Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 51-226-00 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Наименование проекта Влияние предпосевной обработки семян сои различными регуляторами роста на урожай и его качество |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Назначение Предпосевная обработка семян |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Рекомендуемая область применения Растениеводство и семеноводство |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Описание Результат выполнения научно-исследовательской работы. Обработка семян или внесение в почву с минеральными удобрениями определенных микроэлементов способствуют значительному увеличению урожая и повышению содержания протеина в семенах сои. Особенно отзывчива соя на применение молибдена и других микроэлементов, которые входят в состав некоторых регуляторов роста, таких как бишофит, агат и никфан. Влияние водных растворов этих препаратов на урожайность ряда с.-х. Культур показывает высокую их эффективность. Учитывая резкий спрос на сою и потребность в расширении ее посевных площадей, во Всероссийском НИИ орошаемого земледелия с 1999 года проводится изучение влияния предпосевной обработки семян на урожай и качество зерна этой культуры. В полевой эксперимент были взяты семена лучших сортов из госреестра: Волгоградка 1 и Соер 3, а также перспективные сорта селекции института: ВНИИОЗ 86, ВНИИОЗ 76 и ВНИИОЗ 31, которые были обработаны микроудобрением молибден и различными стимуляторами роста (бишофит, никфан, агат). За контроль был взят вариант без обработки по каждому сорту. Результаты исследований представлены в таблице.
Примечание: в числителе - урожайность, т/га; в знаменателе - содержание белка, % на АСВ. Наибольшая урожайность в опыте 4,2 т/га отмечена у сорта ВНИИОЗ 31 на вариантах обработки водным раствором агата и бишофита (15%-ной концентрации), что значительно превышает контроль без обработки (3,1 т/га). Также высокий урожай 3,7-4,2 т/га дал урожай сорт ВНИИОЗ 76 на вариантах обработки молибденом и бишофитом (20%-ной концентрации). Существенно превысил по урожаю зерна контроль (2,5 т/га) вариант обработки семян сорта Соер 3 агатом (3,5 т/га), а также 15%-ным бишофитом (2,7 т/га). Наименьшей реакцией на стимуляторы роста характеризуются сорта Волгоградка 1 и ВНИИОЗ 86. У них многие варианты обработки не только не превышает контроль, но и существенно уступают ему по зерновой продуктивности: по агату и молибдену у ВНИИОЗ 86 на 0,8 т/га, по никфану и бишофиту на 0,1-0,2 т/га у Волгоградки 1. Приведенные данные свидетельствуют о сильной сортовой реакции сои на обработку семян тем или иным регулятором роста. Поэтому, прежде чем применять конкретные регуляторы роста в посевах сои, тем более на больших площадях, необходимо выявить степень отзывчивости используемого сорта, иначе можно не только не получить ожидаемую прибавку, но и значительно снизить урожайность из-за неадекватной реакции сорта на регулятор роста. Изучаемые препараты по-разному влияли на содержание в семенах различных сортов сои. Наибольшая тенденция увеличения содержания протеина в семенах наблюдается у сорта ВНИИОЗ 31 и Соер 3, по сравнению с контрольным вариантом. У других сортов она менее выражена. Максимальное накопление белка в семенах 35,1% выявлено у сорта ВНИИОЗ 31 на варианте обработки 15%-ным раствором бишофита. Возможность получать не только хорошие урожаи сои, но и с повышенным содержанием белка в семенах предопределяет использование соевого зерна в индустриальной переработке с целью получения различных пищевых продуктов или полуфабрикатов. Лучше всего для этих целей подходит вариант обработки семян сорта ВНИИОЗ 31 бишофитом (15%-ной концентрации), чем другие сортоварианты. Кроме повышенной белковости семена, выращенные на фоне обработки бишофитом, отличаются большей полновесностью и крупностью (масса 1000 семян - 154 г), чем на других вариантах обработки (120-151 г) и поэтому лучше поддаются переработке как для получения соевого масла, так и пищевой соевой основы - соевое молоко, тофу, акара и другие. Таким образом, используя для предпосевной обработки семян сои специально подобранные сорта и стимуляторы, можно существенно повысить урожай зерна сои, его качество и пригодность к использованию на пищевые цели. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Преимущества перед известными аналогами Аналоги не известны |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Стадия освоения Внедрено в производство |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Технико-экономический эффект Повышен урожай зерна сои на 31-40%, его качество и пригодность к использованию на пищевые цели |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Дата поступления материала 13.09.2000 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)