ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

63-077-00

Наименование проекта

Луговое производство и экология

Назначение

Создание новых и восстановление старых сенокосов и пастбищ для получения высококачественных кормов для сельскохозяйственных животных

Рекомендуемая область применения

Растениеводство

Описание

С луговых угодий проще и надежнее получить самые высококачественные, соответствующие физиологическим потребностям животных, самой природой эволюционно обусловленные дешевые корма. Данный постулат является общепризнанным уже не одно из предшествующих десятилетий, однако в это время луговое кормопроизводство неоднократно отодвигалось на второй план, а в некоторых регионах даже оказывалось в загоне и почти сходило на нет. Это объясняется целым комплексом причин как объективного, так и субъективного характера. К основным из них следует отнести переоценку возможностей интенсивного полевого кормопроизводства (особенно, с точки зрения качественных показателей), деградацию природных кормовых угодий в результате их нерационального использования, а также отсутствие хоть сколько-нибудь масштабных мероприятий по улучшению сенокосов и пастбищ и уходу за ними. Научные исследования и передовая практика убедительно свидетельствовали о неправомерности складывающегося положения, при котором луга, особенно природные кормовые угодья, перманентно теряли свою практическую значимость. Это обстоятельство выглядит особенно парадоксально в тех регионах, где естественные сенокосы и пастбища являются основой кормовой базы и чуть ли не единственным поставщиком кормов.

В полной мере это относится, например к Западному Прикаспию, в зоне которого проведена существенная часть наших исследований. Значительное поголовье животных, невозможность организации полноценного полевого кормопроизводства без орошения обусловили особое значение природных угодий. Однако в силу перегрузок скотом, нерационального использования и других обстоятельств организационно-хозяйственного порядка они поставлены на грань полной деградации.

Хищническое отношение человека к среде обитания наиболее наглядно просматривается именно при оценке состояния естественных сенокосов и пастбищ. В результате чрезмерной их перегрузки животноводством в совокупности с бесхозяйственностью, они не только находятся в плачевном состоянии, но и продуктивность их во многих случаях не имеет хозяйственного значения. Из-за изреженности растительного покрова и разрушения дернины широко распространены процессы эрозии, так что к обычному пылевому загрязнению атмосферы при выдувании почв в последнее время все интенсивнее прибавляются еще более вредоносные солевые взвеси, поскольку в регионе имеется значительное количество в той или иной мере засоленных земель, и любое нарушение растительного покрова добавляет свою ощутимую лепту в экологическую напряженность. Земля из кормилицы - матери превращается в безжизненную пустыню.

Исследования и внедренческая практика в течение последних двух-трех десятилетий по улучшению естественных кормовых угодий на Северном Кавказе и в Западном Прикаспии позволили разработать конструктивный комплексный подход к решению проблемы. В его систему входят все мероприятия по созданию новых и восстановлению старых и деградированных сенокосов и пастбищ: подбор травосмесей, технологии посева и ухода за ними, регулирования норм выпаса и скашивания, а также многие другие технологические и организационные вопросы.

В значительной мере все вышеперечисленные негативные явления объясняются тем, что длительное время отрицательные последствия падения урожайности естественных сенокосов и пастбищ, а также деградация состояния их растительного покрова, в первую очередь, рассматривались с"меркантильных"позиций в свете ослабления кормовой базы, ухудшения ботанического состава и качественных характеристик корма. Между тем, ясно видимые экологические изменения (разрушение дернины и, как следствие, цепная реакция выдувания или смыва почв; потери колоссального количества элементов питания вместе с наиболее ценными почвенными фракциями, обнажение бесплодных горизонтов с последующим вредоносным распылением в атмосфере ранее нейтральных в данном плане веществ и т.п.) должным образом не осознавались и не оценивались. Практика хозяйствования последних десятилетий убедительно показала порочность такого подхода.

Анализ показывает незаменимость природных угодий не только в получении ценных видов кормов, но и в качестве важнейшего звена биосферы - хранителя и улучшателя экологических условий. В соответствии с этим восстановление естественных угодий и создание сеяных сенокосов и пастбищ должно явиться неотъемлемой частью общегосударственных мероприятий по оздоровлению внешней среды. Таким образом, интенсивное луговое кормопроизводство - это не только рациональный путь увеличения производства кормов, но и возможность ликвидации самых негативных последствий необдуманного вторжения человека в природу и ее механизмы, а также существенного улучшения экологических условий внешней среды.

Преимущества перед известными аналогами

Интенсивное луговое производство позволяет вести подбор травосмесей, технологий посевов, регулировать нормы выпаса и скашивания, существенно улучшить экологические условия внешней среды

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Достигается благодаря увеличению производства высококачественных, хорошо сбалансированных, дешевых кормов для животноводства

Возможность передачи за рубеж

За рубеж не передаётся

Дата поступления материала

21.07.2000

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)