ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

25-140-00

Наименование проекта

Влияние минерального питания на урожайность и пивоваренные качества зерна озимого ячменя

Назначение

Поиск оптимального варианта минерального питания для озимого ячменя, позволяющего повысить урожайность и при этом сохранить необходимые пивоваренные качества зерна

Рекомендуемая область применения

Возделывание озимого ячменя

Описание

Важным показателем качества ячменя как пивоваренного сырья является содержание белка в зерне. Оно составляет 9-12% при оптимальном показателе 10,5%. При более высоком уровне осложняется переработка ячменя в солод, затягивается процесс брожения и повышается себестоимость пива.

Так как минеральные удобрения являются важнейшим фактором повышения урожайности любых зерновых культур, была поставлена задача найти оптимальный вариант минерального питания для озимого ячменя, позволяющий повысить урожайность и при этом сохранить необходимые пивоваренные качества зерна.

Исследования проводились в Краснодарском НИИСХ им.П.П.Лукьяненко в 1997-1999 гг.

В качестве исходного материала был использован двурядный сорт озимого ячменя К-100. Этот сорт изучался на 21 фоне минерального питания в 1997 году и на 8 фонах в 1998-1999 гг.

Изучаемый материал высевался на делянках площадью 20 м 2 в трехкратной повторности. Делянки размещались стандартным методом. За стандарт брали делянки без внесения удобрений, которые располагали через 4 варианта опыта.

За период вегетации изучали следующие показатели: темп роста, густоту стояния растений, высоту растений, устойчивость к полеганию, зимостойкость, продолжительность вегетационного периода и устойчивость к разным болезням.

В лаборатории технологий зерна КНИИСХ определяли показатели: содержание белка, экстрактивность, пленчатость, влажность и твердозерность.

Влияние минерального питания на урожайность

и технологические качества зерна озимого ячменя К-100,

КНИИСХ, г.Краснодар, 1997-1998 гг.

Вариант опыта

Урожай-ность, ц/га

Белок на абс.сух.

в-во, %

Экстрак-тивность, %

Плен-чатость, %

Твердо-зерность, %

Без удобрений

52,0

11,5

78,3

7,3

11,3

Р 20 +n 40весной

54,4

11,2

77,7

7,8

11,1

Р 40 +n 40весной

55,6

11,0

77,4

7,9

11,0

n 40p 20в посев

49,2

11,1

77,3

7,9

11,6

n 80p 20в посев

46,8

11,0

77,8

8,5

11,9

n 80p 40в посев

46,8

11,3

77,9

8,6

12,6

n 80p 40 + n 40весной

48,0

11,5

77,7

8,2

12,1

n 80p 40 + n 80весной

48,4

11,4

78,0

8,5

11,8

n 40k 40в посев

58,4

11,1

77,9

8,6

13,3

К 40 +n 40весной

58,0

11,1

78,1

9,0

14,3

n 80k 40в посев

52,8

11,4

77,9

8,6

13,1

Р 20К 40 в посев

57,2

10,8

77,9

8,6

13,0

Р 40К 40 в посев

61,2

11,4

77,8

8,5

13,8

n 40p 20k 40в посев

58,8

10,9

78,5

9,1

14,1

n 40p 40k 40в посев

60,0

10,5

78,2

9,0

13,2

n 80p 20k 40в посев

54,4

10,9

77,7

8,8

13,4

n 80p 40k 40в посев

54,0

10,8

77,6

8,8

13,3

n 80k 40 + n 40весной

49,2

11,1

77,6

8,6

13,0

Р 20К 40 +n 40 весной

52,2

10,9

77,4

8,7

13,2

Р 40К 40 +n 40весной

58,8

11,0

77,8

8,8

13,8

n 40p 40k 40 + n 40весной

53,6

11,1

78,0

9,1

14,2

n 80p 40k 40 + n 40весной

52,0

11,1

78,0

9,1

14,9

НСР 0,05

2,8

Двурядная линия К-100 имеет средний уровень зимостойкости, поэтому внесение при посеве высоких доз азотных удобрений приводило к повреждению ее в зимний период морозами. Это связано с тем, что азотное питание способствовало мощному вегетативному росту (накоплению большой биомассы) и образованию крупных клеток, которые в свою очередь формировали лист рыхлой консистенции с большим содержанием влаги как внутри клеток, так и в межклеточном пространстве. Таким образом проведенный опыт позволил сделать заключение о том, что при использовании в производстве недостаточно зимостойких сортов осенью под них нужно вносить в основном фосфорно-калийные удобрения, а весной делать азотную подкормку.

Высокая урожайность получена на вариантах с применением доз удобрений Р 40К 40 в посев (61,2 ц/га) иn 40Р 40К 40 в посев (60,0 ц/га). По большинству вариантов исследования применение удобрений оказало положительное влияние на урожайность. Урожайность по вариантам колебалась от 46,8 ц/га до 61,2 ц/га (см. таблицу). Повышение урожайности достигло до 18% выше стандарта.

Изучение влияния минерального питания на линию К-100 показало, что ни одна, даже самая высокая доза азота, не приводила к значительному увеличению содержания белка в зерне и не превысила стандарт. Количество белка на абсолютно сухое вещество по всем вариантам применения удобрений составило от 10,5% до 11,5 %, что входит в стандарты для пивоваренных ячменей. Наименьшее количество белка обнаружено по вариантуn 40k 40p 40при посеве (10,5%).

По другим качественным показателям: экстрактивности, пленчатости и твердозерности наблюдается очень слабая реакция на изменения минерального питания, и результаты практически не отличаются друг от друга по вариантам и отвечают требованиям стандартов пивоварения.

Высокие дозы азотных удобрений способствуют перерастанию листостебельной массы, это приводит к снижению зимостойкости и морозостойкости озимого ячменя, что сказывается отрицательно на урожайность, тогда как фосфорно-калийные удобрения увеличивают данные признаки.

При выращивании озимого ячменя К-100 для пивоваренных целей оптимальными дозами минеральных удобрений являетсяn 40p 40k 40 при посеве, а такжеР 40К 40 при посеве иn 40под весеннюю подкормку.

Преимущества перед известными аналогами

Аналоги не известны

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Рекомендуемая удобрительная система обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Улучшение качества

Возможность передачи за рубеж

За рубеж не передаётся

Дата поступления материала

08.08.2000

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)