Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 50-144-00 |
Наименование проекта Питательность различных органов и растений в целом за период вегетации кукурузы |
Назначение Определение влияния основных факторов формирования урожая на химический состав и питательность зеленой массы кукурузы |
Рекомендуемая область применения Технология возделывания кукурузы |
Описание Результат выполнения НИР. Кукурузе принадлежит значительная роль в создании прочной кормовой базы. По кормовым достоинствам и урожайности она превосходит все другие зернофуражные культуры. В проводившихся с 1995 по 1998 г.г. опытах ставилась задача определить влияние основных факторов формирования урожая (погодные условия, естественное плодородие, структура посева, фазы роста и развития) на химический состав и питательность зеленой массы кукурузы в условиях богары. Опыты были проведены в учхозе ОГАУ Оренбургского района с гибридом кукурузы Молдавский215МВ.Почва опытного участка - чернозем южный среднемощный, рН - 6,5, содержание гумуса - 4%. Кормовая ценность зерна и листостебельной массы среднераннего гибрида кукурузы Молдавский 215МВ зависит не только от их наследственных признаков, но также от условий выращивания и фаз развития растений ко времени уборки. Результаты исследований показали, что в среднем содержание сырого протеина максимальное в фазу цветения-молочной спелости 12,93-13,11% в расчете на сухое вещество. К существующим общепринятым показателям: содержание кормовых единиц, переваримого протеина, кальция и фосфора, дополнительно вводится сухое вещество, сырой протеин, сырая клетчатка, сырой жир. В связи с этим возникает необходимость расширения исследований химического состава кукурузы. В опытах содержание сырого протеина существенно изменялось по фазам вегетации кукурузы. В фазу цветения его количество в листьях составило 12,9%, в фазу молочно-восковой спелости - 9,2%,в фазу восковой спелости - 8,0%. Как показывают данные, в листьях кукурузы по мере увеличения возраста растения уменьшается содержание сырого протеина. Аналогичная закономерность наблюдается и по содержанию сырого протеина в стеблях. В початках содержание протеина иное, по мере созревания початка его содержание увеличивается. Содержание сырой клетчатки по мере старения растения увеличивается с 11,9 до 37,2%. В листьях содержание сырой клетчатки в молодом возрасте кукурузы колеблется в незначительных количествах и находится в пределах 21-23% и только к моменту созревания оно увеличивается до 29%. Початки в фазе молочной и мелочно-восковой спелости содержат сырой клетчатки 20-30%, а к моменту созревания зерна ее содержание уменьшается до 10%. Это связано с тем, что зерно в основном состоит из белков и безазотистых экстрактивных веществ. Содержание безазотистых экстрактивных веществ я кукурузе различное. Так, в стеблях с возрастом содержание их увеличивается с 38 до 68%, а к моменту созревания зерна уменьшается до 45%. В листьях содержание БЭВ существенно изменяется и находится в пределах 40-45%, в початках с возрастом растения увеличивается с 61 до 67%. Початки обладают более высокой питательностью. По мере их созревания содержание кормовых единиц увеличивается с 93,0 до 98,9 в 100 кг корма. Таким образом, несмотря на снижение сырого протеина в стеблях и листьях, питательная ценность кукурузы в целом достаточно высока за счет высокого содержания безазотистых экстрактивных веществ (40-68%). |
Преимущества перед известными аналогами Аналоги не известны |
Стадия освоения Внедрено в производство |
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
Технико-экономический эффект Улучшение качества кормов на 30-40% |
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
Дата поступления материала 29.11.2000 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)