ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

35-105-00

Наименование проекта

Заготовка сенажа из трав, скошенных в разные фазы вегетации

Назначение

Заготовка кормов

Рекомендуемая область применения

Кормопроизводство

Описание

Частное техническое решение, имеющее самостоятельное значение.

Правильный выбор срока скашивания трав определяет энергетическую питательность сенажа, содержания в нем переваримого протеина, клетчатки, витаминов и других элементов питания, а также его поедаемость животными и уровень их продуктивности. Наукой и практикой установлены оптимальные фазы развития растений, когда в них накапливается наибольшее количество доступных для организма животных питательных веществ и создаются предпосылки получения корма высокого качества.

Для многолетних бобовых трав оптимальным сроком скашивания является фаза - начало бутонизации, для злаковых - выход в трубку. В эти фазы развития растений в 1 кг сухого вещества содержится около 0,9 корм. ед. и 100-130 г переваримого протеина. При уборке трав в более поздние сроки, например, в фазу цветения, питательная ценность корма значительно снижается (см. таблицу).

Сенаж готовят из растений, которые провялены до влажности 40-55%. Как показывает опыт передовых хозяйств области, наиболее целесообразно готовить сенаж из трудносилосующихся высокобелковых растений.

Зеленые растения, скошенные с одновременным плющением, ворошат через 1,5-2 часа после скашивания, используя грабли ГВК-6,0, которые регулируют так, чтобы они не касались земли.

В валки провяленную траву сгребают при влажности 60-70%. К подбору валков приступают, когда влажность снижается до 55%. Подбирают и измельчают провяленные зеленые растения подборщиками-измельчителями растений (около 2 см). При такой длине резки растений происходит быстрая и надежная изоляция корма от доступа воздуха. При более крупной резке требуется тщательное уплотнение трактором и быстрая укладка (не менее 1 м уплотненного слоя в день). Показателем достаточного уплотнения служит температура сырья, которая при нормальной укладке не должна подниматься выше 37 0С. При повышении температуры трамбовку необходимо усилить, поэтому в процессе закладки сырья его температуру периодически измеряют. При повышении температуры сенажируемой массы каротин разрушается почти полностью.

После заполнения траншеи на поверхность провяленной массы укладывают свежескошенную измельченную траву слоем 25-30 см, что создает более плотный слой сверху, препятствующий доступу воздуха, а затем траншею укрывают пленкой, соломой или землей.

Таким образом, одним из основных условий получения сенажа высокого качества и питательности является уборка кормовых культур в оптимальные сроки и фазы развития растений, когда в них накапливается наибольшее количество питательных веществ.

Таблица

Качество сенажа из трав, скошенных в разные фазы вегетации

Культура

Фаза вегетации

Содержание в 1 кг сухого вещества

На 1 корм. ед. переваримого протеина,

г

корм.ед., кг

перевар. прот.,г

Клевер красный

Начало бутонизации

0,95

131

158

Бутонизация

0,84

120

143

Цветение

0,70

90

129

Клевер красный+тимофеевка луговая

Начало бутонизации

0,90

105

116

Бутонизация

0,79

80

101

Цветение

0,65

59

91

Злаковая травосмесь

Выход в трубку

0,80

100

125

Колошение

0,70

68

97

Цветение

0,59

55

93

Преимущества перед известными аналогами

Аналоги не известны

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Уборка трав в оптимальные сроки и фазы развития способствует накапливанию наибольшего количества питательных веществ: около 0,9 кормовых единиц и 100-130 г переваримого протеина в 1 кг сухого вещества.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

08.11.2000

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)