ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

61-101-00

Наименование проекта

Совершенствование внутренней отчетности на птицеводческих предприятиях

Назначение

Получение достоверной и объективной внутрихозяйственной отчетности

Рекомендуемая область применения

Планирование и анализ хозяйственной деятельности на птицеводческих предприятиях

Описание

Описание к ИЛ61-101-00

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

В условиях формирования рыночных отношений в большей степени усиливается значение достоверной и объективной внутрихозяйственной отчетности. Ее информация необходима для планирования и анализа хозяйственной деятельности, изыскания резервов минимизации затрат, сокращения потерь и установления причин их возникновения. Особую ценность она имеет при сопоставлении с плановыми (нормативными) показателями.

Сбор бухгалтерской информации по затратам и выходу продукции птицеводства для составления внутренней отчетности в обязательном порядке осуществляется бригадирами, зоотехниками, начальниками цехов и другими исполнителями на основании соответствующих первичных документов.

Отчетная информация в структурных подразделениях используется управленческим персоналом для определения факторов, влияющих на выполнение плана по основным показателям:повышению объемов производства, количеству и качеству полученной продукции, объему реализации, снижению себестоимости единицы продукции, повышению производительности труда, рентабельности, сумме прибыли и т.п. Она является орудием контроля и оперативного руководства хозяйственной деятельностью предприятий.

Птицеводческие предприятия очень существенно отличаются по технологическому процессу, по организационной структуре, взаимосвязи и взаимозависимости между отдельными структурными подразделениями. Отличительные особенности предприятия в первую очередь проявляются в организации производства, которая обусловлена технологией получения продукции птицеводства. На этом основании содержание, объем, вид и форму представления информации, необходимой для управления процессом производства, каждое предприятие формирует самостоятельно. При этом существенное значение имеют правильная организация и своевременность учета затрат по видам продукции (работ, услуг) и подразделениям, то есть правильная организация их первичного и аналитического учета.

Данные аналитического учета особенно важны для составления внутренней отчетности, которая строится на информации о статьях затрат, видах и количествах получаемой продукции в разрезе субъектов отрасли.

В цехе инкубации сводным документом на оприходование суточного молодняка птицы до сего времени является отчет о процессах инкубации произвольной формы, который составляет заведующий инкубатором в конце месяца на основании устаревших форм - актов на вывод и сортировку суточного молодняка птицы (формаn106), актов на сортировку яиц в цехе инкубации (формаn109), накладных на закладку яиц в инкубатор, актов на ликвидацию суточных петушков.

Каждой партии заложенных на инкубацию яиц присваивают постоянный номер. В отчете отражают закладку яиц в инкубаторы с указанием количества яиц и остатка яиц в закладке на начало дня (месяца), приводят данные о выводе суточных цыплят, количестве ликвидированных петушков и остатке после ликвидации петушков. Кроме того, указывают каналы реализации суточных цыплят.

В первичных документах отсутствуют такие необходимые реквизиты, как процент вывода и качество выведенных цыплят из заложенных яиц. Отсюда в отчете нет данных об изъятии яиц при миражировании:при первом мираже неоплодотворенные, с кровяными кольцами, разбитые;при втором мираже - замерзшие, разбитые. Не указывают также количество здоровых и слабых суточных цыплят.

.Для отражения в учете результатов сортировки яиц в цехе инкубации должна использоваться типовая формаn188-АПК"Акт на сортировку яиц в цехе инкубации", для приема выведенных птенцов в результате инкубации - формаn 188-АПК"Акт на вывод и сортировку суточного молодняка". Эти документы являются основанием для отражения в учете процесса инкубации яиц в формеn187-АПК"Отчет о процессах инкубации".

Применение унифицированных типовых форм документации по процессу инкубации позволит повысить полноту отражения хозяйственных операций и аналитичность учетной информации для принятия управленческих решений.

На ряде птицеводческих предприятий не ведется Книга учета движения животных и птицы (формаn304-АПК). Это снижает оперативность в управлении производством, так как работники функциональных служб управления не принимают непосредственного участия в систематизации, группировке и накапливании данных по технологическим группам птицы и направлениям ее движения. Отсюда имеет место несвоеременное представление в бухгалтерию отчета о движении скота и птицы на ферме (форма n223-АПК)из-за того, что он составляется непосредственно на основании первичных документов.

Для накапливания сумм расхода кормов из первичных документов на большинстве птицеводческих предприятий составляют отчет о движении кормов произвольной формы. В нем по каждой учетной группе птицы указывают расход кормов по видам:комбикорма, травяная мука, ракушка, творог и т.п. Расход кормов показывают по их количеству (в центнерах), сумме и количеству кормоединиц.

Ежемесячно итоговые данные о расходе кормов из данного отчета заносятся в производственный отчет на соответствующую учетную группу птицы по статье затрат"Корма".

Таким образом, вместо типовой формыn303-АПК"Журнал учета расхода кормов"применяется устаревший регистр.

Новая форма журнала более удобна для использования управленческим персоналом в целях контроля за эффективным использованием кормов, поскольку в журнале учета расхода кормов предусмотрены отдельные страницы на каждый вид птицы.

Для обобщения данных о движении продукции на яйцескладе составляют суточный отчет по яйцескладу. Его форма в большинстве случаев нетиповая, составляется произвольно от руки и оправдана спецификой продукции отрасли.

Для обобщения данных первичных документов по учету затрат на производство и выход продукции птицеводства служит производственный отчет. Форма его также устаревшая и заполнение производят непосредственно сами счетные работники, а не руководители подразделений, хотя каждый бригадир или начальник цеха должен иметь информацию о суммах затрат по их видам за месяц и с начала года, выходе продукции и ее качестве, о каналах реализации продукции и финансовом результате.

Проведенные исследования показали, что необходимо своевременно составлять внутреннюю отчетность и повысить ее качество. Кроме того, отчетность должна формироваться с участием отраслевых специалистов и должностных лиц, что позволит ликвидировать трудности в выработке и принятии управленческих решений.

Таким образом, при наличии разносторонней и полной информации потребление ее функциональными службами управления птицеводческими организациями весьма актуально в условиях разделения учета на управленческий и финансовый.

Преимущества перед известными аналогами

Получение разносторонней и полной информации

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Планирование и анализ хозяйственной деятельности

Технико-экономический эффект

Сокращение сроков получения необходимой информации в 1,5 раза

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

09.06.2000

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)