Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 25-236-00 |
Наименование проекта Химико-технологическая оценка перспективных сортов сливы для сушки |
Назначение Химико-технологическая оценка качества сортов сливы с целью выделения сухофруктовых сортов |
Рекомендуемая область применения Промышленные сады |
Описание Результат выполнения научно-исследовательской работы. С целью выделения сухофруктовых сортов проведена химико-технологическая оценка качества 30 сортов сливы. Исследовались следующие показатели качества плодов: размеры, соотношение мякоти и косточки, прочность кожицы и мякоти, отделяемость косточки, содержание сухих веществ, сахаров, титруемых кислот, антоцианов, полифенолов, пектиновых веществ и аминокислот. Выделены сорта с повышенным содержанием сухих веществ (более 17%), сахаров, умеренной кислотностью (до 0,8%), стойкой окраской, эластичной кожицей: Стенлей, Кубанская Легенда, Венгерка Кавказская, Нектар, Тулеу Грас, Сентябрьская, Ранняя Синяя, Венгерка Домашняя, Венгерка Ажанская, Венгерка Юбилейная, Венгерка Итальянская (контроль). Плоды сортов Ренклод Альтана и Анна Шнет содержали небольшое количество антоцианов и характеризовались недостаточно интенсивной окраской при содержании сухих веществ соответственно 17,2% и 15,1%. Поступающие на сушку плоды подвергали мойке, сортировке. В зависимости от сортовых особенностей процесс подготовки плодов к сушке проводился различными способами. Плоды сортов с нежной и тонкой кожицей бланшировали в воде при температуре 90-95 0С в течение 60-80 с (Ранняя Синяя, Ренклод Альтана, Венгерка Итальянская). Плоды с плотной и толстой кожицей обрабатывали в 1%-ном растворе щелочи в течение 30-40 с, что способствовало удалению воскового налета с поверхности плода и нанесению сетки мелких трещин. Дифференцированная по сортам подготовка плодов предотвращала их растрескивание и ускорила на 3-5 ч процесс сушки. Сушка проводилась на паровой калориферной сушилке. Температура вiпериоде поддерживалась50-55 0С, во iiпериоде - 75-80 0С. Время сушки до стандартной влажности (не более 25%) зависело от величины плодов, соотношения мякоти и косточки в них, структуры мякоти и кожицы и составляло 19-26 ч. Определены сроки сушки плодов сливы и разработаны методы подготовки сырья и режимов сушки по помологическим сортам. Расход сырья на выработку 1 т сушеных плодов колебался от 4,0 т до 5,7 т, что сказывалось на себестоимости продукции. Исследованы технологические и органолептические показатели сушеной сливы, позволяющие определить принадлежность ее к определенному товарному сорту: масса одного плода и количество плодов в 1 кг, соотношение мякоти и косточки, способность сохранять объемную форму и мягкую консистенцию мякоти, цвет, состояние поверхности высушенного плода . Анализ полученных данных позволил отнести сорта Стенлей, Кубанская Легенда, Венгерка Кавказская, Нектар, Тулеу Грас наряду со стандартным сортом Венгерка Итальянская к группе сортов, пригодных для изготовления сухофруктов, наиболее высокого качества - чернослива категории экстра. Чернослив высшего сорта получается из сортов Венгерка Домашняя, Сентябрьская, Соперница, Ренклод Альтана. |
Преимущества перед известными аналогами Комплексность химико-технологической оценки пригодности сорта сливы для сушки |
Стадия освоения Внедрено в производство |
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
Технико-экономический эффект Годовой экономический эффект - 4 тыс.руб./т сушеных плодов. Ускорение процесса сушки на 3-5 ч при дифференцированной по сортам подготовке к сушке. |
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
Дата поступления материала 29.11.2000 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)