Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 63-089-00 |
Наименование проекта Зараженность зерна озимой пшеницы внутренней микрофлорой |
Назначение Для уменьшения поражения зерна внутренней инфекцией |
Рекомендуемая область применения Сельское хозяйство |
Описание Результат выполнения научно-исследовательской работы. При нарушении целостности семенных оболочек в результате механических повреждений при уборке, послеуборочной обработке повышается опасность порчи зерна при хранении. Зерно с трещинами и битое обладает повышенной интенсивностью дыхания по отношению к нетравмированному. Вследствие физических повреждений зерна грибы получают более легкий доступ к усилению интенсивности дыхания зерна и более быстрой потери им жизнеспособности. Между травмированием пшеницы и поражением зерна внутренней инфекцией существует коррелятивная зависимость. Макро- и микротравмирование отмечено во всех партиях исследуемого зерна. Макротравмирование было в пределах 16-23%. Зараженность зерна внутренней инфекцией колебалась от 48 до 72 колоний грибов на 100 зерен. Основным представителем внутренней инфекции был грибacternariasp. Вызывает серьезную озабоченность проявление на сельскохозяйственных предприятиях хранения зерна плесеней аспергиллов и пенипиллов, которые представляют наибольшую опасность ввиду их ксерофитности, высокой биохимической активности и способности развиваться при сравнительно низких температурах. В благоприятных для их развития условиях биомасса плесневых грибов удваивается менее чем за 2 часа. Грибы, паразитирующие на растениях, продуцируют токсины, как в полевых условиях, так и при хранении. Для снижения поражения пшеницы внутренней инфекцией зерновую массу необходимо немедленно после уборки доводить до кондиции по сорной примеси и влажности. Лабораториям, признанным следить за качеством зерна и продуктов его переработки, необходимо определять не только продуценты грибов из родаfusarium, но и содержание афлотоксинов пенициловой кислоты. С целью предупреждения самосогревания зерна озимой пшеницы его необходимо немедленно очищать от сорной примеси и доводить до кондиционной влажности, которая должна быть не более 14%. |
Преимущества перед известными аналогами Аналоги не известны |
Стадия освоения Внедрено в производство |
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов. |
Технико-экономический эффект Повышается ценность зерна озимой пшеницы на 90% |
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
Дата поступления материала 09.10.2000 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)