ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

51-205-00

Наименование проекта

Неизотермический перенос влаги

Назначение

Определение характеристик неизотермического переноса влаги

Рекомендуемая область применения

Строительные конструкции

Описание

Понятие «термовлагопроводность», как известно, связано с переносом влаги под действием градиента температуры в неизотермических условиях. Поток влаги в этом случае является суперпозицией двух потоков: потока под действием градиентов потенциалов влагопереноса и потока влаги, возникающего под действием градиента температуры.


Рассмотрим неизотермический поток влаги в материалах, поры которых не полностью заполнены конденсатом. В незаполненных капиллярах мениски капиллярной жидкости соединяются жидкими пленками воды, которые перемещаются от одного мениска к другому. В пространстве жидкого конденсата, ограниченном этими менисками, происходит капиллярная диффузия жидкости, а в пространстве, свободном от жидкости, происходит диффузия водяных паров. При освобождении пор от жидкости появляются свободные поверхности капиллярной жидкости, равновесное состояние которых определятся поверхностным натяжением. Так как при понижении температуры поверхностного натяжения s растет, а при повышении - уменьшается, то при наличии температурного градиента ( dт №0) появляется напряжение сдвига, равное ¶s/ ¶х, которое передается от поверхности жидкости на нижележащие слои. Так как общий термопоток является суперпозицией всех составляющих, то и термоградиентный коэффициент определим как сумма двух коэффициентов для незаполненных жидкостью капилляров (при совместном переносе парообразной и пленочной влаги) и для капилляров, заполненных жидкостью, но ограниченных менисками. Наложение постоянного температурного градиента на влагоизолированную систему вызовет диффузию пара, термопленочное и термокапиллярное течение жидкой фазы в холодную часть системы, что приведет к повышению ее влагосодержания и обратно направленный поток за счет изменения концентрации влаги в разным частях системы. В равновесном состоянии противоположно направленные потоки уравновешиваются, и общий поток влаги станет равным нулю. Это равновесное состояние является основным условием при определении термоградиентного коэффициента. Термоградиентные коэффициенты, рассчитанные для ряда характерных капиллярно-пористых строительных материалов, представлены на рисунке. Все зависимости имеют максимум при потенциале 42°В. Именно при этих значениях потенциала в зависимостях влагосодержаний от потенциала влагопереноса происходит «излом», который отмечает начало движения жидкой фазы влаги. Представленные зависимости значений термоградиентного коэффициента dq от относительного потенциала влажности достаточно плавно возрастают до максимума и убывают при потенциалах, больше 42°В, что является ценным свойством при решении задач тепло-влагопереноса с переменными коэффициентами.

Преимущества перед известными аналогами

Позволяет определить термовлагопроводность

Стадия освоения

Способ (метод) проверен в лабораторных условиях

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Позволяет расчетным путем без проведения специальных экспериментальных исследований получить зависимости термоградиентного коэффициента от влагосодержания или потенциала влажности пористого материала

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

10.08.2000

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)