ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

51-268-00

Наименование проекта

Современная технология возделывания нута

Назначение

Повышение эффективности возделывания перспективной зернобобовой культуры - нута - в климатических условиях и на светло-каштановых почвах Нижнего Поволжья.

Рекомендуемая область применения

Технологические операции основной обработки (вспашки) почвы, посева и обмолота нута в указанных условиях.

Описание

Результат выполнения научно-технической разработки.

В южных регионах России, в частности в Волгоградской области, получает распространение теплолюбивая высокобелковая зернобобовая культура - нут. По содержанию белка (12,6-31,2%) нут находится на уровне других зернобобовых культур, по содержанию жира (4-8%) превосходит все бобовые; углеводы достигают 48-61%. В нуте содержится значительное количество минеральных соей, главным образом калия, кальция, магния, бора, железа, цинка, кобальта, меди; имеются и витамины РР, А, В, В 2, В 6. По ряду показателей нут относится к диетическим продуктам. Он устойчив к засухе, может расти на бедных гумусом почвах, не полегает и не осыпается при созревании, бобы при перестое не растрескиваются, слабо повреждаются вредителями. Нут обладает удлиненной корневой системой и способен добывать влагу на большой глубине. На корнях нута, как и на других бобовых культурах, образуются клубеньки, которые фиксируют азот из воздуха (50-60 кг/га).

В Волгоградской области возделывают, в основном, новые, выведенные в ВГСХА, засухоустойчивые сорта нута Волгоградский-5 (В-5) и Волгоградский-10 (В-10). В особо засушливые годы урожайность В-5 достигала 2 т/га, а при испытании на сортоучастке урожайность В-10 была і3 т/га. Однако технология возделывания нута не отработана: окончательно не определены ресурсосберегающие технологические операции основной обработки почвы, посева и уборки этой культуры. При влажности w семян нута <10 и="">20% и при обмолоте нута серийными зерноуборочными комбайнами травмирование семян, включая микроповреждения, достигает 48,7-54,9%. Такое зерно невозможно использовать для семеноводческих целей.

Разработана технология возделывания нута. Основные приемы технологии возделывания:

1) выбор предшественника, среди которых лучшим является паровая озимь;

2) лущение стерни непосредственно после уборки предшественника (в зависимости от засоренности почвы сорняками на глубину 6-8 или 12-14 см) и создание на поверхности защитного мульчирующего слоя;

3) внесение суперфосфата перед вспашкой (150-200 кг/га);

4) плоскорезная обработка (вспашка) почвы на глубину 25-27 см или объемное рыхление на глубину 45-50 см (предпочтительны вариант, периодичность которого определяется климатическими условиями и засоренностью поля);

5) снегозадержание;

6) внесение гербицидов за день до посева;

7) заделка гербицидов после внесения на глубину 6-7 см;

8) внесение аммиачной селитры перед культивацией (50 т/га);

9) предпосевная культивация в день посева на глубину 5-8 см.

Важнейшей технологической операцией является безотвальная обработка почвы. По сравнению с традиционной (отвальной) обработкой на ту же глубину (25-27 см) плоскорезная обработка увеличивает запас влаги в слое почвы 0-100 см и способствует повышению урожайности нута на 31,5-46,5%. При объемном рыхлении почвы на глубину 45-50 см улучшаются структура и водно-воздушный режим почвы, вследствие чего повышаются все показатели почвы и нута. Урожайность нута дополнительно возрастает в среднем на 24%. Изучены способы и нормы посева нута В-10 на светло-каштановых почвах Нижнего Поволжья. Проводили опыты при посеве семян двумя способами: сплошным рядовым (норму высева варьировали в диапазоне 250-750 тыс.шт./га) и широкорядным (140-400 тыс.шт./га). По сумме всех показателей при сплошном посеве оптимальной нормой высева является 500 тыс. всхожих семян на гектар (гарантийный урожай 1,11 т/га). При выведении новых сортов для семеноводческих целей и с целью повышения коэффициента размножения, более рациональны широкорядные (70 см) посевы с нормой высева 250 тыс. всхожих семян/га (урожай - не менее 0,8 т/га). Полевая всхожесть, нормы высева и урожайность нута зависит от состояния семян после обмолота. По критерию сохранности семян при обмолоте оптимальными технологическими показателями бобов и зерноуборочного комбайна СК-5А «Нива» являются: w=14-16%; частота вращения молотильного барабана n=600-800 мин -1; молотильные зазоры на входе d=30-32, на выходе 14-16 мм. Однако этих показателей недостаточно для получения качественных семян. Необходимо совершенствование молотильного аппарата. Варьировали сочетаниями материалов рабочих элементов молотильного аппарата типа бич-планка: сталь-сталь; сталь-резина; резина-сталь; резина-резина. При указанных w, n,dминимум травмирования семян достигается при сочетании материалов рабочих элементов резина-резина и, до некоторой степени, сталь-резина. Наряду с этим эффективным средством сохранения семян при обмолоте является новый молотильный барабан с эластичными бичами и вытирающими элементами (ИЛ № 51-162-00 Волгоградского ЦНТИ).

Преимущества перед известными аналогами

Повышение урожайности, существенное снижение травмирования семян при обмолоте.

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Повышение производительности труда в 2 раза, улучшение качества изделий в 2 раза.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

03.11.2000

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)