ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

35-106-00

Наименование проекта

Органолептическая оценка зеленых кормов

Назначение

Оценка качества кормов

Рекомендуемая область применения

Кормопроизводство

Описание

Частное техническое решение, имеющее самостоятельное значение

Оценка качества кормов начинается с характеристики внешних признаков. Особенно важна органолептическая оценка в тех хозяйствах, где нет специального оборудования и химических реактивов для проверки качества кормов. При оценке качества зеленого корма следует учитывать, что в процессе вегетации в растениях меняется содержание питательных веществ. Для проведения химического анализа корма в лабораторных условиях требуется, как минимум, 2-3 дня. Результаты получают уже после того, как свежую массу скормят животным или уберут на сено, силос, сенаж.

Качество зеленых кормов можно определить, главным образом, визуально: по ботаническому составу, характеристике травостоя (внешний вид, цвет, структура, плотность, высота), по фазе вегетации. Фазу вегетации устанавливают по фазе развития преобладающего компонента травостоя (табл.1). В начальной фазе вегетации не более 25% растений находится в данной стадии развития, в полной фазе 60% таких растений. Оценку качества зеленых кормов в этом случае можно проводить по органолептическим показателям, видовому составу растений, их фазам вегетации в момент уборки и стравливания животным (табл.2).

Зеленая масса должна быть без плесени, не ослизлая, без затхлого, гнилостного и других посторонних запахов, иметь цвет растений, из которых она приготовлена. Органолептическая оценка позволяет оперативно оценить качество зеленых кормов.

Таблица 1

Основные фазы вегетации растений

Фазы вегетации

Признаки, определяющие фазу вегетации

Злаковые

Бобовые и разнотравье

Кущение или развитие розетки

Образование боковых побегов

Выход в трубку, образование стеблей

Развитие стебля в длину до появления соцветий в бутоне

Начало колошения, выметывание (злаки); начало бутонизации (прочие травы)

Появление соцветий из влагалища листа

Наличие неокрашенных соцветий

Полное колошение (злаки); полная бутонизация (прочие травы)

Полное выметывание из влагалища листа

Окрашивание соцветий и отдельных цветков

Начало цветения

Наличие вполне распустившихся цветков при продолжающейся фазе колошения (выметывания) злаков и бутонизации прочих растений

Массовое цветение

Более половины бутонов превратились в цветки

Конец цветения

Продолжающееся цветение

Возможно наличие зрелых плодов

Молочная спелость семян

Семена у большинства растений сформировались, но при раздавливании дают обильный сок (молоко)

Восковая спелость семян

Большинство семян имеет консистенцию воска

Полная спелость семян

Полная твердость семян, начало осыпания семян и плодов

Осыпание семян

Полное освобождение соцветий от плодов

Таблица 2

Характеристика классов качества зеленого корма

Наименование корма

Фазы вегетации растений в момент уборки

Класс качества

Зерновые культуры на зеленый корм

(кроме кукурузы), сеяные злаковые многолетние и однолетние травы

Не позднее выхода в трубку

i

Начало колошения (начало выметывания)

ii

Колошение (выметывание)

iii

Сеяные бобовые однолетние и многолетние травы

Не позднее начала бутонизации многолетних, бутонизации однолетних

i

Бутонизация многолетних, цветение однолетних

ii

Начало цветения многолетних, начало образования бобов в нижних двух-трех ярусах у однолетних

iii

Сеяные смеси бобовых и злаковых многолетних и однолетних трав

Не позднее начала бутонизации многолетних трав, бутонизации однолетних бобовых, не позднее выхода в трубку злаковых

i

Бутонизация многолетних трав, начало цветения однолетних, образования бобов, начало колошения злаковых

ii

Начало цветения многолетних, образование бобов в нижних ярусах однолетних бобовых, колошение злаковых (выметывание)

iii

Кукуруза

Начало образования початков молочно-восковой спелости зерна

i

Цветение

ii

Выход в трубку (выметывание)

iii

Подсолнечник и смеси с другими культурами

Начало образования корзинки

i

Окончание образования корзинки

ii

Начало цветения подсолнечника

iii

крестоцветные

Бутонизация

i

Начало цветения

ii

Полное цветение

iii

Преимущества перед известными аналогами

Аналоги не известны

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Сокращается время определения качества кормов с 2-3 дней до нескольких часов.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

08.11.2000

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)