ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

35-103-00

Наименование проекта

Приготовление комбинированного силоса для свиней

Назначение

Заготовка кормов повышенной питательности

Рекомендуемая область применения

Кормопроизводство

Описание

Частное техническое решение, имеющее самостоятельное значение

Комбинированный силос, используемый для кормления животных и, прежде всего, свиней и птицы, - сочный полноценный корм, состоящий из нескольких компонентов. Для получения хороших приростов живой массы свиней в их рацион надо вводить как можно больше зерна, различных видов муки или других концентратов. Но такая структура рационов не соответствует требованиям сбалансированного кормления, так как в зерне ячменя, овса, отходах пшеницы мало протеина, аминокислот, бедны они и минеральными веществами, витаминами. Скармливание одних концентратов очень дорого, а высокой окупаемости продукцией животноводства получать не удается. Возникает необходимость более широкого использования при кормлении животных, в том числе и свиней, всех видов кормов: картофеля, корнеплодов, трав и других кормов. Для хранения корнеплодов, особенно моркови и турнепса, необходимы дорогостоящие сооружения. Но если корнеплоды ввести в состав комбинированного силоса, потери питательных веществ снижаются в несколько раз. Скармливание свиньям 1 т комбинированного силоса дает возможность сэкономить около 3 т зерна.

Комбисилос отличается хорошими вкусовыми качествами и охотно поедается животными. Для приготовления комбинированного силоса используется сырье, богатое легкопереваримыми углеводами и каротином: картофель, кормовая свекла, морковь, зеленая масса кукурузы с початками, зеленая масса бобовых и злаковых трав, ботвы овощных культур, сенная и травяная мука. Набор компонентов зависит от того, какие кормовые культуры выращивает хозяйство. В КСП "Угра" Дзержинского района Калужской области разработали технологию приготовления комбинированного силоса, исходя из возможностей хозяйства. Все компоненты силосуют в сыром виде, кроме картофеля, который добавляют в силос запаренным, что повышает эффективность его использования на 20%. Обычно в состав комбисилоса для свиней вводят (по массе) 50-60% корнеплодов и картофеля, 25-30% зеленой массы трав и 5-10% травяной или сенной муки.

Для повышения питательности корма и балансирования влажности в силосуемую массу добавляют, кроме травяной муки, хорошего качества зерновые корма и минеральные вещества. Технология приготовления корма следующая: слоями толщиной до 10 см укладывают последовательно вареный картофель, травяную муку, зеленую массу трав, корнеплоды. Картофель и корнеплоды должны быть хорошо отмыты от земли, так как в загрязненном виде они способствуют маслянокислому брожению, а также развитию гнилостной микрофлоры, что снижает качество корма и может привести к падежу животных.

Зеленая масса трав мелко измельчается, что способствует лучшему перевариванию всех питательных веществ. Трамбуют массу тракторами ДТ-75 в облицованных силосных траншеях. Траншею герметически закрывают полиэтиленовой пленкой и землей. Траншеи обязательно должны быть облицованы, что обеспечивает сохранение в массе сока. При соблюдении технологии приготовления корма в нем хорошо сохраняются питательные и биологические активные вещества, особенно витамины, что очень важно при кормлении свиней. Закладка комбинированного силоса требует трудовых затрат, но они окупаются, так как себестоимость кормовой единицы комбисилоса ниже, чем обычных кормов, поскольку в нем более полно сохраняются питательные вещества.

Силос, состоящий из какой-либо одной культуры, обычно полностью удовлетворяет потребности животного в элементах питания. Если же силос готовят из смеси культур, особенно когда их подбирают не случайно, а с учетом содержания белков, сахаров, макро- и микроэлементов, он оказывается биологически полноценным кормом, сбалансированным по всем питательным веществам, необходимым для нормального функционирования организма животного и получения от него высокой продуктивности.

Лабораторные и производственные анализы показывают, что в таком корме сохраняются 80-90% белка и каротина, содержащихся в исходном сырье. В неконсервированных же сочных кормах потери равны 30% и более. Комбинированным силосом животных можно кормить круглый год. Перед скармливанием его не требуется дополнительных затрат труда и средств на подготовку кормов перед раздачей. Такой корм с успехом скармливается свиноматкам и откармливаемому молодняку, что способствует сокращению расхода концентрированных кормов, особенно при кормлении свиноматок. Возрастают привесы свиней, и сокращается падеж молодняка. Отмечаются также высокая оплодотворенность и нормальное развитие плода у свиноматок.

Преимущества перед известными аналогами

Отличается хорошими вкусовыми качествами

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

1 т комбинированного силоса при скармливании позволяет экономить 3 т зерна. Потери питательных веществ незначительные и составляют 10-15% (в других видах кормов до 30% и более)

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

08.11.2000

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)