Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 51-224-00 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Наименование проекта Эффективность совместной обработки семян сои перед посевом ризоторфином и стимуляторами роста |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Назначение Предпосевная обработка семян. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Рекомендуемая область применения Растениеводство и семеноводство. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Описание Кроме большой народнохозяйственной значимости соя, как и другие бобовые культуры, имеет особую биологическую ценность в земледелии в качестве азотонакопителя. Эта культура способна на 40-70% удовлетворять свою потребность в азоте за счет симбиоза с клубеньковыми бактериями. Исследования Всероссийского НИИ орошаемого земледелия в 1998-1999 гг. показывают, что урожайность семян, обработанных соевым ризоторфином, у лучших сортов сои достигла в условиях орошения 2,5-3,5 т/га. Это выше. Чем без обработки в среднем на 0,3-0,6 т/га и свидетельствует о высокой эффективности инокуляции семян. Однако наиболее надежный путь предпосевной подготовки семян - это инкрустирование, при котором соевый ризоторфин применяется в сочетании со стимуляторами роста и микроэлементами, что повышает эффективность инокуляции благодаря активизации симбиотрофного процесса и стимулирования начального развития растений. Учитывая это, во ВНИИОЗе с 1999 года исследования, связанные с инокуляцией семян соевым ризоторфином проводятся в комплексе с обработкой семян стимуляторами роста (агат, никфан, бишофит). Результаты комплексной обработки семян лучших сортов сои этими препаратами представлены в таблице. Урожайность и качество зерна лучших сортов сои при различных вариантах комплексной обработки семян ризоторфином и стимуляторами роста
Примечание: в числителе - урожайность, т/га; в знаменателе - содержание белка, % АСВ. Результаты исследований показывают, что наибольшая прибавка урожая над контролем (с обработкой только ризоторфином) отмечена на варианте никфан + ризоторфин (4,7 т/га) и бишофит 20% + ризоторфин (4,7 т/га). Эти стимуляторы роста, среди изучаемых остальных, оказались наиболее эффективными. Так, вариант никфан + ризоторфин и бишофит 20% + ризоторфин в среднем по сортам обеспечили сбор урожая 4,0 т/га, варианты обработки другими препаратами дали только 3,1-3,2 т/га зерна. Среди сортов также выявлена сильная специфичность к комплексной обработке семян перед посевом. Максимальный урожай в среднем по вариантам дали сорта ВНИИОЗ 31 - 3,9 т/га и сорт ВНИИОЗ 29 - 3,5 т/га, что выше чес у остальных сортов на 0,4-0,8 т/га. Значительная изменчивость в этом опыте наблюдалась и по содержанию белка в семенах. Среди препаратов, наиболее стимулирующим накопление белка в семенах (32%), был 20%-ный водный раствор бишофита + ризоторфин, менее стимулирующим повышение белковости семян (29,5%) оказался агат + ризоторфин. По реакции сортов на содержание белка в семенах наиболее отзывчивым оказался сорт ВНИИОЗ 31. В его семенах в среднем по вариантам обработки накапливалось 32,2% сырого протеина, в то время как у других сортов значительно меньше (28,5-31,4%). Высокий процент содержания белка в семенах (31,4) отмечен у сорта ВНИИОЗ 86. Поэтому зерно с этих сортовариантов пригодно для переработки сои на пищевые цели. Анализ структуры продуктивности изучаемых в опыте сортов и вариантов показывает, что высокая урожайность (4,7 т/га) у сортов ВНИИОЗ 76 (вариант никфан + ризоторфин) и ВНИИОЗ 31 (20%-ный раствор бишофита + ризоторфин) обеспечивается за счет значительного увеличения числа бобов на растении (97 шт.) и массы 1000 семян (до 185,4 г) по сравнению с контролем (52 шт., 159,0 г). В результате повышается индивидуальная продуктивность растений (до 26,3 г/раст.) и общий сбор зерна с уборочной площади. Таким образом, применяя комплексную предпосевную обработку семян отдельных сортов определенными стимуляторами роста и ризоторфином можно существенно повысить урожайность и качество зерна сои. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Преимущества перед известными аналогами Превышает по урожайности стандартные сорта и варианты |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Стадия освоения Внедрено в производство |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Технико-экономический эффект Повышена урожайность и качество зерна сои. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Возможность передачи за рубеж За рубеж не передаётся |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Дата поступления материала 07.09.2000 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)