ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

25-165-00

Наименование проекта

Анализ ионов в алкогольной продукции методом капиллярного электрофореза

Назначение

Контроль безопасности и розливостойкости алкогольной продукции

Рекомендуемая область применения

Виноводочные заводы. Организации, контролирующие качество алкогольной продукции

Описание

Содержание катионов щелочных металлов может служить косвенным указанием на фальсификацию вина или другой алкогольной продукции. Содержание калия, кальция, магния и натрия, характерное для виноградных вин в строго определенных количествах, служит косвенным доказательством их виноградного происхождения.

Проверена возможность использования в аналитической практике виноделия метода капиллярного электрофореза на приборе российского производства«Капель-103», детектор которого в подобранных условиях анализа реагирует только на соединения, обладающие непредельными связями, электропроводностью и растворимостью в водных растворах солей. Установлено, что наличие сахара, высших спиртов, альдегидов, эфиров, кетонов не влияло на результаты анализа.

Пробоподготовка образца вина заключалась в разбавлении его буферным раствором и центрифугировании в течение 3-4 минут. Рабочими жидкостями для прибора в разработанных методах служили водные растворы борной кислоты и дигидрофосфата калия в определенных соотношениях. Рабочий расход буферного раствора с учетом его истощения и загрязнения составлял несколько см 3 в течение рабочего дня, что выгодно отличало этот метод от газовой и жидкостной хроматографии. Истощение буферного раствора контролировали методом пламенной фотометрии. Практически отсутствовало поглощение фенольных соединений вина в ходе анализа, так как капилляр не содержал какого-либо сорбента и имелась возможность ввода пробы двумя способами:методом перепада давления - вся проба в течение определенного промежутка времени подавалась в капилляр и электрокинетический способ ввода пробы - под действием приложенного напряжения в капилляр попадали только электропроводящие соединения, то есть осуществлялось селективное концентрирование пробы непосредственно перед ее анализом.

Особое значение следует придать возможности определения иона аммония в винах, так как по величине этого показателя можно судить об интенсивности процессов дезаминирования аминокислот. Известные методы позволяют определить только аминный и аммиачный азот с последующим пересчетом на аммоний.

Установлена возможность непосредственного определения ионов хлора, сульфата, нитрата, нитрита и фосфата в различных образцах алкогольной продукции, оказывающих существенное влияние на розливостойкость продукции. Органические кислоты винопродукции и вещества фенольного комплекса выходят позже определяемых ионов и не мешают определению.

Проведено сравнительное определение анионов в винах, полученных из одного сорта винограда, но выращенного в разных почвенных зонах Краснодарского края. В результате исследований не установлено принципиальных различий по наличию в вине ионов хлора, сульфата и фосфата;нитрат и нитрит ионы в исследуемых образцах не обнаружены.

Проведено аналогичное исследование в коньяках. Количественное содержание хлорида, сульфата и фосфата было близко к содержанию в винах и составило соответственно 10-40;20-45; 40-180мг/дм 3. Установлено, что метод капиллярного электрофореза без применения пробоподготовки (достаточно разбавления пробы буферным раствором и центрифугирования) может быть использован для оценки безопасности коньяков - установлению количественного содержания нитрат и нитрит ионов.

Применение предлагаемого метода позволяет контролировать розливостойкость продукции и повысить надежность контроля за безопасностью продукции.

Преимущества перед известными аналогами

Аналоги не известны

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Снижение трудоемкости, улучшение качества, повышение надежности контроля за безопасностью алкогольной продукции

Возможность передачи за рубеж

За рубеж не передаётся

Дата поступления материала

15.08.2000

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)