ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

50-144-00

Наименование проекта

Питательность различных органов и растений в целом за период вегетации кукурузы

Назначение

Определение влияния основных факторов формирования урожая на химический состав и питательность зеленой массы кукурузы

Рекомендуемая область применения

Технология возделывания кукурузы

Описание

Результат выполнения НИР.

Кукурузе принадлежит значительная роль в создании прочной кормовой базы. По кормовым достоинствам и урожай­ности она превосходит все другие зернофуражные культуры.

В проводившихся с 1995 по 1998 г.г. опытах ставилась задача определить влияние основных факторов формирования урожая (погодные условия, естественное плодородие, струк­тура посева, фазы роста и развития) на химический состав и питательность зеленой массы кукурузы в условиях богары.

Опыты были проведены в учхозе ОГАУ Оренбургского района с гибридом кукурузы Молдавский215МВ.Почва опытного участка - чернозем южный среднемощный, рН - 6,5, со­держание гумуса - 4%.

Кормовая ценность зерна и листостебельной массы среднераннего гибрида кукурузы Молдавский 215МВ зависит не только от их наследственных признаков, но также от условий выращивания и фаз развития растений ко времени уборки.

Результаты исследований показали, что в среднем со­держание сырого протеина максимальное в фазу цветения-молочной спелости 12,93-13,11% в расчете на сухое вещество. К существующим общепринятым показателям: содержание кормо­вых единиц, переваримого протеина, кальция и фосфора, до­полнительно вводится сухое вещество, сырой протеин, сырая клетчатка, сырой жир. В связи с этим возникает необходи­мость расширения исследований химического состава кукурузы.

В опытах содержание сырого протеина существенно изме­нялось по фазам вегетации кукурузы. В фазу цветения его количество в листьях составило 12,9%, в фазу молочно-восковой спелости - 9,2%,в фазу восковой спелости - 8,0%. Как показывают данные, в листьях кукурузы по мере увеличе­ния возраста растения уменьшается содержание сырого проте­ина. Аналогичная закономерность наблюдается и по содержанию сырого протеина в стеблях. В початках содержание про­теина иное, по мере созревания початка его содержание уве­личивается. Содержание сырой клетчатки по мере старения растения увеличивается с 11,9 до 37,2%. В листьях содержание сырой клетчатки в молодом возрасте кукурузы колеблется в незначительных количествах и находится в пределах 21-23% и только к моменту созревания оно увеличивается до 29%. Початки в фазе молочной и мелочно-восковой спелости содержат сырой клетчатки 20-30%, а к моменту созревания зерна ее содержание уменьшается до 10%. Это связано с тем, что зерно в основном состоит из белков и безазотистых экстрак­тивных веществ. Содержание безазотистых экстрактивных веществ я кукурузе различное. Так, в стеблях с возрастом со­держание их увеличивается с 38 до 68%, а к моменту созре­вания зерна уменьшается до 45%.

В листьях содержание БЭВ существенно изменяется и на­ходится в пределах 40-45%, в початках с возрастом растения увеличивается с 61 до 67%. Початки обладают более высокой питательностью. По мере их созревания содержание кормовых единиц увеличивается с 93,0 до 98,9 в 100 кг корма.

Таким образом, несмотря на снижение сырого протеина в стеблях и листьях, питательная ценность кукурузы в це­лом достаточно высока за счет высокого содержания безазо­тистых экстрактивных веществ (40-68%).

Преимущества перед известными аналогами

Аналоги не известны

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Улучшение качества кормов на 30-40%

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

29.11.2000

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)