ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

39-220-00

Наименование проекта

Влияние глюкозинолатов рапса на структуру и функции щитовидной железы у поросят

Назначение

Расширение кормовой базы.

Рекомендуемая область применения

Кормление сельскохозяйственных животных.

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

Перспективным и реальным источником пополнения ресурсов кормового белка является рапс. Так, в сорте Ханна определяли наличие антипитательных веществ. Содержание глюкозинолатов в семенах рапса и в рапсовом жмыхе находилось в пределах 0,5-0,6% от сухого вещества корма.

Для изучения влияния рапсовых кормов на рост, развитие и здоровье поросят были подобраны по принципу аналогов 3 группы животных в возрасте 60 дней. Кормление поросят-отъемышей осуществлялось по нормам, рекомендованным ВИЖем; согласно схеме опыта. В состав рациона входили полнорационные комбикорма, в которых эквивалентное количество подсолнечного жмыха было заменено в первой опытной группе на рапсовый жмых, во второй на рапсовую муку.

Протеин рапсовых кормов обладает лучшей биологической ценностью по сравнению с подсолнечным жмыхом. Это связано с более высоким содержанием критических аминокислот, в первую очередь, лизина. В рапсовых кормах уровень лизина составляет от 5,5 до 6,0%, в протеине подсолнечного жмыха около 4%.

Поросята опытных групп имели более высокую энергию роста, среднесуточные приросты живой массы у поросят первой опытной группы составили 367±3,77 г, во второй группе - 359±3,12 г., а в контрольной - 356±4,35 г (р>0,05).

Клинические и гематологические показатели соответствовали физиологическим нормам. Так как глюкозинолаты и вещества их гидролиза могут оказывать неблагоприятное влияние на функциональное состояния щитовидной железы, в 120-дневном возрасте поросят произвели контрольный забой животных по три головы из каждой группы. У забитых поросят изучали массу, объем и гистоструктуру щитовидной железы. Масса и объем щитовидной железы в опытных группах были несколько выше, чем в контрольной. Масса щитовидной железы в контрольной группе составила - 5,47±0,34 г, а в опытных соответственно была 5,83±0,24 г и 5,46±0,18 г. Объем щитовидной железы в контрольной группе был 5,75±0,23 см, в первой опытной - 5,84±0,41 см, во второй опытной группе - 5,86±0,26 см. Следует отметить, что у животных контрольной и второй опытной групп щитовидная железа была более рыхлой, чем у животных первой опытной группы. Между величиной диаметра фолликулярного эпителия и его гистоструктурой существует обратная коррелятивная зависимость, показывающая, чем меньше диаметр фолликулов, тем больше высота фолликулярного эпителия, т.е. чем ниже индекс функциональной активности, тем активнее функционирует щитовидная железа.

Определенные индексы (17,60; 20,69; 18,62) свидетельствуют о практически одинаковой функциональной активности. Энергия роста, использование питательных веществ корма, как показали исследования, были незначительно выше в опытных группах.

Преимущества перед известными аналогами

Аналоги не выявлены.

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Повышена продуктивность животных при экономном расходовании кормов на 3-5%.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

23.11.2000

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)