Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 35-065-00 |
Наименование проекта Прогрессивные технологии заготовки силоса. |
Назначение Заготовка кормов. |
Рекомендуемая область применения Кормопроизводство |
Описание Консервирование корма при силосовании обуславливается накоплением в силосуемой массе органических кислот, главным образом, молочной. Последняя накапливается в исходном растительном сырье в результате действия ферментов растительных клеток и деятельности молочнокислых бактерий. Растительные клетки свежескошенного измельченного сырья, уложенного в силосохранилище, некоторое время остаются живыми и продолжают дышать за счет кислорода воздуха, оставшегося в заложенной массе. При этом накапливается углекислый газ и вода. Чем больше остается в силосе воздуха, тем энергичнее идут окислительные процессы, тем сильнее нагревается силосуемая масса и тем выше в ней потери органических веществ. При хорошей трамбовке и правильной изоляции массы кислород уже через сутки обычно полностью расходуется, и растительные клетки продолжают жить до 20 суток и более за счет кислорода, образующегося при гидролизе органических веществ (сахаров). Чем больше в силосуемой массе сахаров и воды, тем дольше протекает в ней нитромолекулярное дыхание. Количество органических кислот невелико, следовательно этот путь накопления молочной кислоты не играет существенной роли в консервировании растительной массы. Молочная кислота накапливается в ней, главным образом, в ходе бактериальных процессов. При закладке зеленой массы в силос в силосохранилище вносится большое количество разнообразной микрофлоры. Одни микроорганизмы полезны и необходимы для силосования, например, молочнокислые, вызывающие накопление молочной кислоты, другие - гнилостные, маслянокислые бактерии, плесени - вредны для этого процесса. В свежескошенной растительной массе преобладают гнилостные бактерии. Вот почему для успеха силосования необходимо создать хорошие условия для деятельности молочнокислых бактерий и затормозить развитие гнилостных. Для развития молочнокислых бактерий требуются среда определенной влажности и достаточное содержание в исходном сырье легкорастворимых углеводов в форме сахаров. При использовании для силосования бедной сахаром растительной массы не удается получить силос хорошего качества, даже при закладке массы в безупречные траншеи с соблюдением всех правил силосования. При силосовании кормов необходимо учитывать сахарный минимум - минимальное содержание сахара в сухом веществе растений, необходимое для накопления кислот до показателяph, равного 4,2 при данной буферности сырья. От соотношения сахарного минимума к фактическому содержанию сахара в корме зависит силосуемость кормов. Дополнительным показателем, определяющим силосуемость растений, является соотношение в исходном растительном сырье сахара и сырого протеина. При сахаропротеиновом соотношении, равном 0,7-1,5 : 1 и более, растения силосуются хорошо; при соотношении менее 0,5 : 1 - не силосуются. Большое значение имеет влажность силосуемой массы. Большинство растений, используемых на силос, содержат повышенное количество воды (до 80%), что приводит к значительным потерям сока (до 20% по массе), вследствие чего теряется до 5-8% сухих веществ. Из-за нарушения анаэробных условий хранения силоса происходит засасывание воздуха, отсюда потери от биохимических процессов увеличиваются в два раза и более. При этом силос получается низкого качества. Чем выше силосуемость растений, тем ниже должен быть необходимый минимум содержания сухого вещества. Например, для клевера этот показатель равен 30-40%, для люцерны - 35-45%. Согласно результатам исследований растения, содержащие свыше 50% сухого вещества, не следует провяливать, так как это увеличивает потери питательных веществ. Оптимальное содержание влаги в растениях колеблется от 70 до 75%, при такой влажности микробиологические процессы протекают не так бурно, а потери питательных веществ не превышают 10-12%. При силосовании растительной массы влажностью более 75% потери питательных веществ от «угара» колеблются в пределах 15-50%. Для снижения избыточной влажности скошенных растений, предназначенных для силосования, их необходимо провяливать или в измельченную до 2-3 см массу добавлять сухие грубые корма (чаще применяют солому). При 85%-ной влажности исходного сырья добавляют 25% резки (к массе закладываемого сырья); при 75%-ной влажности достаточно добавить 10-15%. Другой способ снижения влажности зеленых растений заключается в совместном высеве силосных и зернофуражных культур (горох, ячмень, овес). В СПК «Нива» Козельского района при выращивании на силос подсолнечника в смеси с овсом (соотношение семян 1:2) и уборке зеленой массы в период массового цветения подсолнечника и молочно-восковой спелости овса влажность смеси равна 70%, тогда как в посеве подсолнечника в чистом виде влажность сырья была на 15-17% больше. Потери сухого вещества в силосе из зеленой массы смешанных культур составляли 10-12%, а в силосе из одного подсолнечника - 30%. Аналогичные результаты получены и в других хозяйствах области. Определены максимальные сроки уборки кормовых культур на силос: для кукурузы - в фазе молочно-восковой и восковой спелости бобов в первом-втором нижних ярусах. Оптимальные сроки уборки многолетних трав и бобовых совпадают с началом бутонизации, выходом в трубку - началом колошения злаковых. Изменились представления о степени измельчения растительной массы. Считалось, что измельчать корм лучше до меньших размеров частиц. Результаты последних исследований показали, что силосование кормов с повышенной влажностью и высоким содержанием сахаров (например, кукуруза до молочной спелости) приводит при таком измельчении к обильному выделению сока, что вызывает повышенную жизнедеятельность всех микроорганизмов и увеличивает потери питательных веществ в силосуемой массе. В этом случае образуется много кислот. Силос и выглядит хорошим, но бывает очень перекисшим и плохо поедается скотом. Богатые влагой растения, содержащие много сахара (кукуруза, топинамбур и др.), следует измельчать в среднем до размеров частиц 6 см вместо 2-3 см. Ботву корнеплодов, капустный лист, отаву трав закладывают в измельченном виде. Бобовые и грубостебельные растения измельчают до 2-3 см вместо 0,5 - 1 см. Таким образом, использование традиционных приемов при силосовании зеленых растений с учетом последних достижений науки и практики позволяет получить высококачественный питательный силос. |
Преимущества перед известными аналогами Аналоги не известны |
Стадия освоения Внедрено в производство |
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
Технико-экономический эффект Улучшение качества кормов. |
Возможность передачи за рубеж За рубеж не передаётся |
Дата поступления материала 26.06.2000 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)