Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 46-068-00 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Наименование проекта Оптический контроль качества плодоовощной продукции |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Назначение Для оценки качества плодоовощной продукции |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Рекомендуемая область применения Технологический процесс оценки качества плодоовощной продукции |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Описание -068-00 Оптический контроль качества плодоовощной продукции. Качество плодоовощной продукции (соков, сиропов, джемов, маринадов и т.д.) обычно оценивается по значению концентрации или количественному содержанию сухих веществ в анализируемом продукте. Для определения этих параметров широко используется показатель преломления (ПП), измеряемый с помощью рефрактометра. Однако выпускаемые промышленностью приборы. например, типа УРЛ-1, предназначены для анализа проб контролируемого продукта, что снижает точность и увеличивает время измерения. Кроме того, из-за невозможности контроля ПП непосредственно в технологическом оборудовании не всегда обеспечивается достоверность результатов измерения.. Для устранения этих недостатков предложено контролировать ПП в составе технологической линии. Для этой цели был разработан рефрактометр, содержащий оптический узел и фотоприемник (ФП). Входным устройством ФП является прибор с зарядовой связью (ПЗС). Положение оптического луча на экране ПЗС зависит от ПП контролируемого продукта. Концентрация С (содержание сухих веществ) продукта функционально связана с ПП n последнего: c = f (n) (1) Для снижения погрешности измерения, учитывается температура контролируемого продукта, В блоке обработки ФП определяется содержание сухих веществ, приведенных к температуре 20 град.С, по следующему алгоритму: С20 = Ст + К Т., где Ст - концентрация продукта при данной температуре Т; К - температурный коэффициент концентрации продукта; Т - абсолютная разность температур; С20 - приведенная к 20 град. С концентрация продукта Температура контролируемого продукта измеряется с помощью термордатчика, встроенного в оптический узел. Информация о температуре заносится в блок обработки. Значение концентрации продукта отображается на индикаторе ФП в цифровом коде. Прибор успешно прошел опытно-производственные испытания на технологической линии. При этом контролировали концентрацию сиропа шиповника в процессе его приготовления. Температура сиропа при контроле в линии составляла 70 -75 С, при лабораторном анализе проб сиропа с помощью рефрактометра УРЛ-1 - 20 С. Значения концентрации, измеренные рефрактометром УРЛ-1, принимались за действительные. Для сопоставления результатов испытаний пересчет значений концентрации производился по формуле (2). Результаты измерений представлены в таблице. Минимальные абсолютные и относительные расхождения результатов измерения в лабораторных условиях и технологической линии составили соответственно 0,23 и 0,32%. Таким образом, использование в качестве входного устройства ФП ПЗС, блока обработки и цифрового индикатора позволило повысить разрешение рефрактометра до 0,01 % содержания сухих веществ в сиропе, при этом время измерения сократилось в 20 раз. Конструктивно прибор выполнен в виде двух законченных устройств (электронного блока и оптического датчика). Электропитание осуществляется от сети однофазного переменного напряжения 220 В, частотой 50 Гц. Потребляемая мощность не превышает 40 ВА. Массогабаритные параметры: масса электронного блока - 3 кг и габариты - 290 х 230 х 160 мм; масса оптического датчика - 2 кг и габариты - 180 х 150 х 150 мм. Таблица Результаты измерений содержания сухих веществ в фруктовом сиропе.
Область применения - сельскохозяйственное производство, в также химическая и медицинская промышленность. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Преимущества перед известными аналогами Аналоги не известны |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Стадия освоения Внедрено в производство |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Технико-экономический эффект Улучшение качества изделий |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Возможность передачи за рубеж За рубеж не передаётся |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Дата поступления материала 20.06.2000 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)