ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

51-175-00

Наименование проекта

Повышение качества зерна озимой пшеницы

Назначение

Увеличение содержания клейковины и белка в зерне озимой пшеницы

Рекомендуемая область применения

Технология возделывания озимой пшеницы

Описание

Исследованиями по разработке адаптивной интенсивной технологии возделывания озимой пшеницы по черному пару, проведенными на светло-каштановых почвах учхоза «Горная Поляна» ВГСХА, установлено, что межгодовая вариабельность содержания клейковины и белка в зерне в значительной мере определяется колебаниями агрометеорологических факторов (погодными флуктуациями).

Корреляционный и регрессивный анализ показал, что на накопление клейковины и белка в разной степени влияют температура воздуха, осадки вегетационного периода, комплексный показатель - гидротермический коэффициент (ГТК), характеризующий влагообеспеченность территории, относительная влажность воздуха (ОВВ) и количество часов солнечного сияния (КЧСС).

Наибольшая сопряженность между температурой воздуха и содержанием клейковины отмечалась в июне ( r=0,40±0,12), а по декадам она ниже - от 0,3 ( iii декада) до 0,38 ( i и ii декады). Между осадками второй, третьей декад июня и клейковиной корреляция отрицательная средняя: r = -0,40 и -0,26 соответственно. Колебания в выпадении осадков за вторую и третью декады июня обусловливали 25% колебаний в содержании клейковины ( r-0,50±0,12). Теснее проявлялась корреляционная связь между ГТК последних двух декад июня, клейковиной и белком. Связь существенная, отрицательная, средняя, причем корреляционный коэффициент здесь самый высокий в третьей декаде ( r=-0,55±0,16 при значениях ГТК=0,56…2,14) для клейковины и r=-0,46±0,17 для белка. По уравнению регрессии y=36,623-3,76· x, где y - содержание клейковины в зерне, а x - значение ГТК в диапазоне 0,56…2,14, с ошибкой отклонения от регрессии 4,1% прогнозировали содержание клейковины перед уборкой пшеницы.

Особый интерес представляет сопряженность между показателями ОВВ, КЧСС и содержанием клейковины и белка. Коэффициенты корреляции между ними в первой декаде июня составили: по клейковине 0,58±0,15 (ОВВ=60…64) и 0,60±0,15 (КЧСС=96…115), а по белку 0,48±0,17 и 0,49±0,17. Здесь осуществляли заблаговременный прогноз содержания клейковины и белка, что позволило при необходимости и наличии благоприятных погодных условий провести позднюю некорневую азотную подкормку озимой пшеницы в начале налива зерна для улучшения качества. Весьма целесообразно в данном случае использовать также результаты тканевой и листовой диагностики. При правильном прогнозе нецелесообразности проведения некорневой подкормки на каждом гектаре экономилось 30-45 кг д.в. дорогостоящего азота, что улучшило экономические показатели возделывания озимой пшеницы.

Уравнения регрессии для расчета содержание клейковины по ОВВ и КЧСС имеют вид: y=122,74-1,475· x и y=3,333 ·x соответственно, где y - содержание клейковины в %, а x - показатель ОВВ и КЧСС первой декады июня. Ошибка отклонения от регрессии в обоих случаях равна 4%. Уравнения регрессии для расчета содержания белка по ОВВ и КЧСС первой декады июня выглядит так: y=41,567-0,421· x и y=5,521+0,094· x соответственно. Ошибка отклонения от регрессии равна 1,5%. Корреляционная связь между четырьмя переменными - клейковиной, ГТК, ОВВ и КЧСС высокая ry·xzv=0,721±0,13, а между белком и перечисленными показателями средняя ry·xzv=0,638±0,146. Исходя из коэффициентов детерминации, соответственно около 52% и 41% колебаний в содержании клейковины и белка вызывались колебаниями агрометеорологических факторов (погодными флуктуациями), а остальное зависело от технологии возделывания. По предложенным множественным линейным уравнениям регрессии накануне уборки рассчитывали содержание клейковины и белка в зерне озимой пшеницы, используя показатели ГТК третьей декады июня, ОВВ и КЧСС первой декады июня. В частности для расчета содержания клейковины оно выглядит так:

yxzv=49,958-2,599· x-0,613 ·z+0,211 ·v,

где y - содержание клейковины, %; x - ГТК третьей декады июня (0,56…2,14), z - ОВВ первой декады июня, % (60…64), v - КЧСС первой декады июня (96…114).

Преимущества перед известными аналогами

Более надежный прогноз содержания клейковины и белка в зерне озимой пшеницы

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Увеличение содержания белка на 2-3%, клейковины на 4-5%

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

19.05.2000

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)