Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 25-140-00 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Наименование проекта Влияние минерального питания на урожайность и пивоваренные качества зерна озимого ячменя |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Назначение Поиск оптимального варианта минерального питания для озимого ячменя, позволяющего повысить урожайность и при этом сохранить необходимые пивоваренные качества зерна |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Рекомендуемая область применения Возделывание озимого ячменя |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Описание Важным показателем качества ячменя как пивоваренного сырья является содержание белка в зерне. Оно составляет 9-12% при оптимальном показателе 10,5%. При более высоком уровне осложняется переработка ячменя в солод, затягивается процесс брожения и повышается себестоимость пива. Так как минеральные удобрения являются важнейшим фактором повышения урожайности любых зерновых культур, была поставлена задача найти оптимальный вариант минерального питания для озимого ячменя, позволяющий повысить урожайность и при этом сохранить необходимые пивоваренные качества зерна. Исследования проводились в Краснодарском НИИСХ им.П.П.Лукьяненко в 1997-1999 гг. В качестве исходного материала был использован двурядный сорт озимого ячменя К-100. Этот сорт изучался на 21 фоне минерального питания в 1997 году и на 8 фонах в 1998-1999 гг. Изучаемый материал высевался на делянках площадью 20 м 2 в трехкратной повторности. Делянки размещались стандартным методом. За стандарт брали делянки без внесения удобрений, которые располагали через 4 варианта опыта. За период вегетации изучали следующие показатели: темп роста, густоту стояния растений, высоту растений, устойчивость к полеганию, зимостойкость, продолжительность вегетационного периода и устойчивость к разным болезням. В лаборатории технологий зерна КНИИСХ определяли показатели: содержание белка, экстрактивность, пленчатость, влажность и твердозерность. Влияние минерального питания на урожайность и технологические качества зерна озимого ячменя К-100, КНИИСХ, г.Краснодар, 1997-1998 гг.
Двурядная линия К-100 имеет средний уровень зимостойкости, поэтому внесение при посеве высоких доз азотных удобрений приводило к повреждению ее в зимний период морозами. Это связано с тем, что азотное питание способствовало мощному вегетативному росту (накоплению большой биомассы) и образованию крупных клеток, которые в свою очередь формировали лист рыхлой консистенции с большим содержанием влаги как внутри клеток, так и в межклеточном пространстве. Таким образом проведенный опыт позволил сделать заключение о том, что при использовании в производстве недостаточно зимостойких сортов осенью под них нужно вносить в основном фосфорно-калийные удобрения, а весной делать азотную подкормку. Высокая урожайность получена на вариантах с применением доз удобрений Р 40К 40 в посев (61,2 ц/га) иn 40Р 40К 40 в посев (60,0 ц/га). По большинству вариантов исследования применение удобрений оказало положительное влияние на урожайность. Урожайность по вариантам колебалась от 46,8 ц/га до 61,2 ц/га (см. таблицу). Повышение урожайности достигло до 18% выше стандарта. Изучение влияния минерального питания на линию К-100 показало, что ни одна, даже самая высокая доза азота, не приводила к значительному увеличению содержания белка в зерне и не превысила стандарт. Количество белка на абсолютно сухое вещество по всем вариантам применения удобрений составило от 10,5% до 11,5 %, что входит в стандарты для пивоваренных ячменей. Наименьшее количество белка обнаружено по вариантуn 40k 40p 40при посеве (10,5%). По другим качественным показателям: экстрактивности, пленчатости и твердозерности наблюдается очень слабая реакция на изменения минерального питания, и результаты практически не отличаются друг от друга по вариантам и отвечают требованиям стандартов пивоварения. Высокие дозы азотных удобрений способствуют перерастанию листостебельной массы, это приводит к снижению зимостойкости и морозостойкости озимого ячменя, что сказывается отрицательно на урожайность, тогда как фосфорно-калийные удобрения увеличивают данные признаки. При выращивании озимого ячменя К-100 для пивоваренных целей оптимальными дозами минеральных удобрений являетсяn 40p 40k 40 при посеве, а такжеР 40К 40 при посеве иn 40под весеннюю подкормку. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Преимущества перед известными аналогами Аналоги не известны |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Стадия освоения Внедрено в производство |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Результаты испытаний Рекомендуемая удобрительная система обеспечивает получение стабильных результатов |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Технико-экономический эффект Улучшение качества |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Возможность передачи за рубеж За рубеж не передаётся |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Дата поступления материала 08.08.2000 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)