ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

25-204-00

Наименование проекта

Влияние азотной подкормки на урожай и пивоваренное качество ярового ячменя

Назначение

Изучение влияния азота, внесенного в фазу кущения, на рост развитие, урожай и пивоваренное качество зерна ярового ячменя перспективных сортов

Рекомендуемая область применения

Возделывание ярового ячменя для пивоварения

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

Полевые опыты проводились в 1997-1999 гг. на Кубанской опытной станции ВИР на типичном черноземе, предшественник - озимая пшеница. Изучалось влияние азота, внесенного в фазу кущения, на рост развитие, урожай и пивоваренное качество зерна ярового ячменя сортов Мамлюк, Гонар, Пикет и Виконт. Дозы азотных удобрений в подкормку - 20, 40, 60 и 80 кг д.в. на 1 га. Контроль - вариант без подкормки. Агротехника - рекомендуемая для зоны. Учеты и наблюдения проводились по методике государственного сортоиспытания.

Установлено, что внесение азотных удобрений в подкормку усиливало интенсивность ростовых процессов, повышало кустистость растений и накопление абсолютно сухой массы. Число продуктивных стеблей на вариантах с внесением азота на 15-32 шт/м 2 больше, чем на контроле. Урожайность на
максимальных дозах азотной подкормки (60 и 80 кг д.в. на 1 га) достигала соответственно 38,9 и 40,7 ц с 1 га у сортов Пикет и Виконт. Аналогичная закономерность отмечена и у других сортов ярового ячменя.

Вносимые дозы азота ухудшали пивоваренное качество зерна, так как увеличивалось содержание белка. уменьшалась масса 1000 зерен и среди них процент крупных. Так, в 1999 г. содержание белка свыше 12% наблюдалось у сортов Мамлюк, Гонар по всем вариантам с подкормкой, а у сорта Виконт - при максимальной дозе азота. Масса 1000 зерен уменьшалась у сортов Пикет и Виконт с 41,0 г до 38,0 г, а содержание крупного зерна - с 66,2% до 27,0% от урожая.

За годы исследования сорта ярового ячменя Пикет и Виконт оказались наиболее урожайными (35,1 и 37 ц/га), их зерно обладает высоким пивоваренным качеством. При этом оптимальная доза азотной подкормки на типичных черноземах - 20 кг д.в. на 1 га.

Преимущества перед известными аналогами

Комплексность оценки влияния азотной подкормки

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Годовой экономический эффект - 5 тыс.руб./га. Повышение урожайности на 10 ц/га. Улучшение пивоваренного качества зерна - снижение содержания белка менее 10%.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

23.11.2000

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)