Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 61-072-00 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Наименование проекта Увеличение молочной продуктивности коров в летний период |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Назначение Коренное улучшение пастбища и использование травосмесей |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Рекомендуемая область применения Животноводство |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Описание Описание к ИЛ№61-072-00 С целью повышения продуктивности пастбищ была выделена площадь в 57 га и создано культурное пастбище. Коренное улучшение проводили методом ускоренного залужения по 2-3 загона ежегодно и подсев трав по 36-40 кг/га, в том числе люцерны синегибридной (5-6 кг/га), овсяницы луговой (8-10 кг/га), костреца безостого (10-12 (кг/га), ежи сборной (8-10 кг/га) и клевера красного (5-6 кг/га). Внедрение коренного улучшения и травосмесей позволило увеличить урожайность пастбищ с 50 до 320 ц/га, а выход зеленой массы - до 1824 т. Общий сбор зеленой массы за счет использования кормовых культур"зеленого конвейера"составил 5770 т, что на 41,6% больше продуктивности пастбищ. В схеме"зеленого конвейера"(см.таблицу) клевер второго года пользования первый укос (16-30.06), однолетние травы (1-20.06), клевер первого года пользования второй укос (20-31.07), кукуруза (20-31.07), злаковые многолетние травы второй укос (1-15.09), пожнивной посев рапса (15.09-15.10). Схема"зеленого конвейера"для животных
Основной культурой"зеленого конвейера"является рапс. Возделывание рапса как кормовой культуры в системе"зеленого конвейера"производилось в последние три года на площади 250 га. При урожайности 80 ц/га эта кормовая культура позволяет обеспечить потребность животных в зеленом корме в самом конце летнего периода - сентябре и октябре. Продуктивность рапсового поля составила 2000 т, или 20% от общей потребности животных в зеленой подкормке. Важнейшей кормовой культурой является клевер. Клеверосеяние на площади 91 га позволяет в современных условиях обеспечить общий сбор зеленой массы клевера 1539 т. Клевер не только высокобелковый корм, но и один из основных факторов повышения плодородия земель, роста урожайности и создания устойчивой кормовой базы. Валовый сбор зеленой массы кукурузы составил 1520 т при более высокой урожайности (400 ц/га), но меньшей посевной площади (38 га). При расчете суточной потребности в зеленых кормах на одно животное планируют коровам - 50-80 кг, нетелям - 40-50, молодняку старше года - 30-40, молодняку до одного года - 12-18 кг. Потребность животных в зеленых кормах в летний период (152 дня) составляет 9756 т, а поступление кормов за счет схемы"зеленогоконвейера" - 9844 т. Всего лишь 15 дней в мае животные получают корма с пастбищ, начиная с 16 июня их подкармливают массой первого укоса клевера второго года пользования, с 1 по 20 июня - массой однолетних трав, с 20 по 31 июля - массой клевера второго укоса первого года пользования и кукурузой, с 1 по 15 сентября - массой многолетних злаковых трав, а с 15 сентября и по 15 октября используют пожнивной рапс. Зеленую массу скашивают, подвозят к летнему лагерю и раскладывают по кормушкам 1-2 раза в сутки перед доением коров. Каждая корова в период всего доения имеет сободный доступ к зеленой подкормке. Во время доения коровы получают концентрированный корм из расчета 300 г на надоенный литр. В летний период основным кормом для коров является трава естественных и культурных пастбищ (40 кг), масса кормовых культур "зеленого конвейера"(10-20 кг), хлебная барда (10 кг), кормовая патока (1 кг) и поваренная соль (0,3 кг). Концентрированные корма скармливают по 300 г/л. Патоку добавляют в барду. Кормление коров в летний период осуществляется дифференцированно и рассчитано на получение максимальной продуктивности, Рацион новотельных и дойных коров содержит одинаковое количество зеленого корма и барды. Отличие состоит в разном количестве концентратов. Рацион новотельных коров рассчитан на получение 32 кг молока, поэтому он содержит 9,6 кг концентратов против 4,8 кг в рационе дойных коров. Это обуславливает разницу в общей питательности рационов и содержании питательных веществ. Общая питательность рациона при раздое коров составляет 25,4 корм.ед. (на 1 корм.ед - 108 г переваримого протеина), для дойных коров - 18,6 корм.ед, а для сухостойных - 11,6 корм.ед. Сухостойные коровы в пастбищный период не получают концентраты. Основным кормом для них в этот период служит трава пастбищ и зеленая подкормка. Летние рационы коров в отличие от зимнего содержат большее количество каротина - 2600-3000 мг. Сахаро-протеиновое отношение 0,7:1-0,9:1. Апробированная система"зеленого конвейера"позволила обеспечить животных в зеленых кормах в летний период на 101%, увеличить среднесуточные удои с 13,7 в 1996 году до 14,6 кг в 1998 году (+0,9 кг). Надои коров за летний период в 1998 году повысились на 138 кг, или на 6,6%. Максимальные среднесуточные удои коров были получены в июне - 15,9 кг и в августе - 15,7 кг. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Преимущества перед известными аналогами Использование схемы "зеленого конвейера" |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Стадия освоения Внедрено в производство |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Результаты испытаний Увеличение надоев молока в летний период |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Технико-экономический эффект Повышение продуктивности пастбищ |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Возможность передачи за рубеж За рубеж не передаётся |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Дата поступления материала 17.03.2000 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)