ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

25-176-00

Наименование проекта

Усовершенствованый способ центрифугирования мелкокристаллических утфелей

Назначение

Снижение потерь сахара и улучшение его качества

Рекомендуемая область применения

Сахарные заводы и другие предприятия пищевой и химической промышленности

Описание

Результат выполнения конструкторской разработки.

В свеклосахарном производстве вызывает затруднение разделение второго и промежуточного продуктов с вязким межкристальным раствором в центрифугах непрерывного действия. Применяемые способы не обеспечивают эффективного разделения и получения сахара требуемого качества.

Предложен способ центрифугирования утфелей с нагреванием его в процессе разделения для уменьшения вязкости межкристального раствора, что имеет определенные преимущества перед промывкой слоя утфеля горячей водой в количестве 1ё1,25% температурой до 70 оС.

Нагревание утфеля в процессе центрифугирования осуществляется смешиванием с нагретым до 80ё95 оС отцентрифугированным оттеком.

С этой целью часть отцентрифугированного оттека подают в теплообменный аппарат, установленный на высоте около 3 м над центрифугой, а затем по трубе диаметром 3/4Івозвращают в центрифугу вместе со струей утфеля, подлежащего разделению.

Перемешивание утфеля с нагретым оттеком осуществляют непосредственно перед процессом разделения. Утфель и нагретый оттек подают непрерывной струей в ускорительную чашу центрифуги. Массу подаваемого нагретого оттека регулируют вентилем, исходя из качества получаемого сахара.

Эффективность применения предлагаемого способа заключается в уменьшении разбавления оттеков, так как в них не добавляется вода при промывке кристаллов.

Преимущества перед известными аналогами

Обеспечение эффективного разделения второго и промежуточного продуктов и в результате получения сахара требуемого качества

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Соответствует технической характеристике изделия (устройства)

Технико-экономический эффект

Годовой экономический эффект - 48,9 тыс. руб. Снижение вязкости межкристалльного раствора в 3 раза. Снижение потерь сахара в оттеках до 0,5 единиц.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

10.11.2000

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)