ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

47-095-00

Наименование проекта

Жирные кислоты в рационе ремонтного молодняка кур мясных пород

Назначение

Увеличение роста кур и улучшение качества яичной продукции

Рекомендуемая область применения

Кормление молодняка кур

Описание

Результат выполнения технологической разработки.

Кормление молодняка осуществляли комбикормами собственного производства, в состав которых входили следующие ингридиенты (возраст до 42 сут.): пшеница - 80%, шрот соевый - 10%, концентрат 3404 (производства Голландии) - 10%; старше 43-суточного возраста: ячмень - 45%, пшеница - 42%, шрот соевый - 8%, концентрат 3404 - 5%. В первом варианте комбикорма соотношение ненасыщенных и насыщеных жирных кислот составило 2,77:1, соотношение растительных и животных жиров 5,94:1, уровень сырого жира в сухом веществе комбикорма 2,68%, уровень линолевой кислоты 0,969%, во втором варианте, соответственно: 2,91:1, 12,81:1, 2,67%, 1,01% . В организме суточных цыплят уровень соотношения ненасыщенных и насыщенных жирных кислот составляет 1,51:1, до 42-суточного возраста 1,69:1, старше 43-суточного возраста 1,92:1. Первая группа (контрольная 100 голов) получала комбикорм без добавки кормового животного жира (КЖЖ). Второй опытной группе (100 голов) к 100 г комбикорма добавляли в возрасте до 42 сут.- 1,22 г КЖЖ, старше 43 -суточного возраста - 0,75 г, соотношение ненасыщенных и насыщенных жирных кислот снижали за счет КЖЖ (соотношение 1,14:1) до уровня 1,97:1 и 2,22:1. Третьей опытной группе (100 голов) в 100 г комбикорма вводили, соответственно, 2,45 и 1,5 г КЖЖ, соотношение ненасыщенных и насыщенных жирных кислот таки количеством жира устанавливали на уровне содержания в их организме - 1,69:1 и 1,92:1. Под влиянием жировой добавки среднесуточный прирост ремонтного молодняка кур мясных пород за период опыта (128 сут.) возрос с 15,56 г до 16,48 (П гр.) и 17,48 (Ш гр.). Ремонтный молодняк имел лучшие показатели по переваримости и использованию питательных веществ комбикорма. Переваривание сырого жира рациона было выше на 20,87 и 15,79% (p<0,01), использование азота на 4,34 и 6,07% (p<0,01). Между суточным приростом и толщиной мускульных волокон установлена положительная высокодостоверная корреляция, причем в среднем увеличение живой массы на 1 г соответствует увеличению диаметра мускульных волокон на 8,4-9,4% и наоборот, увеличение диаметра мускульных волокон на 1 МКМ приводит к увеличению живой массы (Ш гр.). Скармливание жировой добавки (2,45 и 1,5 г, способствует повышению содержания в организме ремонтного молодняка кур мясных пород в возрасте до 42 сут. и особенно старше 43 сут. доли насыщенных и полиненасыщенных жирных кислот и снижению уровня мононенасыщенных кислот, в связи с этим соотношение ненасыщенных и насыщенных жирных кислот имело тенденцию к снижению у опытного поголовья. Отимизация жирных кислот в рационе ремонтного молодняка Ш группы оказало положительное влияние на качество яичной продукции, масса яиц увеличилась на 5,97% (p<0,05), тогда как во П группе только на 2,78%, индекс формы яиц на 3,1% (p<0,01), высота плотного слоя белка на 6,79% (p<0,05), высота желтка на 3,1%. Яйца имели более прочную скорлупу на остром и тупом концах и средней части. Таким образом для эффективного выращивания ремонтного молодняка кур мясных пород желательно применять кормовой животный жир в дозе 2,45 г в возрасте до 42 сут. и 1,5 г на 100 г комбикорма в возрасте старше 43 сут.

Преимущества перед известными аналогами

Наличие в комбикорме кормового животного мира.

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Улучшение качества продукции на 20%.

Возможность передачи за рубеж

За рубеж не передаётся

Дата поступления материала

22.07.2000

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)