение селекции в медном цикле наблюдается при продолжительности обработки 5-10 мин. Повысилось качест­во грубого медного концентрата, потери цинка в нем по сравне­нию с контрольным опытом уменьшились на 16,94% при сохране­нии уровня извлечения меди. По сравнению с опытом, проведен­ным по способу - прототипу, потери цинка с грубым медным кон­центратом снизились на 4,78%.

Использование способа электрохимического кондициони­рования пульпы при флотационном разделении коллективного сульфидного медно-цинкового концентрата обеспечит следующие преимущества: в 6-12 раз сокращается продолжительность элек­трохимической обработки; сокращается расход электроэнергии за счет того, что электрохимическое кондиционирование пульпы проводят при более низких потенциалах; введение стадии элек­трохимической обработки пульпы коллективного концентрата по­зволяет более эффективно снизить потери цинка с грубым мед­ным концентратом; электрохимическую обработку пульпы про­водят до введения сернистого натрия, что исключает возможность выделения сероводорода и загрязнения окружающей среды.

Преимущества перед известными аналогами

Снижается продолжительность электрохимической обработки

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Снижение ресурсоемкости на 10%

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

12.12.2000

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)