ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

25-166-00

Наименование проекта

Оценка натуральности виноградных вин методом капиллярного электрофореза

Назначение

Получение более глубокой информации о составе виноградного вина, подбор таких критериев, которые трудно или практически невозможно фальсифицировать

Рекомендуемая область применения

Винзаводы. Организации, контролирующие качество виноградных вин

Описание

Показатели, контролируемые действующими стандартными методиками, направлены на контроль заведомо качественного вина и практически не приспособлены для оценки подлинности вина (в частности, на предмет его виноградного происхождения). В связи с этим появилась необходимость разработки метода, на основании которого можно получить более глубокую информацию о составе виноградного вина, подобрать такие критерии, которые трудно или практически невозможно фальсифицировать.

Использование капиллярного электрофореза, регистрирующего соединения с непредельными связями, в первую очередь фенольные соединения вина, позволяет получить такой результат. Методики анализа на предмет подлинности вина регламентированы в 4 руководящих документах, утвержденных Краснодарским ЦСМ и введенных в действие с 15 июля 1999 года.

Метод оценки основан на получении электрофоретического профиля ненасыщенных, электропроводящих компонентов вина и сравнении его с типовыми профилями виноградных вин в данных условиях анализа на приборе капиллярного электрофореза «Капель-103» российского производства.

Детектор прибора реагирует только на соединения, обладающие непредельными связями, электропроводностью и растворимостью в водных растворах солей. Это позволяет освободиться от значительных помех во время анализа сложной в аналитическом отношении матрицы, какой является виноградное вино. Пробоподготовка образца вина заключается в разбавлении его буферным раствором и центрифугировании в течение 3-4 минут. Рабочими жидкостями для прибора в разработанных методах служат водные растворы борной кислоты и дигидрофосфата калия в определенных соотношениях. Рабочий расход буферного раствора с учетом его истощения и загрязнения составляет несколько см 3 в течение рабочего дня.

Получено около 80 электрофореграмм вина, выпускаемого заводами Краснодарского края, позволяющих выделить типовые электрофореграммы, характерные для белых и красных сухих вин, для белых и красных крепленых вин, шипучих и игристых вин.

Специфичность и избирательность всей системы и ультрафиолетового детектора прибора «Капель-103» позволяют регистрировать фенолпропеновые кислоты:сиреневую, протокатеховую, пара-кумаровую, кофейную и соответствующие им альдегиды, и еще целый ряд неидентифицированных ненасыщенных соединений вина. Практически отсутствует поглощение этих соединений в ходе анализа, так как в капилляре отсутствует какой-либо сорбент и имеется возможность ввода пробы двумя способами:методом перепада давления - вся проба в течение определенного промежутка времени подается в капилляр, и электрокинетический способ ввода пробы - под действием приложенного напряжения в капилляр попадают только электропроводящие соединения, то есть осуществляется селективное концентрирование пробы непосредственно перед ее анализом. Указанные кислоты являются чрезвычайно редкими даже для аналитических целей и соответственно весьма дорогими, а содержание каждой из них в вине может достигать десятков мг/дм 3 (то есть значительных количеств в реальных условиях), что практически исключает подделку на этом уровне.

Напитки, приготовленные с помощью ароматизаторов, практически не содержали (или полное отсутствие) пиков веществ, характерных для виноградного вина.

Таким образом, сочетание метода капиллярного электрофореза, несложных испытаний по методам МОВВ, ГОСТ Р, наличие типовых электрофореграмм определенного сорта вина позволят даже в отсутствие опытного дегустатора принять однозначное решение о подлинности вина. Соответствующие методики аттестованы.

Преимущества перед известными аналогами

Аналоги не известны

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Улучшение качества, снижение трудоемкости, повышение надежности контроля за безопасностью и качеством виноградных вин

Возможность передачи за рубеж

За рубеж не передаётся

Дата поступления материала

15.08.2000

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)