ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

25-236-00

Наименование проекта

Химико-технологическая оценка перспективных сортов сливы для сушки

Назначение

Химико-технологическая оценка качества сортов сливы с целью выделения сухофруктовых сортов

Рекомендуемая область применения

Промышленные сады

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

С целью выделения сухофруктовых сортов проведена химико-технологическая оценка качества 30 сортов сливы. Исследовались следующие показатели качества плодов: размеры, соотношение мякоти и косточки, прочность кожицы и мякоти, отделяемость косточки, содержание сухих веществ, сахаров, титруемых кислот, антоцианов, полифенолов, пектиновых веществ и аминокислот. Выделены сорта с повышенным содержанием сухих веществ (более 17%), сахаров, умеренной кислотностью (до 0,8%), стойкой окраской, эластичной кожицей: Стенлей, Кубанская Легенда, Венгерка Кавказская, Нектар, Тулеу Грас, Сентябрьская, Ранняя Синяя, Венгерка Домашняя, Венгерка Ажанская, Венгерка Юбилейная, Венгерка Итальянская (контроль). Плоды сортов Ренклод Альтана и Анна Шнет содержали небольшое количество антоцианов и характеризовались недостаточно интенсивной окраской при содержании сухих веществ соответственно 17,2% и 15,1%.

Поступающие на сушку плоды подвергали мойке, сортировке. В зависимости от сортовых особенностей процесс подготовки плодов к сушке проводился различными способами.

Плоды сортов с нежной и тонкой кожицей бланшировали в воде при температуре 90-95 0С в течение 60-80 с (Ранняя Синяя, Ренклод Альтана, Венгерка Итальянская).

Плоды с плотной и толстой кожицей обрабатывали в 1%-ном растворе щелочи в течение 30-40 с, что способствовало удалению воскового налета с поверхности плода и нанесению сетки мелких трещин.

Дифференцированная по сортам подготовка плодов предотвращала их растрескивание и ускорила на 3-5 ч процесс сушки.

Сушка проводилась на паровой калориферной сушилке. Температура вiпериоде поддерживалась50-55 0С, во iiпериоде - 75-80 0С. Время сушки до стандартной влажности (не более 25%) зависело от величины плодов, соотношения мякоти и косточки в них, структуры мякоти и кожицы и составляло 19-26 ч.

Определены сроки сушки плодов сливы и разработаны методы подготовки сырья и режимов сушки по помологическим сортам.

Расход сырья на выработку 1 т сушеных плодов колебался от 4,0 т до 5,7 т, что сказывалось на себестоимости продукции.

Исследованы технологические и органолептические показатели сушеной сливы, позволяющие определить принадлежность ее к определенному товарному сорту: масса одного плода и количество плодов в 1 кг, соотношение мякоти и косточки, способность сохранять объемную форму и мягкую консистенцию мякоти, цвет, состояние поверхности высушенного плода .

Анализ полученных данных позволил отнести сорта Стенлей, Кубанская Легенда, Венгерка Кавказская, Нектар, Тулеу Грас наряду со стандартным сортом Венгерка Итальянская к группе сортов, пригодных для изготовления сухофруктов, наиболее высокого качества - чернослива категории экстра.

Чернослив высшего сорта получается из сортов Венгерка Домашняя, Сентябрьская, Соперница, Ренклод Альтана.

Преимущества перед известными аналогами

Комплексность химико-технологической оценки пригодности сорта сливы для сушки

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Годовой экономический эффект - 4 тыс.руб./т сушеных плодов. Ускорение процесса сушки на 3-5 ч при дифференцированной по сортам подготовке к сушке.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

29.11.2000

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)