Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 35-106-00 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Наименование проекта Органолептическая оценка зеленых кормов |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Назначение Оценка качества кормов |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Рекомендуемая область применения Кормопроизводство |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Описание Частное техническое решение, имеющее самостоятельное значение Оценка качества кормов начинается с характеристики внешних признаков. Особенно важна органолептическая оценка в тех хозяйствах, где нет специального оборудования и химических реактивов для проверки качества кормов. При оценке качества зеленого корма следует учитывать, что в процессе вегетации в растениях меняется содержание питательных веществ. Для проведения химического анализа корма в лабораторных условиях требуется, как минимум, 2-3 дня. Результаты получают уже после того, как свежую массу скормят животным или уберут на сено, силос, сенаж. Качество зеленых кормов можно определить, главным образом, визуально: по ботаническому составу, характеристике травостоя (внешний вид, цвет, структура, плотность, высота), по фазе вегетации. Фазу вегетации устанавливают по фазе развития преобладающего компонента травостоя (табл.1). В начальной фазе вегетации не более 25% растений находится в данной стадии развития, в полной фазе 60% таких растений. Оценку качества зеленых кормов в этом случае можно проводить по органолептическим показателям, видовому составу растений, их фазам вегетации в момент уборки и стравливания животным (табл.2). Зеленая масса должна быть без плесени, не ослизлая, без затхлого, гнилостного и других посторонних запахов, иметь цвет растений, из которых она приготовлена. Органолептическая оценка позволяет оперативно оценить качество зеленых кормов. Таблица 1 Основные фазы вегетации растений
Таблица 2 Характеристика классов качества зеленого корма
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Преимущества перед известными аналогами Аналоги не известны |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Стадия освоения Внедрено в производство |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Технико-экономический эффект Сокращается время определения качества кормов с 2-3 дней до нескольких часов. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Дата поступления материала 08.11.2000 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)