ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

51-202-00

Наименование проекта

Экономическая эффективность использования природной минеральной подкормки совместно с аминокислотами

Назначение

Изучение эффективности использования бишофита совместно с аминокислотами в рационах свиней

Рекомендуемая область применения

Свиноводство

Описание

В серии научно-хозяйственных и производственных опытов, проведенных на разных видах и половозрастных группах сельскохозяйственных животных сотрудниками ВГСХА, получены положительные результаты при скармливании им бишофита. Однако отсутствуют данные об использовании бишофита совместно с dl-метионином и лизином. В связи с этим была поставлена цель изучить эффективность использования бишофита как комплексной природной минеральной добавки раздельно и совместно с лизином и dl-метионином, ориентируясь при расчете дозы ввода на активную его l-форму, в рационах растущих и откармливаемых свиней.

Для осуществления поставленной цели в ЗАО «Краснодонское» Иловлинского района Волгоградской области были проведены научно-хозяйственный, физиологический опыты на растущих и откармливаемых свиньях с последующей апробацией полученных результатов. Подопытными животными были поросята крупной белой породы, сформированные по принципу аналогов в четыре группы (1-контрольная, 2-, 3- и 4-опытные) по 25 голов в каждой. Средняя живая масса поросят составляла 39,2-40,0 кг. Аналогичность животных устанавливали по документам зоотехнического учета, по данным перевески и по визуальной оценке. С учетом наличия и поступления собственных кормов в хозяйстве, их питательности разработаны рецепты комбикормов по месяцам. В состав рецептов комбикормов входили ячмень, пшеница, овес, отруби пшеничные, шрот соевый, соль поваренная, мел, кормовой фосфат. На одну тонну комбикорма добавляют, кг: мясокостную муку - 30; фосфатидный концентрат - 20; премикс СЗ-И - 1. В 1 кг содержалось: 1,10-1,18 кормовых единиц; 12,9-12,81 МДж обменной энергии; 97,6-118,6 г переваримого протеина. Животные 1-контрольной группы получали основной хозяйственный рацион; 2-опытной в дополнение к основному рациону получали бишофит 5-10 мл и лизин 5,82-8,0 г на голову; 3-опытной в дополнение к бишофиту и лизину скармливали dl-метионин 0,88-1,27 г на голову; 4-опытной в дополнение к метионину и лизину скармливали 2 дозы dl-метионина. Изучение экономической эффективности скармливания природного бишофита, лизина и разных доз dl-метионина имеет большое значение для теории и практики кормления сельскохозяйственных животных. Основными экономическими показателями определения эффективности производства мяса являются затраты кормов на единицу продукции и ее себестоимость, сумма дополнительных расходов на природный бишофит и синтетические аминокислоты и др. (таблица 1).

Таблица 1

Экономическая эффективность

Показатели

1

2

3

4

Абсолютный прирост живой массы 1 головы за главный период опыта (116 дн.), кг

70,8

74,4

75,6

78,5

Среднесуточный прирост живой массы 1 головы за главный период опыта, г

610,3

641,4

651,7

676,7

Дополнительный абсолютный прирост за период опыта, кг

-

3,6

4,8

7,7

Затраты кормов на 1 голову за опыт, к.ед.

388,18

388,18

388,18

388,18

Затраты ц. к.ед. на 1 ц прироста

5,48

5,22

5,13

4,94

Расход природного бишофита на 1 голову за главный период, мл

-

778

778

778

Расход лизина на 1 голову, г

-

-

775,4

775,4

Расход dl-метионина на 1 голову, г

-

-

159,9

222,24

Сумма дополнительных расходов в расчете на 1 голову, руб.

-

0,93

5,59

6,39

Экономический эффект (стоимость дополнительной продукции - сумма дополнительных расходов) в расчете на 1 голову, руб.

-

81,87

104,81

170,71

Изучение экономической эффективности скармливания природного бишофита, лизина и разных доз dl-метионина имеет большое значение для теории и практики кормления сельскохозяйственных животных. Основными экономическими показателями определения эффективности производства мяса являются затраты кормов на единицу продукции и ее себестоимость, сумма дополнительных расходов на природный бишофит и синтетические аминокислоты и др. (таблица 1).

Производственная апробация и внедрение результатов научно-хозяйственного опыта по скармливанию бишофита, вводимого в рацион подсвинков отдельно и вместе с лизином и dl-метионином, были проведены в ЗАО «Краснодонское» Иловлинского района Волгоградской области. Для этого были сформированы четыре группы подсвинков, по 600 голов в каждой. Подопытные подсвинки в течение всего главного периода получали комбикорма СК-5, СК-6, СК-7. Различие в кормлении подсвинков состояло в том, что в отличие от 1-контрольной группы подсвинки 2-опытной группы получали дополнительно 5-10 мл бишофита на 1 голову в сутки, 3-опытной - бишофит (7-10 мл на 1 голову), лизин и dl-метионин, 4-опытной - бишофит (5-10 мл на 1 голову), лизин и удвоенную дозу dl-метионина. Результаты производственной апробации представлены в таблице 2.

Таблица 2

Основные показатели производственной апробации и внедрения

Показатели

Вариант

1-контр.

2-опытн.

3-опытн.

4-опытн.

Количество растущих и откармливаемых подсвинков

в начале опыта

520

520

520

520

в конце опыта

515

515

515

515

Живая масса 1 головы

в начале опыта, кг

39,1

39,0

38,9

39,2

в конце опыта

109,07

112,09

113,24

115,61

Абсолютный прирост живой массы 1 головы, кг

69,97

73,09

74,34

76,41

Среднесуточный прирост живой массы, г

603,2

630,1

640,9

658,7

Затраты корма на 1 кг прироста живой массы, к.ед.

5,54

5,31

5,22

5,07

Данные таблицы 2 показывают, что среднесуточный прирост наиболее высокий был у подсвинков 4 группы - 658,7 г, что на 55 г больше по сравнению с 1-контрольной группой. Совместное использование бишофита, двойной дозы метионина и лизина улучшает продуктивность животных. Производственная апробация подтвердила показатели научно-хозяйственного опыта.

Преимущества перед известными аналогами

Аналоги не известны

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Увеличена продуктивность животных, уменьшены затраты на производство продукции

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

08.08.2000

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)