Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 63-078-00 |
|||||||||||
Наименование проекта Модель максимальной загрузки производственной мощности плодоовощеконсервных предприятий |
|||||||||||
Назначение Для увеличения производительности предприятия без реконструкции и дополнительных затрат |
|||||||||||
Рекомендуемая область применения Консервные предприятия. Производство овощных, фруктовых консервов и концентратов |
|||||||||||
Описание Использование современных компьютеров дает возможность принимать решения на основе расчетов, построив соответствующую модель явления. В свою очередь, такой подход требует методов построения адекватных моделей, а также алгоритмов и программ для решения возникающих задач, поскольку математические методы невозможно применять непосредственно к изучаемой деятельности, а лишь к математическим моделям того или иного круга явлений. Поэтому для того чтобы что-то расчитать, надо прежде всего сформулировать математическую задачу, т.е. составить модель изучаемого явления. Результаты же исследования математической модели представляют практический интерес только тогда, когда модель достаточно совершенна и адекватно отражает реальную ситуацию. Процесс формирования реальной математической задачи и последующего ее решения можно представить в виде следующих этапов: 1.Изучение объекта: анализ особенностей функционирования объекта; определение факторов, оказывающих влияние (их числа и степени влияния); получение характеристик объекта в различных условиях; вывод критерия оптимальности. 2.Описательное моделирование. Установление и словесная фиксация основных связей и зависимостей между характеристиками процесса с точки зрения оптимизируемого критерия. 3.Математическое моделирование. Изучение различных сторон консервного производства на основе диалектического познания предполагает отражение изучаемого явления как в его взаимосвязи с другими явлениями, так и в его развитии, динамике. Любой объект в перерабатывающих предприятиях, любое явление находится в многообразных условиях и связях с влияющими на него факторами, с одной стороны, с другой - постоянно развивается и изменяется. Математически отобразить присущие явлениям и процессам взаимосвязи и взаимозависимости можно на основе корреляционного моделирования. В результате чего находят уравнение (уравнение корреляционной зависимости), которое наиболее близко воспроизводит изучаемый производственный процесс или явление. В ходе исследования проводимого на ОАО «Георгиевский консервный завод», была рассмотрена модель максимальной загрузки производственной мощности завода, на примере производства «Икры кабачковой» за счет исключения выходных дней и введения вместо пятидневной недели в три смены четырехбригадный график работы завода в четыре смены. В качестве результативного признака (у) было взято производство «Икры кабачковой» с расфасовкой в стеклобанку 650 г, а в качестве факторных признаков: Х 1 - продолжительностью рабочего дня смены при семидневной рабочей неделе, час; Х 2 - производительность за час, тысяча условных банок (туб). Для проведения корреляционно-регрессивного анализа были использованы данные представленные в таблице 1 (см. таблицу 1). Вследствии реализации программы на ЭВМ были получены статистические характеристики, показатели анализа взаимосвязи и уравнение связи, имеющее вид: У=-189,15 - 3,50 х1 + 37,50 х2 Из уравнения множественной корреляции видно, что связь между производством"Икры кабачковой"в смену (туб) и продолжительностью рабочего дня смены при семи дневной рабочей недели, час - обратная и слабая, а с производительностью за час (туб) - прямая и тесная. Коэффициент детерминацииr 2 = 0,507, следовательно, на формирование выпуска продукции оказывало влияние 50,7% наличие независимых переменных Х 1 и Х 2, а остальные зависили от неучтенных факторов. При этом коэффициент эластичности оказался равным -0,51 и 5,37 соответственно. Следовательно, при увеличении на 1% продолжительности рабочего дня, будет не дополучено 3,50 туб, а с увеличением на 1% производительности за час увеличение продукции составит дополнительно 37,50 туб. Стадия освоения - внедрено в производство. Данная модель позволила рассмотреть дополнительное производство продукции на имеющейся мощности завода. Таблица 1 Матрица исходных данных
|
|||||||||||
Преимущества перед известными аналогами Дополнительное производство продукции на имеющейся мощности завода |
|||||||||||
Стадия освоения Внедрено в производство |
|||||||||||
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
|||||||||||
Технико-экономический эффект Увеличение количества выпускаемой продукции за счет увеличения продолжительности рабочего дня и часовой производительности |
|||||||||||
Возможность передачи за рубеж За рубеж не передаётся |
|||||||||||
Дата поступления материала 26.07.2000 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)