ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

35-101-00

Наименование проекта

Контроль за технологией заготовки искусственно обезвоженных кормов

Назначение

Повышение продуктивности кормов

Рекомендуемая область применения

Кормопроизводство

Описание

Частное техническое решение, имеющее самостоятельное значение

Применение искусственно обезвоженных кормов в рационах животных - надежное средство повышения их продуктивности. Основу технологии приготовления травяной муки, резки, гранул и брикетов составляет искусственная сушка трав. Различия в физической форме кормов обусловлены механическими воздействиями - брикетированием резки, ее измельчением в муку, последующим гранулированием. Качественная оценка этих видов кормов проводится в основном по одним и тем же критериям.

Важное значение для производства данных кормов имеет правильный выбор исходного материала для огневой сушки. Самое ценное сырье для приготовления обезвоженных кормов - бобовые. Оптимальным сроком уборки бобовых трав является фаза бутонизации, злаковых - стадия выхода в трубку. Качество искусственно обезвоженных кормов зависит и от режима сушки. Содержание влаги в травяной муке должно быть в пределах 9-12%, в резке - 10-15%, в гранулах и брикетах -9-14%.

Недостаточно высушенный корм (более 15% влаги) мало пригоден для хранения из-за возможности плесневения или самовозгорания. А в пересушенной травяной муке и резке (менее 8% влаги) снижается переваримость животными органических веществ, особенно протеина. Для оценки режима работы сушки можно использовать органолептические и простейшие физико-химические показатели (табл.1).

Таблица 1

Оценка режима сушки трав

Показатель

Искусственно обезвоженный корм

нормальный

пересушенный

сильно пересушенный

Цвет:

Злаки и бобовые

(кроме клевера)

от зеленого до желтоватого

побуревший

бурый

Клевер

светло-бурый

бурый

темно-бурый

Запах

специфический

слегка горелый

горелый

Содержание влаги, %

более 8

6-7,9

менее 6

Содержание влаги контролируют при помощи влагомера травяной муки ВТМ-1. Предварительную оценку качества кормов проводят на основании результатов контроля в соответствии с требованиями (табл. 2).

Окончательная оценка проводится с учетом химических и физических показателей в соответствии с ГОСТ -18691-88 "Корма травяные искусственно высушенные. Технические условия".

Контроль за соблюдением технологий заготовки искусственно обезвоженных кормов позволяет регулировать режим сушки трав.

Таблица 2

Предварительная оценка травяной муки (гранул) и резки по показателям органолептического, технологического и лабораторного контроля

Фаза вегетации трав

Органолептиче­ские признаки готовой продук­ции

Длина резки исход­ного сы­рья, см

Сроки скаши­вания перед сушкой, ч

Содержание готовой продукции

Балл за каждый показа­тель

влаги,%

Каротина, мг/кг

Бутонизация бобовых, выход в трубку - начало колошения злаковых трав

Цвет и запах, характерные для данной культуры(зеленый или темно-зеленый с приятным запахом, без посторонних примесей)

2-3

не более 2

9-12

10-15

более 230

более 150

5

Цветение бобовых, полное колошение - начало цветения злаковых трав

То же

2-3

2-4

7-8

8-9

230-150

более 120

4

Начало формирования бобов у бобовых, полное цветение злаковых трав

Цвет и запах горелости

Более 3

более 4

менее 7

более 12

120-150

80-120

2

Созревание семян у бобовых и злаковых трав

Сильно потемневшая сгоревшая масса

Более 3

более

менее 8

более 15

90-120

менее 80

1

Примечание: в числителе указаны данные для травяной муки (гранул),в знаменателе - для резки (брикетов).

Преимущества перед известными аналогами

Аналоги не известны

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Улучшается качество кормов за счет регулирования содержания влаги в травяной муке в пределах 9-12%, в резке - 10-14%, в гранулах - 9-14%, что позволяет обеспечить сохранность кормов и повысить их питательность.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

08.11.2000

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)