Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 42-099-00 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Наименование проекта Кормовая добавка - авотан в рационах дойных коров. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Назначение Для регулирования микробиологических процессов в рубце. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Рекомендуемая область применения Жвотноводство. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Описание
Описание к ИЛ № 42-099-00 Данная работа является результатом выполнения научно-исследовательской разработки.
Для повышения продуктивности животных все шире применяют кормовые антибиотики и пробиотики - бактериальные препараты, регулирующие микробиологические процессы, связанные с активизацией ферментации в рубце жвачных животных и переваримостью питательных веществ рационов. Большое практическое значение приобретает авотан, представляющий 10% премикс кормового антибиотика авопарцина. Попадая в рубец жвачных животных, авотан нормализует состав микрофлоры. Этот препарат не всасывается из желудочно-кишечного тракта и не попадает в молоко. Отделом животноводства ВНИПТИрапса в летний период проведен опыт по использованию авотана в рационах дойных коров. Для проведения исследований в ОПХ «Липецкое» было отобрано две группы коров-аналогов черно-пестрой породы по 30 голов в группе с живой массой 500-550 кг, продуктивностью за предыдущую лактацию 3300-3500 кг с содержанием жира в молоке 3,5 -3,6 %. Кормление животных осуществлялось по научно-обоснованным нормам с учетом живой массы и продуктивности. В уравнительный период все животные получали одинаковый рацион, состоящий из 55 кг зеленой массы культур зеленого конвейера, 3,5 кг концкормов, 100г поваренной соли, а также недостающих макро- и микроэлементов. В рационе содержалось 14,5 кг сухих веществ, 12,5 к.ед., 150 МДж обменной энергии, 1256 г переваримого протеина, 419,7 г жира, 1049 г сахара, 87,6 г кальция, 65,9 г фосфора, 1807 мг каротина. В основной период опыта животные контрольной группы получали такой же рацион, коровы опытной группы дополнительно к рациону получали кормовую добавку авотан из расчета 1,5 г/голову в день в смеси с концентратами. Исследованиями установлено, что за 90 дней основного периода среднесуточный надой коров опытной группы составил 13,5±0,45 кг по сравнению с 12,3±0,34 кг в контроле, что на 1,2 кг или 9% больше (Р<0,05). Жирность молока коров, получавших авотан составила 3,72±0,03% по сравнению с 3,62±0,02% в контроле, что на 0,10 больше (Р<0,01), количество белка в молоке увеличилось на 0,23% (Р<0,01), (см. таблицу). Использование кормовой добавки авотан способствовало перераспределению групп микроорганизмов в рубце: увеличилась концентрация бактерий, обладающих амилолитическими свойствами до 8,4 млрд./мл против 5,3 млрд./мл в контроле (Р<0,01), количество инфузорий до 73,6 тыс./мл по сравнению с 56,6 тыс./мл (Р<0,05); повысилась целлюлозолитическая активность в рубцовой жидкости на 8,8% и содержание летучих жирных кислот до 14,3 Мэкв., что на 4,7 Мэкв. больше по сравнению с контролем. Следовательно, использование авотана активизировало метаболические процессы в рубце дойных коров, и способствовало перераспределению групп микроорганизмов, что обусловливало лучшее использование питательных веществ рациона и способствовало повышению среднесуточных надоев и улучшению качества молока. Затраты кормов на 1 л молока у коров опытных групп были снижены на 7,3%. Проведенные исследования свидетельствуют о целесообразности широкого использования кормовой добавки авотан в рационах дойных коров.
Среднесуточный надой, %жира и белка в молоке коров опытных групп за основной период Таблица
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Преимущества перед известными аналогами Повышение эффективности животноводства |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Стадия освоения Внедрено в производство |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Технико-экономический эффект На 25% повысилась продуктивность животных. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Дата поступления материала 19.05.2000 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)