Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 25-176-00 |
Наименование проекта Усовершенствованый способ центрифугирования мелкокристаллических утфелей |
Назначение Снижение потерь сахара и улучшение его качества |
Рекомендуемая область применения Сахарные заводы и другие предприятия пищевой и химической промышленности |
Описание Результат выполнения конструкторской разработки. В свеклосахарном производстве вызывает затруднение разделение второго и промежуточного продуктов с вязким межкристальным раствором в центрифугах непрерывного действия. Применяемые способы не обеспечивают эффективного разделения и получения сахара требуемого качества. Предложен способ центрифугирования утфелей с нагреванием его в процессе разделения для уменьшения вязкости межкристального раствора, что имеет определенные преимущества перед промывкой слоя утфеля горячей водой в количестве 1ё1,25% температурой до 70 оС. Нагревание утфеля в процессе центрифугирования осуществляется смешиванием с нагретым до 80ё95 оС отцентрифугированным оттеком. С этой целью часть отцентрифугированного оттека подают в теплообменный аппарат, установленный на высоте около 3 м над центрифугой, а затем по трубе диаметром 3/4Івозвращают в центрифугу вместе со струей утфеля, подлежащего разделению. Перемешивание утфеля с нагретым оттеком осуществляют непосредственно перед процессом разделения. Утфель и нагретый оттек подают непрерывной струей в ускорительную чашу центрифуги. Массу подаваемого нагретого оттека регулируют вентилем, исходя из качества получаемого сахара. Эффективность применения предлагаемого способа заключается в уменьшении разбавления оттеков, так как в них не добавляется вода при промывке кристаллов. |
Преимущества перед известными аналогами Обеспечение эффективного разделения второго и промежуточного продуктов и в результате получения сахара требуемого качества |
Стадия освоения Внедрено в производство |
Результаты испытаний Соответствует технической характеристике изделия (устройства) |
Технико-экономический эффект Годовой экономический эффект - 48,9 тыс. руб. Снижение вязкости межкристалльного раствора в 3 раза. Снижение потерь сахара в оттеках до 0,5 единиц. |
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
Дата поступления материала 10.11.2000 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)